О пользе витаминов во время беременности
Сегодня поговорим о пользе витаминов во время беременности. Витамины это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают иммунитет.
Витамины требуются организму в очень небольших количествах. Их источники — продукты питания.
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А,D,E,K) и водорастворимые (B1,B2,B5,B6,B8,B9,B12,B15,C).
Витамины — помощники ферментов. Они необходимы для усвоения и нормального обмена питательных веществ, способствуют росту клеток, усиливают сопротивляемость организма, замедляют процессы старения, помогают уничтожить мутантные клетки.
Не все летние витамины накапливаются в организме, некоторые должны регулярно поступать извне. Итак о пользе витаминов во время беременности подробнее.
Витамин А
Этот витамин активируется в присутствии жиров. В организме он накапливается в печени. Витамин А существует в двух разных формах: ретинол — он содержится в животных продуктах и каротин(провитамин А) — он превращается в витамин в организме и содержится в растительных продуктах.
Витамин А участвует во многих процессах в организме, он:
- регулирует синтез белков;
участвует в образовании клеток крови;
нейтрализует опасные свободные радикалы в клетках;
замедляет старение и способствует образованию новых клеток;
является защитным фактором для слизистой желудочно-кишечного тракта;
препятствует появлению раковых опухолей;
снижает риск инфекционных заболеваний легких;
способствует укреплению зубов и костей;
участвует в регуляции уровня сахара крови;
необходим для хорошего зрения;
помогает организму эффективно бороться с различными инфекциями;
необходим для нормального функционирования половых желез;
поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
способствует образованию коллагена и быстрому заживлению ран;
каротины «охраняют» молодые клетки, при достаточном поступлении их в организм человек выглядит моложе.
Витамин А играет заметную роль при беременности:
- он необходим для нормального развития плаценты, для роста и развития плода (участвует в образовании зубов, костей, зрительных пигментов, образовании эритроцитов);
в организме будущей мамы он способствует активации кроветворения, улучшает сон, общее самочувствие, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, является профилактикой преждевременных родов;
в послеродовом периоде препятствует развитию осложнений, необходим для образования молока.
Суточная потребность в витамине А для беременных — 1,25 мг; для кормящих мам — 1,5 мг.
Недостаток витамина А проявляется «куриной слепотой» (ослаблением сумеречного зрения), сухостью слизистых и кожи, появлением морщин, нарушением сна, частыми простудами.
Источниками ретинола являются продукты животного происхождения: печень и почки, рыбий жир, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, яичный желток.
Каротин содержится в растительных продуктах (желтых, красных, зеленых овощах и фруктах, в ягодах и травах — особенно много его содержат морковь, абрикосы, тыква, шпинат, петрушка).
При термической обработке продуктов витамин А не разрушается. Так как этот витамин жирорастворимый, необходимо использовать растительное масло при приготовлении продуктов, в которых он содержится, например, в морковный сок можно добавить сливки или оливковое масло.
Ультрафиолетовое излучение губительно действует на этот витамин, поэтому продукты нужно хранить в темном месте.
Усвоению витамина А способствуют кальций, фосфор, цинк и витамины группы В, Е, Д.
Витамин В1 (Тиамин)
Прежде всего этот витамин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Он поставляет питание нервным клеткам, предохраняет клетки головного мозга от старения, улучшает память:
- кроме того, витамин В1 улучшает аппетит;
регулирует процессы пищеварения;
необходим для работы эндокринной и сердечно — сосудистой систем;
принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов;
участвует в иммунных процессах, кроветворении.
Очень важно его участие в формирование нервной системы плода, его росте и развитии.
У беременных он предотвращает развитие раннего токсикоза.
Витамин В1 не имеет депо в организме и должен ежедневно поступать с продуктами питания.
При недостатке В1 появляется усталость, раздражительность, ухудшение памяти, снижение давления, тахикардия, тяжесть и онемение в ногах, заболевания кожи, выпадение волос.
Источниками Тиамина являются овсяная, пшеничная и гречневая крупы, чечевица, кукуруза, свинина, дрожжи, ржаная мука, хлеб грубого помола, кедровые и грецкие орехи, арахис.
