Признаки овуляции

Есть женщины, которые мало что знают об овуляции и изменениях в организме в этот период. Однако если девушка или женщина активно планирует малыша, то признаки овуляции и зачатия играют для неё важную роль.
В любом случае организм женщины может подсказать ей, в какие именно дни наступает овуляция. Для этого достаточно обращать внимание на следующие признаки овуляции у женщин.
Овуляторные боли

Приблизительно 20% женщин жалуются на характерную боль, наступающую примерно в середине цикла. Это могут быть резкие судороги или боль в нижней части живота с одной стороны.
Неприятные ощущения могут присутствовать несколько минут или пару часов, однако некоторые женщины продолжают чувствовать несильную боль и несколько дней.
Специалисты связывают овуляторную боль с выходом яйцеклетки, раздражающим слизистую оболочку яичника. Подобные ощущения могут быть регулярными или приходить время от времени.
Если боль возникла впервые, лучше обратиться к врачу для исключения инфекции или других серьёзных проблем.
Изменение цервикальной жидкости

Для многих женщин признаки овуляции по слизи имеют наибольшее значение, несмотря на то, что изучать выделения не всегда удобно. Однако именно изменения цервикальной жидкости являются характерными для каждой фазы цикла.
Сразу после менструации женщина может заметить большое количество выделений, которое значительно уменьшается уже через несколько дней. Меняется также их консистенция, они становятся более липкими и резиновыми.
Изменения температуры тела

Определить овуляцию поможет также измерение базальной температуры, однако для показательности данного метода измерять её нужно регулярно не меньше трёх месяцев. Делают это утром, не вставая с постели, желательно в одно и то же время. Полученные данные записывают в специальный график.
В идеале базальная температура снижается перед наступлением месячных, а во время овуляции и после неё повышается на 0,4-0,8 градусов. Точно сказать дату овуляции по графику базальной температуры вряд ли получится.
Таким образом, метод измерения базальной температуры считается достаточно эффективным для вычисления предположительного дня овуляции. Кроме того, он позволяет увидеть возможные проблемы в организме. Для качественного анализа полученных графиков лучше обратиться к врачу.
Изменение уровня гормонов

Определять овуляцию можно и по росту лютеинизирующего гормона (ЛГ). Обычно овуляция наступает максимум через сутки после максимально высокого значения этого показателя.
Для определения овуляции можно приобрести в аптеке специальные тесты, которые фиксируют количество лютеинизирующего гормона в моче женщины.
Набор для определения овуляции включает чаще всего несколько тестов, использовать которые необходимо в средине цикла, приблизительно за 2 недели до начала менструации.
Положение шейки матки

Подсказки для определения дня овуляции даёт и шейка матки женщины. Как в случае с базальной температурой, чувствовать положение шейки получится через несколько циклов.
Во время овуляции шейка матки находится высоко, она открыта и немного влажная. В остальное время шейка низкая, жесткая и сухая.
Другие признаки овуляции

Кроме названных распространённых признаков наступающей овуляции, некоторые женщины называют также другие признаки, которые также могут свидетельствовать о приближении этого дня:
— повышенная чувствительность или болезненность груди;
— повышенное либидо (половое влечение);
— повышенный уровень энергии;
— вздутие живота;
— обострение разных рецепторов.
Идеальным вариантом для максимально точного определения этого дня является использование нескольких методов одновременно, а также внимательность к собственному организму.
Комментариев нет