Рождение малыша: приданное
Речь пойдет о том, что и в каких количествах нужно купить до рождения ребенка.
Мебель
Для начала определитесь с тем, где будет комната малыша, от этого будет зависеть выбор мебели, по крайней мере будет ясно каких она должна быть габаритов.
Что однозначно потребуется:
1. Детская кроватка.
2. Пеленальный столик/доска.
3. Комод для детских вещей.
Кроватку мы выбирали по следующим критериям:
1. Настоящая древесина, никакого ДСП.
2. Минимум механических частей, механизм качания — колесо, качалка.
3. Два положения поддона.
4. Одна из боковых стенок должна опускаться.
Что касается комода — тут выбор основывался на более простом принципе — чтобы влез по габаритам и чтобы в него много могло влезть. Мы не стали заморачиваться и взяли комод то же фабрики, к тому же они еще и одного цвета были.
Здесь можно только добавить, что брали комод сразу с пеленальным столиком, но так им и не пользуемся, т. к. комод поставили у окна — так оказалось удобнее, а раз там всегда поддувает, да еще и подойти можно только с одной стороны, то мы им в итоге пользуемся только как комодом.
Поэтому мы взяли отдельно пеленальную доску, и используем ее на обычном раскладном столе, который стоит на достаточном расстоянии от окна.
Коляска
Тут смотрите сами — одно ясно сразу — чем легче, тем проще таскать. Мы решили брать простую люльку, т. к. потом отдельно проще купить прогулочную, легкую коляску. Колеса должны быть широкими и большими — проще будет ездить. Остальное — на личное усмотрение.
Пеленки
Сначала мы думали, что пеленок бывает два типа:
1. Легкие.
2. Фланелевые.
Фланелевых стоит взять штук 10. Они теплые и достаточно плотные — мы их, помимо пеленания, часто еще используем в качестве валиков (сворачиваем и подкладываем под бок, чтобы дочь не укатилась куда-нибудь). На самом деле сразу после роддома мы практически все время пеленали именно в эти пеленки, но у нас это получился период конца лета, когда уже было прохладно по ночам, но отопления еще не было — сентябрь месяц.
Бабушки нас обеспечили старыми, еще советскими, пеленками з обычной ткани, такой же как например простыни сделаны. Ну и позже еще просто сами купили ткань и сделали по-больше таких пеленок. Они, по сравнению с бязевыми, оказались немного теплее, поэтому мы их использовали когда бязевые были слишком холодными, а фланелевые — слишком теплыми. Так же эти же пеленки мы стелем при кормлении лежа, и после купания укрываемся в процессе умывания ими же.
Еще, опять же бабушки, подарили нам трикотажные пеленки. По началу казалось, что с ними больше проблем, чем от них пользы — гладить их сложнее, у них вечно края скручиваются. Но на деле они оказались очень удачными для подстилания куда-либо. Размер у них достаточно большой, поэтому их сворачиваем вдвое и стелем на пеленальную доску, укрываем ими, когда малышка спит. В отличие от фланелевых, трикотажные пеленки не скатываются в катышки, и соответственно, не собирают на себе лишних волос и всего остального. По теплоте — примерно одинаково.
Поэтому наша рекомендация такова:
1. Бязевые пеленки — 10 — 15 штук.
2. Тканевые (ситец) — 5-10 штук.
3. Фланелевые — 10 штук.
4. Трикотажные (большие) — 5-10 штук.
Одежда для малыша
Поскольку вы не сможете предугадать однозначно какого роста и веса родится малыш — не стоит гадать с размерами. Лучше всего взять немного вещей на самый маленький размер (56, если не ошибаюсь) из этого списка:
Распашонки — обязательно с кнопкой, а лучше с несколькими кнопками — 3-4 штучки легких и 3-4 более теплых (фланелевых).
Рубашки — 3 теплых и столько же легких.
Ползунки — по 3 теплых и легких.
