Прививки малышам: какие делать?
В последнее время все чаще и чаще в средствах массовой информации и в интернете, поднимается вопрос о детской вакцинации. Нужно ли прививать ребенка? Почти каждая мама, когда подходит время вакцинации, начинает спрашивать, интересоваться, искать информацию как же ей лучше поступить. И, к сожалению, очень часто, получает неверный совет.
Вся сеть просто переполнена различными сайтами, форумами посвященных этой теме. Читая статьи на этих сайтах, человек далекий от медицины, приходит к выводу, что специалисты настоятельно рекомендуют не делать прививки, аргументируя это вескими, на первый взгляд, причинами. Советы и комментарии, которые там оставляют якобы «специалисты», у меня вызывают недоумение и гнев. Я, как врач, с многолетним стажем, считаю, что такие рекомендации может дать только врач далекий от этой темы или врач, квалификация которого вызывает сомнения.
За годы моей практики я сделал десятки тысяч прививок и ни разу никто не обращался ко мне по поводу осложнений после вакцинации. Но, к сожалению, в моей работе, были так же случаи, когда годовалый малыш заходился кашлем от коклюша, потому что не была сделана вовремя необходимая прививка. Был также случай, когда беременная женщина потеряла своего, не рожденного малыша, из-за перенесенной краснухи. А статистика бесплодия у молодых парней после паротита (свинки) просто пугает. Все это очень грустно.
Многие не понимают, а может, не знают, что каждое перенесенное инфекционное заболевание оставляет после себя след на всю жизнь. Кажется, малыш вроде бы здоров и чувствует себя хорошо, но проходит год, три, пять и вдруг ни с того ни с чего у ребенка появляются проблемы с сердцем, наблюдается ухудшение слуха или зрения. Появляется вопрос: «почему?». А это все последствия перенесенной инфекции.
Сейчас вы спросите, а куда же делись все эти болезни? Ведь давно уже не было никаких эпидемий инфекционных заболеваний. Не закрываются детские садики и школы на карантин. А ответ довольно прост. На данный момент 80-90% населения прошли вакцинацию, и у инфекции практически нет шансов для распространения. Но подрастет новое, не привитое поколение, и все эти болезни получат более широкое распространение. Вот тогда родители поймут, что, не сделав прививку, они лишили его права на здоровую жизнь.
Ниже я кратко приведу примеры, какие прививки необходимо делать.
БЦЖ – в роддоме, в 7 и 14 лет. Защита от туберкулеза.
Вирусный гепатит В – при заболевании может привести к раннему циррозу печени и раку. Передается половым путем. Довольно распространенное заболевание.
Дифтерия – приводит к поражению дыхательных путей и сердца.
Коклюш – вызывает тяжелый кашель продолжительностью от полугода и более.
Полиомиелит – приводит к детскому параличу.
Паротит – чреват бесплодием у мужчин.
Краснуха – заражение во время беременности приводит к уродству плод.
И это, к сожалению, не весь список. Без прививки ни один ребенок не застрахован от этих страшных болезней. Ниже я расскажу, что должны знать и проконтролировать родители, приведя ребенка на вакцинацию.
Перед прививкой желательно сдать анализ крови.
Обязательно измерить температуру (не выше 37).
Врач обязан осмотреть ребенка, послушать легкие, сердце.
Вы должны проинформировать врача, если у ребенка есть аллергия.
Поверьте, за прививание детей, ни один врач не получает дополнительную плату. Просто они заботятся о здоровье вашего малыша. Защитите здоровье своих детей.