Содержится он так же в миндале, пророщенных зернах пшеницы, ежевике, малине, цикории, шпинате, картофеле. В меньших количествах тиамин есть в яйцах, молоке, мясе.
Для усвоения Тиамина необходим магний. А вот кофеин, который содержится в кофе и чае способствует его разрушению. Тепловая обработка так же разрушает этот витамин.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Рибофлавин участвует во многих биохимических процессах:
- выполняет защитную и регулирующую функцию в сетчатке глаз, улучшает остроту зрения, цветовое и световое восприятие;
участвует в выработке гормонов стресса, углеводном, жировом и белковом обменах;
необходим для осуществления окислительно — восстановительных реакций;
стимулирует рост и обновление тканей;
является защитным фактором для кожи и слизистых оболочек желудочно — кишечного тракта;
необходим для усвоения железа и синтеза гемоглобина;
стимулирует кроветворение;
принимает участие в клеточном дыхании и синтезе АТФ.
Рибофлавин участвует в формировании мышц, нервной и костной системы плода, способствует его росту.
При недостатке витамина В2(что встречается редко) снижается переносимость дневного света, ухудшается аппетит, в углах рта появляются трещины, поражаются слизистые и кожа, появляется слабость, головокружение, бессонница, развивается анемия.
В2 не накапливается в организме. Источником его служат такие продукты, как печень, почки, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, яйца.
Из растительных продуктов В2 содержат грибы, гречка, овсянка, кедровые орехи и миндаль, бобовые, картофель, томаты, зеленые листовые овощи(шпинат, салат и др.), дрожжи, хлеб грубого помола.
Рибофлавин сохраняется при термической обработке. Разрушает его солнечный свет, поэтому мясо необходимо размораживать в темном месте, а замороженные фрукты сразу класть в кипящую воду. Чтобы сохранить В2 в молоке, его не следует оставлять на свету, если оно пастеризовано — не следует его кипятить, добавлять в кашу после того, как крупа разварится в воде.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Витамин В6:
- участвует в работе ферментов;
обмене веществ;
регулирует содержание натрия и калия;
необходим для образования клеток крови;
нужен для нормальной работы нервной системы;
снимает спазмы и судороги мышц;
участвует в преобразованиях жиров и аминокислот;
повышает умственную и физическую работоспособность;
регулирует уровень сахара крови;
участвует в работе органов эндокринной системы;
с его помощью в организме образуются соединения магния, усваивается витамин В12;
регулирует работу половых гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона);
способствует тому, чтобы нервная система была устойчива к стрессам. Является своеобразным антидепрессантом;
улучшает долговременную память, повышает интеллектуальные способности.
При беременности регулирует процессы торможения в нервной системе, уменьшая раздражительность, проявления токсикоза первой половины, облегчает тошноту, улучшает сон.
Помимо этого пиридоксин обеспечивает правильное развитие нервной системы у плода, стимулирует его рост и способствует образованию гемоглобина в эритроцитах. Служит для профилактики судорожного синдрома младенцев.
Нехватка витамина В6 проявляется раздражительностью, сонливостью, сухостью кожи лица, трещинами на губах, тошнотой.
Пиридоксин синтезируется в кишечнике, но его запасы необходимо пополнять и из продуктов питания.
В6 содержится в кедровых и грецких орехах, фасоли, пшеничных отрубях, бананах, капусте, гранатах.
Много пиридоксина в продуктах животного происхождения: печени, почках, говядине, телятине, баранине, морепродуктах, молоке, яйцах.
При термической обработке, консервировании теряется до 35% пиридоксина, при замораживании этот витамин сохраняется длительное время.
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
В организме фолиевая кислота находится в печени, эритроцитах и лейкоцитах, но запасы этого витамина невелики. Если с пищей В9 поступает недостаточно, то уже через месяц может возникнуть его дефицит.
Фолиевая кислота:
-
- играет ключевую роль в образовании эритроцитов;
способствует выработке серотонина (гормона радости);
необходима для нормальной работы центральной нервной системы;
принимает участие в синтезе аминокислот, в обмене холестерина и холина;
совместно с В12 и В6 препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах;
участвует в образовании новых клеток.