Комбинезон (обязательно смотрите те варианты, которые позволят расстегнуть клепки по всей длине, причем еще и каждую ногу, это сильно облегчит вам жизнь в дальнейшем) — пару штук теплых и пару штук прохладных.
Несколько чепчиков- они вам понадобятся для гуляний.
Пару шапок — тут ориентируйтесь на погоду.
Носки — лучше всего купить трикотажные носки, которые связаны резинкой по все длине — они не будут слетать с ног, ка например пинетки, которые мы в итоге так и не использовали из-за этого недостатка. А на зиму лучше всего еще иметь и шерстяные носки.
Прогулочный комбинезон или конверт — все равно будет лучше, чем просто в одеяло закутывать малыша на прогулку. По теплоте — тоже ориентируйтесь по конкретному сезону.
Платочки — обязательно купите по-больше платков — если ребенок срыгнет или слюни потекут — в общем тут применений много. Мы купили 5 штук простых и 10 штук махровых.
Так же можете купить что-то из этого списка и на следующие размеры — все равно оно потом пригодится.
Еще одна рекомендация — по цветам — всегда есть вероятность, что пол ребенка будет отличаться от того, что показало УЗИ, поэтому стоит помнить, что розовый цвет парню вряд ли подойдет, а сот голубой — для девочки вполне может сгодиться.
Средства гигиены новорожденного
Первое время придется обрабатывать пупок, поэтому необходимо иметь зеленку и перекись водорода, а так же ватные палочки. По сути — для обработки пупка лучше всего использовать марганцовку, но в жидком варианте ее не возможно купить — всего пару аптек на весь город производят ее, а самим разводить не рекомендуется, т.к. при не полном растворении, кристаллики могут царапать, т.е. вредить коже и замедлять заживление ранки.
Купите стерильной ваты — причем ищите именно ту, на которой написано 100% хлопок, а то другая вата как правило является синтетической и не приятна на ощупь, не говоря о том, что не впитывает жидкость.
Так же купите капли для носа — мы купили Аквамарис, но есть и аналоги — по сути это просто морская вода. Помогает размочить козявки в носу, иначе их очень сложно будет достать.
Так же купите крем для гигиены попки малыша. Мы используем Бипантен мазь, другие варианты нам показались менее удачными.
Так же можно использовать присыпку для гигиены попки, но мы ей так и не стали пользоваться.
Лекарства для малыша
На всякий случай рекомендуется иметь в аптечке малыша жаропонижающее средство — мы купили Панадол — это по сути Парацитамол, просто в виде геля-сиропа. Есть и другие аналоги.
Обязательно купите Смекту или Неосмектин — для решения проблем с животиком. Не берите апельсиновый, т. к. кто знает — может и аллергию вызвать.
Эспумизан — великий помощник в решении проблем с животиком. Чайная ложечка этого чудо-препарата может усыпить малыша, когда кажется что плачь никогда не закончится.
Так же купите такие травы, как ромашку, шалфей и череду для заваривания. Череда помогает бороться с потничкой и другими прыщиками — мы ее периодически добавляем в воду перед купанием (завариваем в обычной кружке один пакетик). Ромашка имеет схожий эффект, но слабее. Зато значительно меньше сушит кожу. Ну а шалфей — это золотая середина между ними. На самом деле у них есть и другие свойства, но мы как-то именно на этих сосредоточились.
Другое
1. Ножницы для маникюра малыша.
2. Ванночку, для купания и градусник для ванночки.
3. Градусник и гигрометр для комнаты.
4. Одноразовые пеленки 60*60. Нам понравились Tena, MoliNeo и Semi.
5. Ночник — чтобы ночью не искать выключатель — лучше пусть всю ночь светит.
6. Сушилку для белья метров на 18 и больше, если такой нет. Сушить придется много пеленок.
7. Контейнер или ведерко для использованных подгузников.
8. Набор бутылочек и стерилизатор для них.