Лечение столбняка

Столбняк (тетанус) у детей

Столбняк у детей — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тоническими судорогами мышц, тяжёлым общим состоянием вследствие интоксикации.

Более подробно об этом заболевании вы узнаете из нашей статьи.




Этиология

Возбудителем столбняка является палочка, открытая Николайером в 1885 г. Палочка подвижная, имеет жгутики и утолщение на конце. Она образует споры и выделяет чрезвычайно сильный экзотоксин, который состоит из тетанолизина, растворяющего красные кровяные тельца, и тетаносназмина, вызывающего спазматическое сокращение поперечно-полосатой мускулатуры: столбнячная палочка – анаэроб, красится всеми анилиновыми красками и по Граму.

Споры палочки могут очень долго сохраняться в почве. Размножаются палочки лишь в организме человека или животного, где споры превращаются в вегетативные формы.


Эпидемиология

Столбнячная палочка часто находится в полевой и огородной земле, в грязи улиц, на полях. Чаще встречается в теплом, влажном климате. Путь проникновения палочки в организм человека – раневая поверхность:

Среди детей заболевание столбняком встречается у новорождённых вследствие загрязнения пупочной раны.

При правильно организованном уходе за новорождёнными в родильных домах столбняк у новорождённых встречается очень редко. Старшие дети заболевают столбняком при травмах. Столбняк даёт очень высокую летальность.


Патогенез

Столбняк представляет собой токсемию. Споры, попадая в ткани человека, прорастают в палочки, которые тотчас же начинают выделять токсин. Рост столбнячной палочки и выделение его токсина возможны в анаэробных условиях.

Токсин из раны распространяется, по периневральным пространствам нервов и этим путём проникает в субарохроидальные пространства и центральную нервную систему; под влиянием токсина возникают тонические судороги, которые характеризуют клиническую картину столбняка.

Специфических патолого-анатомических изменений при столбняке не наблюдается.
Инкубационный период столбняка составляет чаще всего 12–14 дней. В редких случаях инкубационный период бывает очень коротким (всего 1–2 дня) или очень длинным (30 дней).


Клиника

Продромальный период короток, во время него вид раны ухудшается, грануляции делаются несвежими, гноя отделяется мало, вокруг раны появляется болезненный инфильтрат; отмечается общее недомогание, раздражительность, боль в пояснице, повышение чувствительности к холоду; вскоре появляется потливость.

Затем температура повышается до 39°, появляются тонические судороги сначала жевательных мышц (тризм); судорожное сокращение мышц приводит к опистотонусу. Постепенно судорожному сокращению подвергаются все мышцы туловища и конечностей, так что больной лежит неподвижно; вследствие судорожного сокращения мышц на лице ребёнка появляется сардоническая улыбка (risus sardonicus).

Дыхание учащается, пульс часто слабого наполнения. При поражении мышц живота и диафрагмы может наступить асфиксия. У больного сильно повышается рефлекторная возбудимость, поэтому малейшее раздражение — стук, громкий разговор, прикосновение к больному может вызвать новый приступ судорог. При этом больные испытывают сильную боль в мышцах. Сознание полностью сохраняется. Поты делаются, профузными.

В зависимости от того, насколько интенсивно выражены вышеописанные симптомы, различают тяжёлую и нетяжелую форму столбняка.

В случаях выздоровления столбняк длится иногда 6–7 недель. Из осложнений возможны пневмонии. Особенно тяжело протекает тетанус у новорождённых.


Диагноз

В выраженных случаях столбняка поставить диагноз нетрудно. Диагноз столбняка можно поставить не только на основании клинических симптомов, но и путём прививки выделений из раны больных мышам, которые в случае столбняка у больного также дают картину столбняка.
Дифференцировать нужно с отравлением стрихнином, с тетанией и цереброспинальным менингитом.

Картина отравления стрихнином наступает внезапно, начинается с судорог конечностей, и лишь к концу появляется тризм и опистотонус. От тетании столбняк отличается отсутствием симптома Хвостека, Труссо, наличием тризма.

От цереброспинального менингита столбняк можно отличить как на основании клинических симптомов (тризм, ясное сознание), так и при помощи люмбальной пункции: при столбняке цереброспинальная жидкость не изменена.


Прогноз

Прогноз при столбняке обыкновенно очень серьёзный, – чем короче инкубационный период, тем серьёзнее прогноз и тем тяжелее течение заболевания.


Профилактика

Профилактика столбняка заключается в соответствующей обработке раны и удалении из неё инородных тел (осколки, пули, куски грязи и т. д.)
Для специфической пассивной иммунизации вводят противостолбнячную вакцину.


Видео по теме: Что такое столбняк. Симптомы и признаки столбняка у человека, инкубационный период

Добавить комментарий