Упрямый ребенок
Малыш упрямствует, топает ножками, раскидывает игрушки и прочие вещи, кричит недовольным голосом, окружающие сочувственно вздыхают, родители хватаются за голову… Знакомая картина, не правда ли? Её можно наблюдать как в торговом центре, так и у себя дома. Увы, все дети в той или иной степени подвержены упрямству. Особенно непослушны и упрямы дети себялюбивые и гордые, которые ведут активную жизнь и стремятся во всём утвердить свое «я».
«Возраст упрямства», зафиксированный психологами и педагогами, приходится на три года. Отождествляя себя с родителями и окружающими людьми, малыш уже осознаёт себя как личность. Поэтому он хочет, чтобы его мнение учитывалось взрослыми, и если этого не происходит, то начинаются капризы. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что родители сами устраивают истерию вокруг трёхлетнего возраста. Но поддаваться детскому упрямству и потакать желаниям ребёнка тоже не стоит, иначе потом из этого омута будет выбраться крайне сложно как вам, так и самому ребёнку, привыкшему манипулировать взрослыми.
Существует несколько типов упрямства. Первый вариант психопатический, он связан с негативизмом, неконтролируемой агрессией, постоянным непослушанием. Ребёнка с таким поведением лучше незамедлительно сводить к специалисту. Второй тип – невротический, проявляющийся в постоянном противоречии родителям. Но, в отличие от первого типа, упрямец невротического формата всегда испытывает вину за своё поведение. Третий проявляется в торможении, когда ребёнок делает всё нарочито медленно и расслабленно: зашнуровывает сапожки, надевает пижамку, ест суп, пишет в прописи и т.д. Родители нервничают и «срываются» на медлительного ребёнка, а этого нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию.
Упрямство проявляется в характере малыша по многим причинам. Это может быть связано с возрастными изменениями в психологии, когда малыш может себя самоидентифицировать как личность. Это может быть связано и с неправильным, чересчур строгим поведением родителей или их вмешательством в дела ребёнка. Это может быть связано вообще с малозначимыми, как нам кажется, явлениями, будь то чересчур сложная шнуровка на ботинках, вкус утреннего чая, насморк, да мало ли чего ещё? Порой упрямство проявляется из-за проблем со здоровьем: допустим, у ребёнка болит зуб или живот, но не умея объяснить этого, он не находит иного вывода, кроме как капризничать и прекословить родителям.
Поэтому, следует проявить все свои педагогические и дипломатические задатки. Например, ребёнок не хочет убирать посуду со стола. Вместо нудных понуканий можно предложить ему убрать посуду и столовые приборы в игровой и весёлой форме. Или он не хочет делать задание в прописи. В этом случае можно уступить ему, а через какое-то время снова предложить выполнить задания.
Дорогие родители, создайте в доме спокойную, уютную, приятную обстановку, чтобы малыш чувствовал себя комфортно, высыпался и не испытывал переутомления. Если ребёнок капризничает, поговорите с ним, выясните причину его поведения. Отмечайте его положительные действия, хвалите за хорошо сделанную работу, не допускайте плохой самооценки у ребёнка. И будьте бдительны, прежде всего, к самим себе: чаще всего причина упрямого характера малыша кроется именно в вас.
Комментариев нет