Физиологическая роль жиров в организме
Какова же физиологическая роль жиров в организме? Рациональное сбалансированное питание должно включать в себя белки, жиры и углеводы. Соотношение между ними должно составлять 1:1:4.
Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных (бараньем, говяжьем) жирах. При комнатной температуре они имеют твердую консистенцию. Насыщенные жирные кислоты не имеют большой биологической ценности и отрицательно влияют на липидный обмен, работу печени, содействуют развитию атеросклероза.
Ненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в жировом обмене, повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов и закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками. Наиболее важные из них — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
В жирах также содержатся жироподобные вещества — стеарины и фосфатиды. Они участвуют в таких процессах как свертывание крови, образование клеточных мембран, секреция гормонов. Наиболее известный представитель стеаринов — холестерин. Холестерин в больших количествах содержится только в продуктах животного происхождения.
Лецитин входит в группу фосфолипидов. Он способствует перевариванию и всасыванию жиров, поэтому его должно быть достаточно в рационе больных атеросклерозом и заболеваниями печени. Суточная норма лецитина составляет 5г. Его много в яйцах (особенно в яичных желтках), икре, печени животных, мясе кролика, селедке, нерафинированных растительных маслах.
Липиды содержатся во всех жировых клетках. Они представляют собой энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервных импульсов и создании водооталкивающего и термозащитного покровов. Физиологическая роль жиров в организме заключается еще и в том, что они являются регуляторами проникновения в клетки воды, аминокислот, солей, сахаров. Жировые отложения защищают нас от холода, а жировые капсулы внутренних органов — от их механических повреждений (ушибов, ударов).
Жиры способствуют всасыванию из кишечника многих минеральных веществ и жирорастворимых витаминов — А, В, К и Е.
Жиры имеют свойство откладываться в виде запасов в жировой ткани. В норме, взрослый человек, не склонный к ожирению, должен потреблять в сутки приблизительно 60-80г жира, из них 60-70% должны составлять животные, а 30-40% — растительные жиры.
То, что человек должен потреблять 60-80г жира вовсе не означает, что нужно есть кубики сливочного масла или шматки свиного сала. Полноценными источниками жиров являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.
Чем вредно чрезмерное потребление жирной пищи?
Избыточное потребление жирной пищи приводит к расстройству пищеварения, замедлению усвоения белков, кальция и магния, тормозится секреция желудка, задерживается выведение из него пищи. Избыток жиров очень опасен при хронических заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы.
Будьте здоровы и счастливы!
Комментариев нет