Физиологическая роль жиров в организме

Физиологическая роль жиров в организме

Какова же физиологическая роль жиров в организме? Рациональное сбалансированное питание должно включать в себя белки, жиры и углеводы. Соотношение между ними должно составлять 1:1:4.

Жиры или липиды в нашем организме являются мощнейшим источником энергии. При расщеплении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии, а это в 2 раза больше чем выделяются энергии при распаде белков и углеводов. В состав жиров, которые мы употребляем в пищу, входят жирные кислоты, собственно жиры, стеарины, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, лецитин и другие вещества, от которых зависит вкус пищи и чувство насыщения.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных (бараньем, говяжьем) жирах. При комнатной температуре они имеют твердую консистенцию. Насыщенные жирные кислоты не имеют большой биологической ценности и отрицательно влияют на липидный обмен, работу печени, содействуют развитию атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в жировом обмене, повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов и закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками. Наиболее важные из них — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В жирах также содержатся жироподобные вещества — стеарины и фосфатиды. Они участвуют в таких процессах как свертывание крови, образование клеточных мембран, секреция гормонов. Наиболее известный представитель стеаринов — холестерин. Холестерин в больших количествах содержится только в продуктах животного происхождения.

Избыточное поступление холестерина в организм приводит к образованию желчных камней и развитию атеросклероза, поэтому его содержание в пище не должно превышать 200-300 мг в сутки. Ограничение следующих продуктов — сливочного масла, животных жиров, жирного мяса, жирных молочных продуктов и включение в свой рацион овощей, фруктов, зерновых продуктов, обезжиренных молока и сметаны поможет вам избежать проблемы атеросклероза.

Лецитин входит в группу фосфолипидов. Он способствует перевариванию и всасыванию жиров, поэтому его должно быть достаточно в рационе больных атеросклерозом и заболеваниями печени. Суточная норма лецитина составляет 5г. Его много в яйцах (особенно в яичных желтках), икре, печени животных, мясе кролика, селедке, нерафинированных растительных маслах.

Липиды содержатся во всех жировых клетках. Они представляют собой энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервных импульсов и создании водооталкивающего и термозащитного покровов. Физиологическая роль жиров в организме заключается еще и в том, что они являются регуляторами проникновения в клетки воды, аминокислот, солей, сахаров. Жировые отложения защищают нас от холода, а жировые капсулы внутренних органов — от их механических повреждений (ушибов, ударов).

Жиры способствуют всасыванию из кишечника многих минеральных веществ и жирорастворимых витаминов — А, В, К и Е.

Запасы жира — активный источник энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижен и ограничивается усвоение пищи.

Жиры имеют свойство откладываться в виде запасов в жировой ткани. В норме, взрослый человек, не склонный к ожирению, должен потреблять в сутки приблизительно 60-80г жира, из них 60-70% должны составлять животные, а 30-40% — растительные жиры.

То, что человек должен потреблять 60-80г жира вовсе не означает, что нужно есть кубики сливочного масла или шматки свиного сала. Полноценными источниками жиров являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

Чем вредно чрезмерное потребление жирной пищи?

Чем вредно чрезмерное потребление жирной пищи
Чем вредно чрезмерное потребление жирной пищи

Избыточное потребление жирной пищи приводит к расстройству пищеварения, замедлению усвоения белков, кальция и магния, тормозится секреция желудка, задерживается выведение из него пищи. Избыток жиров очень опасен при хронических заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Это интересно. Диетологи провели ряд исследований и выяснили, что склонность к потреблению жирной пищи заложена в человеке на генетическом уровне: наши предки ценили жиры как непревзойденное по своим энергетическим качествам средство выживания. В процессе эволюции это качество нисколько не ослабло: у большинства современных людей один только запах и вид бутерброда вызывает чувство удовольствия. Но в ХХI веке люди не затрачивают столько калорий, сколько нужно было нашим предкам, и естественно не нуждаются в таком большом количестве жиров.

Будьте здоровы и счастливы!

Анна Васильева

0
Пищевая и биологическая ценность белков Углеводы — важные компоненты пищевого рациона!

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *