Соевые продукты: польза или вред

Соевые продукты: польза или вред?

Соя один из самых распространённых продуктов в мире. Наиболее успешным маркетинговым ходом стало преподнесение сои, как пищи, укрепляющей здоровье.

Даже сегодня она продолжает сохранять популярность среди многих людей.

И сегодня мы поговорим про соевые продукты: польза или вред.

Суровая реальность заключается в том, что в сое больше яда, чем питательности (за исключением ферментированной сои). Не соответствует действительности тот факт, что она является основным продуктом азиатских диет. Сегодняшний соевый продукт никогда не был основным в любой диете. Как ингредиент во многих пищевых продуктах, соя — бомба замедленного действия.

Как же соя стала популярной среди любителей здоровой пищи? В Северной Америке соя была основным продуктом промышленной революции. Соевое масло использовалось, чтобы обеспечить смазку машин.

Агропромышленные фермеры, для уменьшения количества этого продукта, растущего в течение десятилетий, приложили огромные усилия, чтобы общественность, правительственные учреждения, диетологи, и даже учёные поверили в то, что соя — это здоровое питание.

Соя и остеопороз

Соя и остеопороз
Соя и остеопороз

Азиаты имеют низкий процент заболевания остеопорозом. Предполагается, что причиной этого является употребление сои. Но когда мы углубимся немного дальше, то увидим, что их рацион содержит низкий процент этого продукта. Та соя, что потребляется в Азии, в основном ферментированная или переработанная.

Азиаты, как правило, пьют зелёный чай, едят богатые кальцием фрукты. Всё это способствует небольшому уровню заболеваемости остеопорозом.

Соя полезна для младенцев

Соя полезна для младенцев
Соя полезна для младенцев

Это совершенно неверно. Соя содержит трипсин и состав, который препятствует пищеварению, нормальному функционированию поджелудочной железы. Отсутствие холестерина имеет решающее значение для развития мозга и многих других функций.

Дети, употребляющие сою, могут испытывать большую частоту аутоиммунных расстройств по сравнению с младенцами на грудном вскармливании. Молочные смеси из сои представляют опасность для развития мозга и тела ребёнка.

Польза для окружающей среды

Есть доля правды в том, что соя нужна для окружающей среды. Фермеры уже давно используют её, чтобы сбалансировать уровень азота в почве.

К сожалению, почти вся соя, выращенная сегодня — генетически модифицированная.

Что вредно в ней

Вред сои
Вред сои

Гейтрогены — это вещества, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой. Соя является источником этих веществ. Снижение поглощения йода приводит к активности щитовидной железы, что влияет на обмен веществ и настроение на энергетическом уровне.

Фитоэстрогены нарушают работу эндокринной системы, а это означает, что многие гормональные функции организма могут быть очень низкими. Единственный период, когда от них есть польза, это менопауза.

Как избежать сои

Употребление сои
Употребление сои

Соя находится в составе многих пищевых продуктов. К сожалению, недостаточно просто читать этикетки, чтобы избежать её употребления. Термины, которые используются, чтобы скрыть сою:

— моно- и диглицериды;

— глутамат натрия;

— соус Терияки;

— текстурированный растительный белок;

— наполнители;

— гидролизованный растительный белок;

— гуммиарабик;

— гуаровая камедь;

— лецитин;

— смешанные токоферолы (искусственный витамин Е);

— натуральный ароматизатор;

— стабилизатор;

— загуститель.

Лучший способ избежать сои, даже органической, убедиться в её отсутствии в рационе, насколько это возможно. Избегайте обработанных продуктов – основного источника сои.

Ферментированная соя

Состав сои
Состав сои


Брожение устраняет многие из вредных веществ сои, в том числе и питательные ингибиторы. Углеводы, которые отвечают за газообразование и брожение в желудке легче усваиваются при ферментации.

Фитиновая кислота, которая помогает в поглощении ценных питательных веществ, также производится во время процесса соевого брожения. Эти продукты включают в себя соевый соус, темпе, натто (как суп мисо) и некоторые соевые пасты.

Ферментативные соевые продукты содержат большое количество витамина K2, питательного вещества, ответственного за регулирование кальция и здоровье костей.

Видео по теме: Вся правда о сое

Добавить комментарий