Составные элементы пищи для детей

Составные элементы пищи для детей

Поговорим про составные элементы пищи для детей. Рацион необходимо подобрать таким образом, чтобы ребенок с удовольствием кушал и в то же время получал все необходимые питательные вещества.

Белки

Белки
Белки

Белки растительного происхождения (за исключением бобовых) не содержат достаточного количества незаменимых аминокислот их биологическая ценность может быть повышена за счет сочетания с продуктами животного происхождения. Поэтому детям целесообразно употреблять мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами, каши совмещать с молоком.

Важно, чтобы белки не только попали в организм, а еще и усвоились. Этот процесс зависит от того, насколько хорошо в еде они сочетаются с жирами и углеводами. Известно, что жиры тормозят, а углеводы улучшают усвоение белков. Самое продуктивное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

Если в пище не хватает белков, то заметно замедляется рост ребенка, он плохо набирает вес, у него ухудшается сопротивляемость к инфекциям, снижается физическая и умственная работоспособность. Но нежелательно и чрезмерное количество белков в пищевых продуктах, потому что тогда они не перевариваются, что вызывает их усиленное гниение в толстом кишечнике и поступление в кровь значительного количества токсичных веществ, вредно действует на печень, почки, нервную систему.

Жиры

Жиры
Жиры

Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек. Жиры участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов играют роль запасного питательного материала (жир, отложенный организмом про запас, мобилизуется организмом как энергетический материал при усиленной работе, при голодании, болезнях). У детей по сравнению со взрослыми, запасы жира утилизируются быстрее.

Из животных жиров для детей ценными являются жиры молока: они растворяют имеющиеся в молоке витамины А и Б, которые очень нужны детям. Легче всего усваиваются организмом сливочное масло, сливки, сметана. Сложнее — свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуют использовать в питании детей дошкольного возраста. Следует избегать избыточного потребления жиров, потому что это может привести к ожирению.

Большую ценность в питании детей имеют растительные жиры, поэтому в ежедневном рационе они должны быть обязательно. Соотношение жиров животного и растительного происхождения 3:1.

Углеводы

Углеводы
Углеводы

Составные элементы пищи для детей — углеводы. Углеводы — важный источник энергии. Окисление молекулы глюкозы в тканях поставляет основное количество энергии, необходимой для организма. Часть глюкозы как энергетический запас откладывается в виде гликогена в печени и мышцах. Большая часть пищевого рациона ребенка состоит из углеводов, суточная норма углеводов в 4 раза больше, чем жира и белка. Чрезмерное употребление углеводов приводит к тому, что они легко превращаются в жир, а это нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения (сахар, фрукты, картофель и другие овощи, крупы, муке). Богаты углеводами хлеб, мед, конфеты. Все углеводы усваиваются полностью, за исключением клетчатки. Но без нее нельзя, потому что она активизирует деятельность кишечника, способствует развитию нормальной микрофлоры в толстом кишечнике и формированию каловых масс. Много клетчатки содержится в отрубях, овощах, крупах. Поэтому надо позаботиться, чтобы такие продукты обязательно входили в рацион ребенка.

Вода

Вода
Вода

Вода — необходимая составная часть рациона питания. Она входит в состав клеток и тканей, участвует в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма; с водой удаляются конечные продукты обмена. Вода в организм поступает с продуктами (особенно много ее в свежих фруктах и овощах), а также в свободном состоянии (чай, компот, суп). За сутки количество жидкости, поступающей в организм детей 3-6 лет, должна быть в пределах 1,5-2 л.

Потребность в жидкости колеблется в зависимости от сезона года, возраста, индивидуальных особенностей ребенка. Стоит помнить, что организм ребенка все время теряет воду: преимущественно с мочой, а также при потоотделении, когда выделяется значительное количество солей, главным образом хлористого натрия (что надо учитывать в пищевом рационе в жаркие дни). Потребление воды в избыточных количествах не рекомендуется, потому что это приводит к перегрузке почек, сердца.

Минеральные вещества

Минеральные вещества
Минеральные вещества

Минеральные вещества, входящие в состав пищевых продуктов, делят на макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор) и микроэлементы (фтор, цинк, медь, йод). Особое значение в питании детей предоставляется солям кальция и фосфора, которые формируют костную и зубную ткани, входят в состав гормонов, принимают активное участие в обменных процессах. Кальцию свойственны противовоспалительное и антиаллергическое действия.

Молочные продукты обеспечивают потребности организма в кальции и фосфоре в нужном соотношении. Молоко для организма, который растет, — незаменимый продукт не только по качеству белков и жиров, но и по характеру соединений кальция и фосфора.

Кальций, который есть в других продуктах питания (хлебе, крупах, капусте), усваивается хуже. Если в рационе ребенка преобладают крупы и макаронные изделия, ухудшается обмен кальция в ее организме, потому что кальций в этих продуктах образует плохо растворимые соединения.

Фосфором богаты рыба, мясо, яичный желток, мозг, орехи, овес.

Обычная смешанная пища содержит достаточное количество железа для удовлетворения потребностей организма детей. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов крови, обеспечивающих доставку кислорода от легких для каждой клетки. Особенно богаты на железо огородная зелень, яблоки, печень, мясо.

Дети нуждаются в 8-10 г пищевой соли (хлористого натрия) в сутки. Натрий, что есть в соли — основной минеральный компонент плазмы крови и межтканевой жидкости. В клетках преобладает калий. Суточная потребность в калии составляет 2-3 г. Соли калия содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения (картофель, виноград, крупы).

Кроме упомянутых минеральных веществ, организму человека нужны в очень малых количествах кобальт, магний, марганец, цинк, никель, йод, селен (которые и называются микроэлементами).

Например, медь необходима для образования гемоглобина, цинк — для нормального функционирования поджелудочной железы, йод входит в состав гормона щитовидной железы. Изучено и чрезвычайно важная роль магния в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Итак, возможно, чрезмерная возбудимость детей вызвана недостаточностью магния в рационе питания. С селеном связывают функционирования защитных систем организма, которые уменьшают пагубное для здоровья влияние чрезмерных стрессогенных факторов, ионизирующей радиации.

Теперь вы узнали все про составные элементы пищи для детей.

Анна Васильева

0
Как организовать смотрины малыша? Восстановление менструального цикла после родов

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *