Самооценка ребенка

Самооценка ребенка

Формирование самооценки происходит в раннем возрасте. Воздействие родителей, воспитателей, окружающих детей в итоге определяет самооценку ребёнка. Наблюдая за поведением детей, за их манерой общаться, можно заметить, что уже в раннем детсадовском возрасте они показывают свою самооценку. Самооценка подразумевает способность давать оценку собственных качеств в физическом, умственном и нравственном смысле.

Адекватной самооценкой обладают дети, реально знающие свои способности. Такие ребятишки самокритичны, правильно рассчитывают свои силы по отношению к поставленной задаче, понимают требования окружающих.

Обладатели завышенной самооценки считают себя лидерами, видят других менее успешными.


Заниженная самооценка происходит из-за несправедливо плохого мнения о себе. Ребёнок ведёт пассивный образ жизни, не желая «высовываться», боясь что-то, неправильно сделать. Звучат фразы: «Я боюсь», «Мне не хочется».

У некоторых детей высокая самооценка проявляется за счёт заниженной мнения его окружающих сверстников. Если же психологическая устойчивость низка, падает самооценка.

Именно характер ребёнка определяет самооценку. Начиная с самого раннего возраста, у ребёнка формируется характер. Уравновешенные, спокойные, уверенные в себе дети находят общий язык с окружающими людьми, хорошо учатся, преуспевают в общественных делах. Такие ребятишки растут, как личности. В жизни происходит гармония и удовлетворение от совершенных поступков. Круг интересов данных детей довольно обширный, им хочется познавать себя, общаясь со сверстниками.

Адекватной самооценкой обладают дети
Адекватной самооценкой обладают дети

Как резко снижается кругозор у детей с завышенной самооценкой, можно заметить при недолгом общении с ними. Такие дети не проявляют себя в делах, они больше общаются, но общение это малосодержательно.

У агрессивных детей бывает крайняя самооценка (крайне положительная или крайне отрицательная). Характерна повышенная тревожность, неумение справляться с поставленной задачей, боязнь контактировать с новыми людьми.

Обладатели низкой самооценки подвержены депрессиям. Врачи расходятся во мнении, одни утверждают, что депрессия провоцирует

заниженную самооценку, другие считают, что низкая самооценка порождает депрессивное состояние.

Уже в младших классах дети оценивают свои возможности в различных областях. Можно выделить такие области: успеваемость, внешние данные, физическая подготовка, отношение окружающих к субъекту.

Поддержать самооценку ребёнка обязаны родители и близкие ребёнка. Внимательные, заботливые родители помогут добиться положительной динамики самооценки своего ребёнка. Напротив, упрёки, оскорбления, негативное настроение в сторону ребёнка вызовет у него агрессию, тревогу, страх, грубость. Таким детям очень непросто участвовать в каких-либо соревнованиях, мероприятиях, тем более, предлагать свои идеи.

Стремитесь, чтобы ваш ребёнок был самостоятелен, ставил перед собой задачи и решал их. Поясните ребёнку, что взрослые тоже ошибаются, но не надо сдаваться, нужно учиться на собственных ошибках. Рассказывайте детям об успехах в вашей семье, так как он должен понимать, что успехам других тоже нужно радоваться. Критику применяйте только в особых случаях. Давайте возможность ему делать что-то самому, пусть трудится. И не забывайте его хвалить за успехи.

Удачи и здоровья вам и вашим детям!

Анна Васильева

Принципы ухода за ребенком Высшее образование в современном мире — не нужно?