- играет ключевую роль в образовании эритроцитов;
Почему этому витамину уделяется особое внимание? Дело в том, что он необходим для правильного формирования нервной трубки эмбриона, то есть на ранних сроках беременности. Доказано, что он снижает риск рождения ребенка с тяжелыми пороками развития нервной системы, пороками сердца, дефектами неба, «заячьей губой», снижает вероятность рождения недоношенного ребенка. Кроме того, участвуя в белковом обмене, фолиевая кислота способствует росту плода, формированию всех его органов. Способствует созреванию клеток крови. Фолиевая кислота служит для профилактики преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка.
У беременной женщины предотвращает развитие депрессии, токсикоза, анемии.
После родов необходима для профилактики депрессии.
При недостатке витамина В9 развивается слабость, ухудшение памяти, раздражительность, быстрая утомляемость, снижается уровень гемоглобина.
В9 легко разрушается при термической обработке, на свету, при длительном хранении.
Источниками витамина В9 являются листовые зеленые овощи(шпинат, салат, брокколи, черемша, лук-порей, зеленая ботва овощей и др.). Большое количество В9 содержится в арахисе, говяжьей печени, бобовых, грецких орехах, миндале, фундуке, грибах, гречке. Кроме того, В9 присутствует в цельном зерне, рыбе, мясе, молоке.
Если Вы принимаете дополнительно поливитаминные препараты, то суточную дозу фолиевой кислоты Вам рассчитает Ваш врач.
Витамин В12 (Цианкобаламин)
В12 синтезируется в кишечнике.
Так же необходимо, чтобы он поступал в организм с продуктами животного происхождения. Основное депо цианкобаламина находится в печени, так же он в меньших количествах находится в селезенке, почках и стенках кишечника.
Этот витамин является водорастворимым.
Цианкобаламин содержит микроэлемент кобальт:
- участвует в кроветворении;
препятствует жировому перерождению печени;
участвует в обмене аминокислот;
синтезе тканей совместно с витамином А( он способствует превращению каротинов в витамин А );
регулирует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе ДНК и РНК — носителей наследственной информации;
способствует укреплению иммунной системы;
увеличивает содержание сперматозоидов в семенной жидкости;
предохраняет от повреждения нервные волокна;
участвует в белковом, жировом и углеводном обмене вместе с витамином С и фолиевой кислотой
предотвращает преждевременное старение кожи.
Необходим для роста плода, формирования у него клеток крови и синтеза аминокислот.
Недостаток цаинкобаламина приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной системы, снижению иммунитета.
В12 лучше усваивается в присутствии кальция, а вот излишнее употребление сахара, напротив, препятствует всасыванию цианкоболамина в кишечнике.
Цианокобаламин сохраняется при термической обработке, длительном хранении, но разрушается под действием солнца. Содержится он только продуктах животного происхождения(мясе, яйцах, молоке, сыре, печени трески, морепродуктах).
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
О пользе витаминов во время беременности написано много и витамин С не исключение. Витамин С не образуется у нас в организме и не накапливается, поэтому необходимо его постоянное поступление с пищей.
Аскорбиновая кислота:
- участвует в синтезе коллагена (снижает риск возникновения морщин);
укрепляет стенки сосудов (снижает кровоточивость десен и служит профилактикой варикозного расширения вен);
повышает устойчивость организма к вирусам;
снижает холестерин;
активизирует работу надпочечников(участвует в выработке адреналина);
помогает в усвоении железа, витаминов А, В1, В2, В9, Е;
способствует быстрому заживлению ран;
препятствует развитию катаракты.
Недостаток витамина С проявляется склонностью к частым простудам, выпадению волос, сухости кожи, ломкостью сосудов и появлению синяков, вялостью, депрессией
У беременных при недостатке этого витамина повышается кровоточивость десен, снижается устойчивость к инфекциям, развивается анемия, возникает риск преждевременного прерывания беременности.
Содержится витамин С в основном в растительных продуктах(шпинате, капусте, сладком и остром перце, петрушке, хурме, печеном картофеле, облепихе, землянике, рябине, калине, цитрусовых, киви). Особенно много его в шиповнике. В небольших количествах он есть в печени и почках.
Разрушается Аскорбиновая кислота при соприкосновении с металлами, при хранении, под действием солнца, а так же при кипячении.
