Зимний рацион питания
Зимний рацион питания, организованный правильно – помощник организма в борьбе с вирусами. Современные диетологи в борьбе с вирусами практикуют теорию, что зимнее меню должно значительно отличаться от летнего, так как в зимний период организм поглощает большое количество энергии для борьбы с вирусами и зимними холодами. Поэтому, если пренебрегать усиленным полноценным питанием, можно на протяжении всей зимы безрезультатно лечить простудные заболевания и увеличить риск возникновения всевозможных осложнений.
Правила зимнего питания
Первое правило зимнего рациона – перестройка ежедневного меню. Фундаментом иммунитета человека считается белок, на который нужно делать акцент при составлении плана питания. Он содержится в мясе и рыбе. Поэтому для большей выработки иммунных клеток в организме, рекомендуется устраивать рыбные и мясные дни 2 раза в неделю. Важно также помнить и о молочном белке, в рацион необходимо включать минимум 0,5 литра молока или молочнокислых продуктов. Зимний стол должен содержать сезонные овощи (свёкла, капуста, лук, картофель, морковь, брокколи) и цельнозерновые каши.
Второе правило – насыщение организма витаминами. Самым эффективным в борьбе с вирусами считается витамин C, содержащийся в большом количестве в цитрусовых, квашеной капусте и мочёных яблоках. Свежая зелень и листья салата также должны присутствовать в зимнем антивирусном питании, т. к. являются источниками антимикробных веществ и помогают насыщать наш организм витаминами.
Следующим правилом является соблюдение температурного режима. Все блюда зимнего стола должны быть в тёплом или горячем виде. Любые «холодные» перекусы необходимо полностью исключить из здорового зимнего рациона. Для приготовления блюд возможно использование жгучих приправ.
Таким образом, соблюдая элементарные правила противовирусного зимнего рациона питания, вы сможете улучшить защитные механизмы своего организма, что в свою очередь, убережёт от различных сезонных эпидемий и позволит встретить первые весенние дни в полном здравии!