Пищевая и биологическая ценность белков
Пищевая и биологическая ценность белков состоит в том, что они являются важнейшим компонентом питания и основным строительным материалом, из которого состоят ткани нашего организма.
Вам знакомо слово «нутриенты»? Это все те питательные вещества, содержащиеся в нашей пище. В свою очередь они подразделяются на макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Любое рациональное сбалансированное питание составляется из определенного соотношения трех основных элементов питания — белков, жиров и углеводов. Из этого соотношения вытекают и названия диет: белковые и малобелковые, углеводные и низкоуглеводные, жировые и обезжиренные.
Белки или протеины, как их еще называют, играют важную роль в осуществлении защитных реакций, являются активными участниками обмена веществ и используются организмом в качестве источника энергии — при распаде 1г белка высвобождается 4,1 ккал энергии.
Пищевая ценность различных белков очень высока для организма. Мы получаем белки как с животной, так и с растительной пищей. Попадая в организм они распадаются на составные части — аминокислоты, наиболее важными из которых являются 20. 8 из них относятся к незаменимым, потому, что не могут синтезироваться организмом и обязательно должны поступать в организм с пищей.
Рациональное сбалансированное питание должно включать в себя самые различные белковые продукты животного и растительного происхождения. Это мясо животных и птицы, рыба, яйца, хлеб, все бобовые, орехи, крупы, молочные и макаронные изделия.
Для того, чтобы разработать индивидуальное меню, нужно учитывать такие факторы, как возраст, социальное положение, физическую активность. Если следовать нормам питания, для людей ведущих активный образ жизни норма потребления белка составляет 1г на кг веса, для пассивных — 0,8г. Чтобы рассчитать сколько вам необходимо белка в сутки, умножьте собственный вес в килограммах на 1 или 0,8.
Не менее опасен и переизбыток протеинов в организме — это приводит к преждевременному старению и изнашиваемости органов и тканей. Следует ограничить потребление белков при подагре, некоторых заболеваниях печени и почек.
В следующих статьях рассмотрим значение для нашего организма жиров и углеводов, следите за публикациями.
Будьте здоровы и красивы!
Комментариев нет