Чем кормить ребенка школьника?
Правильное, сбалансированное питание очень важно для ребёнка. И поэтому возникает вопрос у родителей чем кормить школьника? Недостаток определённых продуктов в его рационе сказывается на успеваемости в школе, приводит к ухудшению памяти, сообразительности, а также к хроническим недугам пищеварительной системы.
Врачи-диетологи единодушны: дети, а тем более школьники должны питаться сбалансировано, хотя бы четыре раза в день. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25% суточного рациона, второй завтрак — 20%, обед — 35-40%, а ужин — 20%. Интервал между приёмами пищи должен быть 3,5-4 часа. Итак, за время пребывания в школе, ребёнок должен есть хотя бы один раз или два.
К сожалению, большинство родителей проблему питания дочери или сына в учебном заведении решают просто: вместо того чтобы положить в рюкзак хотя бы яблоко — дают деньги, за которые ребёнок в лучшем случае купит булочку, в худшем — сухарики, чипсы или шоколадный батончик.
Специалисты отмечают: такой режим питания может нанести серьёзный ущерб растущего.
Знать, чтобы избежать
Чтобы ваш ребёнок не страдал от желудочных расстройств или болезней пищеварительной системы, необходимо:
1. Соблюдать режим дня и питания.
2. Заботиться, чтобы он получал с пищей все питательные вещества, необходимые для нормального развития.
3. Следить, чтобы не потреблял слишком холодные или горячие блюда, напитки, не увлекался жирной или сладкой пищей.
4. Обязательно завтракал.
5. Не попадал в стрессовые ситуации.
6. Продолжал активный образ жизни.
7. Отказался от вредной пищи: газированных напитков, чипсов, сухариков.
Что приготовить ребёнку в школу?
Не стоит давать бутербродов! Если же без них не обойтись, кладите на хлеб не колбасу, а твёрдый сыр. Дети очень любят фрукты, поэтому на них надо делать ставку.
Из фруктов в рюкзак стоит положить:
Бананы
В них много витаминов А и В, железа, фосфора, магния. Они защищают организм, избавляя от недостатка витаминов, а ещё дарят хорошее настроение.
Яблоки
Содержат большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, железа, пектина. Есть их надо ежедневно, хотя бы по одному.
Апельсины
Вкусные и полезные, богатые витамином С, повышают сопротивляемость организма простудам, улучшает аппетит и пищеварение.
Не стоит забывать и об овощах:
Брокколи
В ней много фолиевой кислоты, железа, магния, калия. Если у ребёнка анемия — в ежедневном рационе обязательно должна быть эта спаржевая капуста.
Морковь
Положительно влияет на кожу и зрение. Обязательно добавляйте в блюда из неё масла.
Продукты, улучшающие умственные способности.
Хотите, чтобы ваш ребёнок рос здоровым и хорошо развивался? Тогда на питание школьника необходимо обратить особое внимание. Обязательными в детском меню должны быть:
Лосось или другая жирная морская рыба
Содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамины А, D, Е, магний, железо, селен, фосфор, необходимые для работы мозга.
Мясо
А вот оно, наоборот, должно быть нежирным: индюшатина, крольчатина, телятина, которые являются источником белка, того же железа, цинка, витаминов В2 и B6. Лучше всего готовить мясо на пару, варить или тушить.
Каша
Для работы кишечника необходима , которая в большом количестве содержится в овсяной, гречневой и ячменной кашах.
Какао-бобы
Но не в виде сладостей, которые имеют опасные для организма составляющие — сахар, консерванты, жиры! Речь идёт о качественном чёрном шоколаде с содержанием какао-бобов не менее 75–85%, даже больше.
Орехи
Для детского мозга полезны практически все его виды, кроме арахиса, содержащего избыток жиров и являющегося аллергеном. Грецкие улучшают умственную деятельность; в миндале много фосфора, он улучшает зрение, активирует мозг (горький миндаль, наоборот, оказывает успокаивающее действие); фисташки улучшают память, восприятие информации, что очень важно во время школьных занятий. Но, опять же, всё хорошо в меру!
Квашеная капуста
В белокочанной, как и в сахарной свёкле, есть вещества, разрушающие вредные ферменты, которые ухудшают память. Особенно полезна для улучшения работы мозга квашеная капуста с печёным картофелем.
Яйца
В них много животного белка и аминокислот, витаминов А, D, В2. Следует отдавать предпочтение свежим куриным или перепелиным. Не стоит пить сырые — в них могут быть бактерии.
Творог, кефир, йогурт и молоко
Эти продукты являются не только источником кальция, животных жиров и витаминов — они содержат полезные для кишечника молочнокислые бактерии. В ежедневном рационе школьника должно быть не менее 500 мл молока и 50 г сыра. Несколько раз в неделю можно приготовить запеканку или сырники.
Однако жирность молочных продуктов не должна быть слишком высокой: молока — до 3,2%, сыра — до 9%.
Комментариев нет