У малыша запор: что делать?

У малыша запор: что делать?

На собственном опыте и в результате общения с другими родителями у нас сложилось впечатление, что запор у маленьких детей не такая уж большая редкость. При этом под запором мы понимаем ситуацию, когда ребёнок хочет, но не может безболезненно покакать, либо какает, когда хочет, но с болезненными ощущениями.

Если такая проблема вас не минула, совершенно нелишним будет поискать комментарии специалистов на эту тему. Всё, что связано со здоровьем маленьких детей, мы обычно мониторим на сайте педиатра Е. О. Комаровского, поиск по слову «запор» на котором приведёт вас к навигатору по этому вопросу. Это поможет понять причину запора. Однако не обязательно прибегать ко всем его рекомендациям, а некоторые советы именно у вас могут не сработать. Кроме того, как показывает практика, иногда проблему можно решить совершенно простым способом.

Впервые мы столкнулись с запором, когда наш первый ребёнок перешёл от грудного вскармливания к «обычной» еде. Заметили, что после растворимых детских каш дефекация затрудняется. В такой ситуации помог совет знакомого врача — добавлять в кашу фруктовое пюре. Действительно, яблочное пюре творило чудеса, проблема запора с первым ребёнком практически закрылась. Несколько раз после этого возникали такие проблемы, но это явно было обусловлено недостаточным количеством жидкости, принимаемым ребёнком (не хотел особо пить, и всё). Вопрос тоже решили достаточно быстро, просто накупив маленьких бутылочек с детской водой «Агуша» (0,33л). У них интересные крышки, которые ребёнок с интересом открывал и закрывал, и, конечно, с удовольствием пил водичку.

Со вторым ребёнком проблема запоров стала более актуальной. Не будем гадать, с чем это было связано, возможно это какие-то индивидуальные особенности. Она и прикорм-то начала принимать только ближе к году (может, просто её пищеварительная система ещё не была готова к тяжёлой пище). У дочери проблема запоров практически исчезла после небольшой корректировки диеты. Оказалось, что она совсем неравнодушна к капусте, поэтому тушёная капуста и борщ стали частыми гостями на нашем столе. И самое главное, мы добавили к этому компот из сухофруктов (варим его из яблок, кураги и изюма с небольшим добавлением сахара). Болезненные ощущения у ребёнка исчезли совершенно. Отлично! Не пришлось поить ребёнка сиропом лактулозы.

Рекомендуемые врачами свечи с глицерином применить с ребёнком крайне затруднительно. И дело даже не в том, что ребёнок орёт неимоверно (хотя сердце, конечно, при этом сжимается), а в том, что он эти свечи просто выталкивает наружу. По крайней мере, у нас с этим лекарством не срослось.

Что касается, регулярности дефекации (например, Комаровский рекомендует добиться ежедневного испражнения), мы почти не обращали на неё внимание, если этот процесс никаких затруднений у ребёнка не вызывал.

Анна Васильева

Отчего плачет младенец? Ребенок отказывается от прикорма: что предпринять?