Витамин D (Кальциферол)
Поступает в организм с продуктами питания и вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей:
- необходим для роста и формирования костей, профилактики остеопороза и рахита;
способствует усвоению кальция и фосфора;
участвует в свертывании крови;
необходим для нормализации работы сердца и нервной системы;
стабилизирует уровень сахара крови;
участвует в работе щитовидной железы;
способствует повышению иммунитета.
У взрослых недостаток витамина D приводит к остеопорозу, мышечной слабости, нарушением работы сердца, ухудшению зрения.
При нехватке витамина Д у детей возникает потливость, слабость, раздражительность, деформация костей, снижение тонуса мышц.
Особенно важен витамин D в последние три месяца беременности, так как обеспечивает профилактику рахита у ребенка. Витамин Д способствует отложению кальция в организме малыша, обеспечивает формирование хрящей, зубов, поддерживает работу мышц.
Витамин Д разрушается на свету и в присутствии кислорода, при термической обработке он сохраняется.
Источником витамина D является рыбий жир и морская рыба. Небольшое количество витамина содержится в молочных продуктах, картофеле, петрушке.
Витамин Е (Токоферол)
Витамин Е — это витамин красоты и продолжения рода. Он способствует сохранению детородной функции, участвует в работе половых желез и образовании гонадотропинов(гормонов, регулирующих выработку половых клеток).
Кроме того, витамин Е:
- является антиоксидантом (удаляет из клеток свободные радикалы);
улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и перенос кислорода к тканям;
укрепляет иммунную систему;
укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление;
препятствует образованию тромбов;
способствует накоплению витамина А;
участвует в выработке коллагена, тем самым ускоряет заживление ран и улучшает состояние кожи;
повышает устойчивость мышц к физическим нагрузкам.
Дефицит витамина Е вызывает мышечную слабость, нарушение половой функции, зрения.
О пользе витаминов во время беременности — токоферол необходим для формировании плаценты и развитии плода. Дефицит витамина Е может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках.
Витамин Е содержится в растительных маслах (больше в нерафинированных), орехах, пророщенных зернах пшеницы, бобовых, шпинате, брокколи, овсянке, гречке, зеленых листовых овощах, кураге, черносливе.
Переработка, заморозка, нагревание, длительное хранение на свету или с доступом кислорода и консервирование количество токоферола снижает в несколько раз количество токоферола. Рафинированное растительное масло содержит витамина Е на 25% меньше, чем нерафинированное, а в муке его практически нет. Для того, чтобы получать необходимое количество Токоферола, достаточно употребить 1 столовую ложку любого растительного масла холодного отжима.
Витамин К
Одна из основных функций витамина К — участие его в свертывании крови.
Кроме этого, витамин К :
- участвует в обмене кальция и витамина Д;
- обеспечивает нормальную работу почек, легких, сердца.
При беременности служит для профилактики возникновения кровотечений во время родов.
Недостаток витамина К проявляется кровоизлияниями , внутренними кровотечениями, кровоточивостью десен.
Содержится витамин К во всех зеленых растениях (особенно много его в брокколи), помидорах, луке, яблоках, грушах, бананах. В продуктах животного происхождения — мясе, свиной печени, рыбе.
Витамин РР (В3, никотиновая кислота)
Участвует в углеводном и жировом обмене, в окислительно-восстановительных реакциях.
Необходим для нормальной работы поджелудочной железы, печени.
Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Необходим для образования многих гормонов.
В составе ферментов участвует в клеточном дыхании.
При недостатке РР снижается аппетит, ухудшается пищеварение, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, сухость и бледность кожи, тахикардия.
Витамин РР устойчив к кипячению, замораживанию, длительному хранению.
Содержится он в животных и растительных продуктах: говяжьей печени, курице, свинине, крольчатине, рыбе, молоке, сыре, яйцах; брокколи, ростах пшеницы, моркови, орехах, бобовых.
Сбалансированное питание во время беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок может быть небезопасен! Витаминные препараты являются лекарствами, поэтому их нужно принимать только с назначения врача.
Теперь вы все знаете о пользе витаминов во время беременности.
Комментариев нет