Как правильно питаться женщинам разного возраста?
Многие задаются вопросом: как правильно питаться женщинам разного возраста?
Современным диетологом удалось доказать прямую связь между пищевыми потребностями организма и возрастом женщины.
Благодаря полученным данным можно составить для себя правильное и рациональное меню, которое поможет женщине в любом возрасте сохранять стройность фигуры, бодрость, молодость и красоту.
Правильное питание для женщины после 20 и 30 лет
В 20 лет о полезности и необходимости правильного питания думается мало: куда важнее, кажется, успех в карьере, устройство личной жизни, развлечения и весёлое времяпрепровождение. За подобную беспечность в молодости придётся расплачиваться в зрелости: возникнут проблемы с лишним весом и со здоровьем в целом. А потому уже после 20 лет женщине следует обратить внимание на свой рацион питания и сделать его правильным.
Чтобы гарантированно обеспечить потребности организма в кальции старайтесь ежедневно выпивать стакан молока, съедать баночку натурального йогурта и ломтик твёрдого сыра.
Кроме того, в питании женщины после 20-лет непременно должны появиться продукты, насыщенные клетчаткой. Если организму не будет хватать клетчатки – начнут возникать проблемы с пищеварением, артериальным давлением. Получить нужную клетчатку можно из разных видов овощей, а также цельно зерновых круп и хлеба.
Те же принципы питания можно порекомендовать женщинам и после 30 лет, однако, если вы собираетесь в этом возрасте стать мамой или уже ей стали – обязательно дополните свой рацион продуктами, богатыми белками и витаминами.
Как питаться женщине после 40 лет?
После достижения 40-летнего возраста в организме происходит существенное замедление метаболических процессов, которое чревато появлением избыточной массы тела. Чтобы сохранить молодость и стройность фигуры женщине нужно категорически исключить из своего меню пищу жирную и сладкую и отдать предпочтение пище полезной – ешьте яркие фрукты и овощи, которые являются источниками антиоксидантов и витаминов, продукты, содержащие железо, кальций, листовые овощи и бобовые.
К 40-летнему возрасту желательно также отказаться от вредных привычек – бросьте курить и полностью исключите алкоголь. Ваш максимум по употреблению спиртных напитков – один бокал хорошего сухого красного вина.
Особенности питания женщины после 50 лет
К 50 годам количество проблем со здоровьем начинает нарастать – возникают трудности с давлением, повышается риск возникновения и развития диабета, растёт опасный уровень холестерина в крови. А потому к этому возрасту, женщины просто обязаны подружиться с неголодными, но низкожировыми диетами, основное меню которых составляют фрукты, овощи, диетические виды мяса и кисломолочные и молочные продукты. Идеальная диета для женщины после 50 лет – диета средиземноморская. Основные блюда в ней – это рыба, овощи и фрукты. Эти продукты помогут организму получить необходимые витамины и минералы и при этом не нанесут ущерба стройности вашей фигуры.
Хорошо, если вы изыщете возможность заняться каким-то видом спорта, без интенсивных перегрузок для организма. Диетологи советуют обратить внимание на плавание, йогу, лёгкий бег трусцой, недлительные занятия на велотренажёре или беговой дорожке. Полностью откажитесь от вредных привычек и чаще бывайте на свежем воздухе.
Правильный рацион питания для женщины после 60 лет
Основная проблема организма после 60 лет – плохое усвоение витаминов и минералов. Хуже всего в этом возрасте организм усваивает кальций, железо, фолиевую кислоту и витамин Д. А потому в вашем ежедневном меню непременно должны присутствовать овощи и фрукты, красное нежирное мясо, а кроме того — в солнечные дни обязательно устраивайте прогулки, чтобы витамин Д поступал в кровь и внутренние органы через кожный покров.
Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом – ешьте на завтрак каши из цельно зерновых круп, готовьте для себя овсяные отвары и кисели, употребляйте больше зелёных овощей и фруктов.
Комментариев нет