Ребенок и стресс

Ребенок и стресс

Дети, так же как и взрослые часто испытывают стресс. Они ведут свою общественную жизнь, часто сталкиваются с желаниями и интересами других людей, те есть попадают в стрессовые ситуации. Суть стресса заключается в работе организма быстрее приспосабливаться и преодолевать ту или иную ситуацию и находить единственное правильное решение.

Преодоление стресса у детей проявляется в ряде физиологических и психологических свойств: повышение заинтересованности в достижении целей, улучшении внимания, эмоциональной положительной окраске процесса работы. Часто бывает, что ситуация превышает приспособительные возможности детского организма, и наступает сильное ухудшение самочувствия, называемое стрессом. У ребёнка, который не имеет должного иммунитета к стрессам, вызвать данный момент может самая пустяковая ситуация дома, в детском саду, в школе.

Помочь ребёнку справиться со стрессовыми ситуациями могут хорошие взаимоотношения его с родителями.

Чаще всего дети испытывают стресс, когда ситуация выходит из-под их контроля, становится им непонятной и не контролируемой. Часто игнорируемый родителями, но очевидный и действенный способ помощи — это подключить ребёнка в процесс совместного положительного решения стрессовой ситуации. Так сказать, принять участие и показать, на своём примере, как можно легко справиться со сложной, на первый взгляд, задачей.

Каждый ребёнок должен время от времени демонстрировать отрицательные эмоции, пусть даже он будет хорошо защищённым от стресса. Благодаря негативным всплескам, дети учатся переживать стресс и менять своё отношение к нему с негативного на позитивное. Они приспосабливаются к жизненным ситуациям и после воспринимают их не так остро.

Важно, чтобы у ребёнка было свободное время для занятий тем, чем он хочет. Родители должны научить детей осознавать границы своих возможностей, исключить такой момент в воспитании, как гипермотивацию. То есть не допускать таких установок, как «Если я этого не сделаю, то меня не будут любить» или «Если у меня ничего не получится, то я ничего не стою».

Это очень важно, потому что в определённый момент перед каждым ребёнком встанет острая необходимость совершить поступок (прочитать стишок, сдать экзамен, выступить на соревновании). Неизбежность этого момента может спровоцировать неуверенность в себе. Ведь для полноценного развития каждый ребёнок должен быть уверен, что его любят просто так, таким, какой он есть, а не за то, что он сделал и чего добился.

Немаловажную роль играет время, проведённое ребёнком с родителями в общении, играх. Желательно разговаривать со своим чадом на такие темы, как достижения и победы, поддерживать его. Лучшим средством от невзгод и печали есть, была и будет безоговорочная любовь родителей.

Анна Васильева

10 советов по борьбе с осенней депрессией Женские сумки Палио из Италии