Принципы ухода за ребенком

В самом начале беременности прочитала книгу известного педиатра Е. О. Комаровского «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», идеи показались вполне разумными, хотя было немного страшно им следовать (как бы не навредить малышу). Однако, во-первых, Комаровский не только пишет книги, ведёт передачи (за что его некоторые недобро называют шоуменом), но и имеет большой опыт лечения детей, в том числе 10 лет заведовал отделением областной детской инфекционной клинической больницы. Во-вторых, некоторые наши знакомые, которые родили малышей раньше нас, успешно опробовали на своих детях изложенные Комаровским принципы ухода за ребёнком. Такие доводы окончательно нас убедили, с самого рождения создаём ребёнку правильные, т. е. нормальные, условия.
В чём их суть?
1. Оптимальная температура детской комнаты — 18-19°C (в любом случае не больше 22 °C).
2. Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате — 50–70% (в любом случае не ниже 40%).
3. Убрать накопители пыли из детской комнаты.
4. Спать на жёстком матраце без подушки.
5. Не перекармливать.
6. Не перегревать одеждой.
7. Ежедневный массаж и гимнастика.
8. Ежедневное купание в прохладной воде (начать можно с 34 °С, постепенно снижая на 1 градус).
9. Ежедневные прогулки как можно больше.
Температура и влажность в комнате
Обычная дневная температура в комнате у нас 19-20 °C, ночная — 16 °C.
Понятно, что было страшно делать такую температуру в комнате, да и мы с мужем поначалу серьёзно мёрзли (через год мёрзнуть перестали, болеть практически тоже), НО результат себя действительно оправдывает: ребёнок хорошо спит, редко болеет, а если болеет, то вполне способен выздороветь без лекарств (сейчас нам уже 2 года и 4 месяца, антибиотики и другие менее сильные препараты принимать, к счастью, не пришлось).
Для сравнения. В роддоме было очень жарко и сухо, ребёнок спал отвратительно, постоянно просыпался и плакал, за ночь я спала от 1,5 до 4 часов (в разные ночи по-разному). Дома создали необходимую температуру и влажность, проблемы с ночным сном исчезли, просыпался только для кормления примерно каждые 3 часа, после чего снова засыпал. Даже несмотря на то, что первые 3 недели приходилось сцеживать молоко после каждого, в т. ч. ночного, кормления (так советуют для нормализации лактации), в совокупности мне удавалось поспать за ночь 8-8,5 часов. Это очень порадовало, особенно после роддомовского недосыпа.
Не перегревать
Днём (т. е. при температуре 19-20 °C) нашему ребёнку вполне было комфортно в подгузнике и обычных тонких ползунках (в 2 года он носится по квартире в одних трусах при 18 °C). Ночью (т. е. при 16 °C) ребёнок был одет также плюс накрыт одной тонкой пелёнкой и второй чуть плотнее. Правда, при этом он любил нос накрывать, видимо, тот мёрз от увлажнителя, который стоял практически над детской кроваткой. Чтобы ребёнку было комфортно, накрывая его пелёнкой, захватывали также ушко (шапку не одевали).
Добиться такой температуры в комнате одним завинчиванием батарей вряд ли удастся, поэтому у нас круглосуточно открыта форточка (потому и увлажнитель стараемся направлять ближе к ребёнку, чтобы не выдувалась влага).
Всю первую зиму гуляли все в тех же тоненьких ползунках и комбинезоне средней плотности (он у нас не зимний). Когда температура была примерно ниже минус 10 °C, дополнительно накрывали поверх комбинезона не очень тёплым одеялом. Правда, опять же, на улице у малыша нос мёрз, поэтому лицо накрывали тонкой пелёнкой, раз ему так комфортнее. Никакими овечьими одеялами или шкурами малыша не накрывали даже при минус 20 °C (гуляли зимой с новорождёнными в любую погоду).
Не перекармливать
При отсутствии опыта сложно понять, отчего ребёнок плачет. Например, в роддоме мне всегда говорили: «значит голодный» (т. е. по другим причинам, по их мнению, он, видимо, плакать не может, а то, что в роддоме такие жара и сухость, что даже мне взрослому человеку тяжело дышалось, ими в расчёт не принималось).
Если плачет, сначала пытались исключить другие возможные причины: чистый ли нос, т. е. есть ли чем дышать, не полный ли подгузник, не хочет ли спать, не живот ли болит. Самые частые причины плача у нас, по всей видимости, были боли в животике и желание спать. Со временем начинаешь распознавать. Например, у нас сложился такой распорядок: 1,5-2 (позже уже 2-2,5) часа бодрствует — устал, нужно поспать (пусть даже немного, 20–30 минут). Если плачет от болей в животике, выгибается, стучит ножками. Пока совсем крошечный, распознать «животиковый» плач было затруднительно, поэтому просто старались кормить не сильно часто, потому как кормёжка при болях в животе эти боли усиливает.
Купание
Начали купать с 34 °C, снизили температуру до 29 °C (пробовали сделать температуру ниже, но ребёнку не нравилось, остановились на этом), летом пришлось температуру повысить, иначе слишком большая разница между температурой воды и воздуха, ребёнок возмущался. Обычно по 15 минут (бывало и 10, и 20, в зависимости от состояния и настроения малыша). Перед купанием ребёнка раздевали (в комнате при этом 19-20 °C), и наш папа делал с ним гимнастику минут 20. Гимнастика малышу нравилась гораздо больше купания, видимо, веселее. Во время купания ребёнку сложно было тянуться к игрушкам или играть с ними (плавал с кругом на шее, руки из-под него далеко не вытащишь), подрос, смог и играть. Правда, когда подрос (наверное, после 1,5 лет) купание изменилось, он больше не плавал в ванне, а стоял и плюхался, температуру воды значительно повысили (стоять только ногами в воде — это не то же самое, что плавать). Ближе к 2 годам он и сам стал дотягиваться до крана, если не нравилась температура, мог и выключить, да и словесно стал выражаться довольно однозначно: «горячая» (что значило, эй, родители, горячую воду добавьте).