Приучение малыша к горшку

Когда о горшке мы ещё не задумывались (ребёнку было 3–5 месяцев от роду), посмотрели передачу педиатра Е. О.[/desКомаровского по поводу приучения к горшку и запомнили, что до достижения ребёнком возраста 22–30 месяцев «горшечный» или «горшковый» вопрос поднимать не стоит. Мы успокоились, о горшке забыли.
Однако наши знакомые, у которых ребёнок старше нашего на 1,5 года, поделились, что у них возникли сложности с приучением к горшку в столь позднем возрасте (правда, они начали это делать примерно в 2,5 года и притом зимой), ребёнок ни в какую не хотел писать в обычные трусы или горшок, зажимался и плакал, пока не наденут подгузник, только тогда мог спокойно это сделать. Нас это немного взволновало, поэтому в 1 год и 4 месяца мы обзавелись горшком (для знакомства, просто чтобы ребёнок его не опасался). Однако наш малыш воспринял его, как и любой другой предмет, начал в него игрушки складывать, ногами становиться и т. п., садиться на него не желал. На время убрали, это не игрушка, нужно было формировать к нему особое отношение, ребёнок был не готов.
Несколько раз пытались предложить пописать в горшок, когда догадывались, что время для этого пришло. Не особо удачно, но 2–3 раза получилось. Если ребёнок не хотел, не настаивали, важно было не сформировать негативное отношение, желательно, чтобы ребёнку нравился процесс. Нашему, например, очень нравилось после полученных результатов нести горшок в туалет, выливать содержимое в унитаз и смывать воду (в иных ситуациях доступ к туалету для ребёнка закрыт, дверь прикрыта). Только ради этого, наверное, готов был пользоваться горшком.
Вот так ни шатко ни валко длился у нас процесс приучения к «взрослой» жизни (пару недель), как мы заметили, что ребёнок начал подавать сигналы, что хочет писать: начинает теребить трусы, немного сводить ножки, приседать. Как замечаем, тут же бежим за горшком. Не всегда он был готов на него сесть, не страшно, делали это стоя, держа горшок перед ним. Ребёнок вполне спокойно к этому отнёсся и с удовольствием топал в туалет, держа горшок с «добром» перед собой.
Стало понятно, что проблем с горшком у нас возникнуть не должно. Так и получилось.
Что поразительно, совершенно никаких проблем мы не ощутили, нервы не тратили ни себе, ни ребёнку, по полчаса с игрушками и «псссс, псссссс» на горшке не сидели, в мокрых (записанных) штанах ребёнка ходить не заставляли, и даже не пришлось папе подавать личный пример ребёнку. Всё прошло естественно и спокойно, хотя бабушка давно настаивала, что нам пора приучать ребёнка к горшку, поскольку он у нас шибко умный, по её мнению (на наш взгляд, совершенно обычный ребёнок, все дети умные). Потребовалось всего лишь вовремя начать этот процесс (когда ребёнок уже достаточно взрослый и может дать понять, что хочет в туалет) и быть внимательным к подаваемым им сигналам о том, что пора.
Меня очень повеселили слова некоторых дам, с которыми пришлось общаться при поиске няни. Они утверждали, что приучили ребёнка пользоваться горшком, кто в год с небольшим хвостиком, кто в 8 месяцев. В результате моих расспросов выяснялись забавные вещи. Оказывается, под словами «приучили к горшку» они имели в виду, что записывали, в какое время ребёнок какает, он делал это примерно в одно и то же время, и когда это время подходило, сажали его на горшок с книжками, игрушками и прочими радостями жизни. Ну, думаю, голубушки, это не приучение к горшку, «приучили», это когда он сам понимает, что хочет в туалет, и несётся к горшку, к великим свершениям.
При нашем неторопливом подходе в 1 год и 10 месяцев стали пользоваться подгузниками только во время прогулок и сна, за 2–3 недели совершенно спокойно получилось от них отказаться в моменты домашнего бодрствования. Изредка случались «аварии» (заигрался, например, или взрослые не обратили внимание не подаваемые ребёнком сигналы), не страшно, ругать малыша, понятное дело, не нужно, спокойно ликвидировали последствия. Если поначалу ребёнок только подавал сигналы, мы их распознавали и предлагали ему скорее бежать на горшок, что он и делал, то чуть позже стал сам усаживаться на горшок без нашей помощи, особенно удачно это получалось, когда он голенький, трусы стягивал пока ещё немного неуклюже.
Правда, получалось, что на улице он терпит до последнего, не нравилось писать на весу. И когда стали ходить на прогулку без подгузника, поменяли концепцию по поводу одежды: в случае необходимости она должна довольно быстро сниматься (сплошные комбинезоны, штаны на лямках и прочее не самый лучший вариант для такой ситуации).
Ближе к возрасту 1 год и 11 месяцев ребёнок стал сам снимать трусы, садиться на горшок и подходить к нам с сообщением о достигнутых результатах и намёком, что пора бы освободить горшок для новых свершений. Правда, для прогулок вновь перешли на подгузник, ребёнку совершенно не понравилось писать на весу, на руках у взрослого (а стоя одежда немного намокает, в начале процесса и в конце напор слабоват), предпочитал писать в штаны. Вернёмся к этому вопросу ближе к лету. Дома никаких проблем нет, малыш с удовольствием топает самостоятельно на горшок, почуяв необходимость, мы этот процесс совершенно не отслеживаем, «аварии» прекратились. Даже сидя в детском стульчике для кормления во время трапезы, просит выпустить, если возникает такая необходимость.
Во время сна пока продолжаем пользоваться подгузником, поскольку несколько раз он в это время писает. В нашем понимании стоит практиковать безподгузниковый вариант, только когда трусы после сна будут пустыми.