Планирование меню для молодой мамы

Планирование меню для молодой мамы

Об идее планирования меню я слышала давно, но всегда относилась к ней скептически, как к какой-то бессмыслице. Ну как я могу знать, что мне захочется через неделю? А вдруг возникнут обстоятельства, при которых я не смогу в этот день это приготовить? Отговорок было много, и вопрос: «А что же приготовить?» никогда не покидал мои мысли.

После появления в нашей семье малыша ситуация обострилась. Я кормлю грудью, и многое мне кушать нельзя. Да и времени на приготовление оставалось значительно меньше. В круговороте бесконечных дел и забот о ребенке проблема питания приобретала катастрофические масштабы. Я целыми днями думала, думала и думала. И однажды все-таки решила, что надо что-то менять.

Села и составила свое первое меню на неделю. Скажу честно, оно было далеко от идеала. Но начало было положено. Удобство вся семья оценила по достоинству. Теперь раз в неделю я составляю список блюд, которые буду готовить. В остальные дни голова моя свободна от мыслей по этому поводу. Поделюсь с вами некоторыми советами по составлению меню. Возможно, вы тоже вооружитесь этой полезной привычкой.

Итак, первое и основное, что нужно сделать, это составить список всех блюд, которые вы умеете готовить. Назовем это базовым меню. Вы можете сделать это так, как вам будет удобно. Я, перепробовав разные варианты, остановилась на таблице Excel, в которую включила следующие столбцы:

— Категория (первое, второе, гарнир, десерт и т.п.).

— Наименование блюда.

— Основной ингредиент.

— Необходимые продукты.

— Ориентировочное время приготовления.

Далее посмотрите, какие продукты имеются в холодильнике и какие из них нужно использовать в первую очередь. Откройте базовое меню и выберете то, что можно из них приготовить.

Я готовлю следующим образом: на три дня (т.е. два раза в неделю) первое, через день второе и салат. Выпечку и десерты планирую два-три раза в неделю.

Обязательно включайте и новые блюда. Если они придутся по вкусу, занесите их в базовое меню. Таким образом, найденные интересные рецепты не будут пылиться где-то в закромах, а будут использоваться.

Вечером, сверившись с имеющимся меню на следующий день, достаньте необходимые продукты из морозильной камеры, переложите их в холодильник. Там они будут постепенно размораживаться, и завтра будет легко приступить к готовке.

Планирование меню имеет и еще одно несомненное преимущество: возможность заранее составлять список покупок и совершать их раз в неделю.

Таким образом, потратив примерно полчаса в неделю на обдумывание меню, вы всю неделю будете знать, что будете готовить, и всё необходимое для этого будет в холодильнике.

Просто сядьте и напишите, чем вы будете кормить семью завтра.

Вкусной вам недели!

Васильева Анна
Анна Васильева

Вторая неделя беременности. Что происходит Модный макияж и стильные стрижки этого года