Закаливание детей дома

Закаливание детей дома

Что такое закаливание? Большинство из нас ассоциирует его с обливанием холодной водой или купанием в проруби. На самом деле, закаливание можно осуществлять не только с помощью воды аномально низкой температуры. Воздух, солнце и даже мороженое могут стать отличными физиотерапевтическими средствами. Закаливать детей дома просто, главное, чтобы процедуры были для малыша приятными.

Закаливание ребёнка: с чего начать?

Закаливание ребёнка
Закаливание ребёнка

Прежде чем изучать различные методы закаливания и выбирать наиболее приемлемые для своего чада, необходимо понять то, за чем вообще вам и вашему ребёнку это нужно. Конечно, все мы знаем ещё с детства, что закаливание – это хорошо, однако редко практикуем его сами. Здоровье малыша для мам всё же важнее, чем собственное поэтому мы рьяно берёмся за всё, что призвано сделать иммунитет крепче, а болезни реже.

Закаливание действительно сокращает число заболеваний, однако не всех. Укреплённый иммунитет будет хорошо справляться со сквозняками, мокрыми ногами и лишней порцией съеденного снега. Что касается болезней вызванных вирусом, то их избежать вряд ли удастся, однако справляться с ними организм будет быстрее и легче.

С чего начать закаливание ребёнка? Начинать нужно с понимания того, что закаливание – это не разовая процедура, а кардинальная смена образа жизни. Маме, и главное, бабушке стоит перестать бояться за ребёнка и начать знакомить его с более низкими температурными факторами.

Способы закаливания детей

Способы закаливания детей

На сегодняшний день существует масса пособий и рекомендаций по закаливанию. Некоторые из них составляют целые системы, которые требуют ответственного отношения и регулярности. Интересно то, что для закаливания детей дома совсем необязательно обливаться ледяным душем утром и вечером или бегать босыми ногами по снегу. Вот некоторые способы закаливания, которые понравятся ребёнку и улучшат сопротивляемость организма к простудам:

Ходим босиком

Многим детям нравится ходить дома босиком и часто мамы даже не знают о том, что в это время их ребёнок закаливается. Дети привыкают к этому и даже зимой, когда дома прохладно, они продолжают снимать с себя носочки. Не стоит пугаться холодных ног. Дело в том, наш организм блокирует теплоотдачу, сохраняя таким образом тепло.

Едим мороженое

Многие дети любят есть снег и несмотря на запрет родителей, всё же делают это, пока никто не видит. Интересно, но и здесь можно подстраховаться. О закаливании горла говорит известный детский педиатр доктор Комаровский. По его мнению, ежедневное употребление мороженого (по чайной ложке три раза в день) тренирует организм и помогает не заболеть в будущем.

Мороженое необходимо подержать во рту 10 секунд, а после проглотить.

Вместо мороженого можно использовать фруктовый лёд. Заготовить его просто. Разлейте в формочки сок, который любит малыш и заморозьте. Лучше, если кусочки льда будут небольшими, так чтобы ребёнок смог поместить его в ротовую полость целиком. Держать лёд нужно до тех пор, пока он не растает. Ежедневное употребление холодного кубика также тренирует горло.

Проветриваем помещение

Все мы думаем, что наш дом – безопасная среда, где можно укрыться от холода и отдохнуть. Ограждая ребёнка от всего неблагоприятного, мы часто держим его в четырёх стенах, закрывая все форточки и двери. Таким образом, мы лишаем малыша возможности дышать свежим влажным воздухом и тренировать тем самым организм. Централизованное отопление сушит воздух, что не очень хорошо сказывается на здоровье, именно поэтому педиатры рекомендуют гулять с ребёнком не менее двух раз в день. Ну а во время прогулки необходимо открывать форточки во всех комнатах.

Режим «микропроветривания» можно оставлять на всё время, так закаливание детей зимой будет осуществляться само собой.

Рекомендации по закаливанию ребёнка

Рекомендации по закаливанию ребёнка
Рекомендации по закаливанию ребёнка

Из вышесказанного видно, что закаливание ребёнка дома может быть простым и приятным. Скорее всего, ребёнок быстро привыкнет к этому, а значит, процедуру легко будет перевести в разряд постоянных. Сложнее будет маме, которая убеждена во вреде сквозняка и холодного пола. Специально для таких мам приведём ряд дополнительных рекомендаций по закаливанию ребёнка:

1. Если ребёнок не против закаливающих процедур, продолжайте их, постепенно превращая оздоровление в полезную привычку.

2. Вводя закаливание в свою жизнь, обращайте внимание на образ жизни в целом. Выходя на прогулку, одевайте малыша по погоде. Не кутайте его, ведь в большинстве случаев ребёнок болеет не оттого, что замёрз, а оттого, что вспотел. Рацион питания тоже нужно пересмотреть. Главным принципом здесь должно быть не количество съеденного, а качество продуктов.

3. Закаливание будет полезным, если оно нравится ребёнку. Чтобы приобщить малыша к оздоровлению, проводите его в игровой форме, весело и непринуждённо.

4. Учитываете индивидуальные особенности организма малыша. Перед началом процедур проконсультируйтесь с участковым педиатром.

5. Если ребёнок вдруг заболел, не заставляйте его ходить босиком или гулять два часа на улице, объясняя это тем, что в закаливании необходимо соблюдать постоянство. Во всём нужен здравый смысл, а холодная терапия вряд ли будет полезной для ослабленного иммунитета.

Анна Васильева

Как выбрать натяжной потолок? Как справиться с послеродовой депрессией?