Правильное питание для школьника
Правильное питание для школьника очень важно. Задача родителей – сделать рацион разнообразным и качественным.
Любой диетолог назовёт вам оптимальную формулу сбалансированного детского питания.
Соотношение между белками, жирами и углеводами в пропорции 1:1:4 плюс витамины, минералы, аминокислоты. Ну и, конечно, учёт дополнительных потребностей ребёнка, связанных с его развитием, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками.
По статистике, С каждым годом число детей-школьников, имеющих хронические заболевания, увеличивается. Почему? Да потому, что не учитываются те самые дополнительные потребности, а качество питания снижается.
Держись, боец!
Младший школьник должен питаться 4 раза вдень. В первой половине дня ребёнку лучше предлагать продукты, богатые белком: мясо, рыбу, молоко. Ведь растущий организм остро нуждается в этом веществе – идёт процесс построения тканей. Основу ужина должны составлять молочно-растительные блюда.
Так что относительно чипсов и остального джанк-фуда (высококалорийная, но имеющая низкую пищевую ценность еда: белый шоколад, солёные орешки, разнообразные сладкие газированные напитки) делайте соответствующие выводы. В этих продуктах много жира, который даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Словом, это не наш выбор.
В чём польза?
Молоко, к сожалению, пока проигрывает битву за приоритеты малыша с шоколадными батончиками и карамельками, но польза его бесспорна. Оно содержит до 160 полезных веществ. Два стакана молока в день обеспечивают до 40% потребности растущего организма в кальции.
А объяснение простое – или молока в школе, вообще, нет, или это разливное в столовой с жуткой пенкой. Вот дети его и не пьют, а мы заставлять не хотим. Однако прощаться с ним – недопустимая ошибка. Сегодня кипячёное молоко постепенно исчезает из обихода. На смену приходят современные способы обработки, после которых нет нужды ставить на плиту кастрюльку с молоком.
По мнению специалистов, лактазная недостаточность чаще встречается у детей грудного возраста. За редким исключением практически все школьники могут пить молоко.
Традиционное обновлённое
Известно: свет разрушает витамины, а тепло позволяет спорам микроорганизмов, которые «спят» в молоке, быстро развиваться.
Как сохранить всю ценность молока? Задавшись этим вопросом, специалисты внедрили новые технологии.
Правило качественного молока: абсолютная безопасность, отсутствие посторонней микрофлоры, которая может быть неблагоприятной для человека, как кишечная палочка, например. Такое молоко позволяет получить ультрапастеризация – современная технология обработки. Кстати, именно это молоко в соседней России принимает участие в программе «Школьное питание».
Свыше одного детей ежедневно получают порционную (200 мл) персональную упаковку ультрапастеризованного молока с трубочкой. Дети, уже привыкшие нить из таких пакетов соки или нектары, с удовольствием пьют и молоко. Надеемся, что в скором времени эта практика будет принята и в украинских школах.
Молочный стандарт качества
Наиболее полноценно свежевыдоенное молоко (не более часа после доения). Но городским жителям оно недоступно. Выход – молоко, обработанное по наиболее щадящей технологии. И безопасно, и полезно.
Кстати, именно это позволяет молоку в герметично закрытой упаковке храниться длительное время. Полезные же вещества сохраняются с минимальными потерями. Особенностью является то, что для ультрапастеризации пригодно только молоко не ниже первого сорта. Молоко сортом ниже (а значит, хуже качеством) просто не пройдёт такую тепловую обработку и свернётся.
Комментариев нет