Польза овсянки: 9 аргументов

Польза овсянки: 9 аргументов

Наверное, в детстве каждому из нас родители и прародители варили на завтрак кашу и уговаривали ее съесть, приводя при этом массу аргументов о пользе овсянки, о дальнейшем здоровье, но, будучи малышами, мало кто это понимает.

На самом деле овсянка является очень полезным и питательным здоровым завтраком, что прекрасно понимают современные образованные взрослые, но, несмотря на это, продолжают на завтрак и перекусы употреблять различные бутерброды.

Попробуем разобраться в том, чем же именно так полезна овсянка, и приведем аргументы в пользу включения ее в рацион.

Аргумент первый

Овсяные хлопья, как и крупа, содержат важную для организма растворимую клетчатку в достаточно большом количестве, а именно она отлично снижает имеющийся в организме холестерин. Человеку достаточно всего трех граммов такой клетчатки в сутки, чтобы холестерин понизился примерно на 20%. При этом в овсянке необходимой клетчатки содержится 4 грамма.

Второй аргумент

Каша из овса отлично помогает контролировать свой вес и сохранять его в норме, благодаря содержанию в ней бета-глюканов, сдерживающих аппетит и создающих ощущение сытости, поскольку, попадая в организм, они образуют нейропептидный гормон холецистокинина, который является еще и отличным антидепрессантом. Благодаря этому каша увеличивает защиту организма от инфекций, путем стимулирования иммунной системы.

Третий аргумент

По данным ученых Гарварда, неоднократно проводивших исследования, люди, регулярно по утрам употребляющие овсянку, гораздо реже страдают какими-либо сердечными заболеваниями, а также сахарным диабетом, поскольку овес, как и коричневый рис, содержат много необходимой клетчатки. В целях профилактики человеку достаточно в сутки употреблять всего 30 грамм (сухого) продукта, то есть, достаточно одной порции каши.

Аргумент четвертый

В результате многократных исследований учеными было доказано, что каша из овса может заменить лекарства, цель которых в снижении артериального давления, поскольку при повышенном показателе давления овсянка способствует его снижению и дальнейшем поддерживает в норме.

Аргумент пятый

Гликемический индекс каши из овса очень низкий, что позволяет нормализовать в крови и уровень сахара. И именно этим объясняется факт, что завтракая овсянкой, человек долго чувствует сытость.

Аргумент шестой

Антиоксиданты имеют для организма большое значение, и овсянка является их прекрасным источником. Именно антиоксиданты способны обеспечить человеку необходимую для здоровья защиту от свободных радикалов, предотвращая тем самым появление заболеваний сердца и раковых клеток.

Аргумент седьмой

Голландскими и Британскими учеными был доказан факт, что каши из цельного зерна, богатые клетчаткой, значительно понижают риск возможного возникновения рака кишечника. Каждые 10 грамм натуральной клетчатки, дополнительно попадающие в организм, снижают этот риск почти на 10%. А каша из овса содержит необходимую клетчатку в большом количестве.

Аргумент восьмой

Кроме этого, большинство ученых уверяют, что каша из овса является прекрасным завтраком для людей, активно занимающихся спортом, поскольку она обеспечивает высокие показатели энергии на достаточно длительное время, как и обогащает углеводами и полезными белками. Например, если съесть перед тренировкой порцию каши из овса примерно за час до начала, то эффективность от занятий спортом будет гораздо выше.

Аргумент девятый

Если у человека есть проблемы со сном, нарушения сна, ему рекомендуется употреблять овсянку на ужин, поскольку при этом активизируется выработка серотонина, благодаря витамину В6, имеющемуся в каше. Дефицит серотонина обычно и приводит к появлению бессонницы, как и нарушение выработки мелатонина, являющегося гормоном сна, производство которого тоже стимулирует каша из овса.

Анна Васильева

0
Возможно ли обмануть природу, запланировав пол ребенка? Поздний ребенок — долгожданное чудо!

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *