Пищевая и биологическая ценность белков

Пищевая и биологическая ценность белков

Пищевая и биологическая ценность белков состоит в том, что они являются важнейшим компонентом питания и основным строительным материалом, из которого состоят ткани нашего организма.

Вам знакомо слово «нутриенты»? Это все те питательные вещества, содержащиеся в нашей пище. В свою очередь они подразделяются на макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Любое рациональное сбалансированное питание составляется из определенного соотношения трех основных элементов питания — белков, жиров и углеводов. Из этого соотношения вытекают и названия диет: белковые и малобелковые, углеводные и низкоуглеводные, жировые и обезжиренные.

Белки, присутствуя почти во всех пищевых продуктах и, являясь основной составной частью тканей, используются в построении новых клеток тканей и замене износившихся. Для примера, в состав скелетных мышц входит около 20% белка. Его запасов в нашем организме нет, а новые синтезируются только из поступающих в организм с едой аминокислот.

Белки или протеины, как их еще называют, играют важную роль в осуществлении защитных реакций, являются активными участниками обмена веществ и используются организмом в качестве источника энергии — при распаде 1г белка высвобождается 4,1 ккал энергии.

Белки продукты
Белки продукты

Протеины входят в состав гормонов, регулируют физиологические процессы и участвуют в сократительной функции мышц. Благодаря тому, что протеины являются составной частью гемоглобина, осуществляется доставка кислорода, а также жиров, углеводов, некоторых витаминов и лекарственных веществ в ткани. В важнейшем для организма процессе свертывания участвует особый белок крови — фибриноген.

Пищевая ценность различных белков очень высока для организма. Мы получаем белки как с животной, так и с растительной пищей. Попадая в организм они распадаются на составные части — аминокислоты, наиболее важными из которых являются 20. 8 из них относятся к незаменимым, потому, что не могут синтезироваться организмом и обязательно должны поступать в организм с пищей.

Рациональное сбалансированное питание должно включать в себя самые различные белковые продукты животного и растительного происхождения. Это мясо животных и птицы, рыба, яйца, хлеб, все бобовые, орехи, крупы, молочные и макаронные изделия.

Пищевая ценность белковых продуктов зависит от их усвояемости. Растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные. Быстрее всего усваиваются протеины молока и рыбы, затем мяса птиц и говядины, а медленнее всего те, что входят в состав хлеба и круп. После тепловой обработки усвоение белков ускоряется, но учитывайте, что при этом может снизиться их биологическая ценность.

Для того, чтобы разработать индивидуальное меню, нужно учитывать такие факторы, как возраст, социальное положение, физическую активность. Если следовать нормам питания, для людей ведущих активный образ жизни норма потребления белка составляет 1г на кг веса, для пассивных — 0,8г. Чтобы рассчитать сколько вам необходимо белка в сутки, умножьте собственный вес в килограммах на 1 или 0,8.

Недостаток белка в питании приводит к тому, что нарушается обмен веществ, появляются симптомы недостаточности витаминов, у детей это приводи к замедлению роста и развития, у взрослых — нарушается деятельность желез внутренней секреции, изменения в печени, нарушения гормонального фона. Также дефицит белка вызывает ухудшение процессов запоминания и ослабление иммунитета, ослабление сердечной и дыхательной функции и потерю мышечной массы.

Не менее опасен и переизбыток протеинов в организме — это приводит к преждевременному старению и изнашиваемости органов и тканей. Следует ограничить потребление белков при подагре, некоторых заболеваниях печени и почек.

В следующих статьях рассмотрим значение для нашего организма жиров и углеводов, следите за публикациями.

Будьте здоровы и красивы!

Анна Васильева

0
Правильное питание для школьника Физиологическая роль жиров в организме

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *