Планирование беременности. Личный опыт

Понятно что, если это случилось неожиданно, то нужно расслабиться и радоваться, речь о планировании беременности уже не идёт. Но если вы озадачились этим вопросом заблаговременно, то с чего начать?
Во-первых, при планировании беременности желательно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путём (при необходимости их пролечить).
Во-вторых, крайне желательно сделать некоторые прививки. Для этого лучше сходить на приём к гинекологу, можно в нашу обычную «советскую» поликлинику (даже, наверное, лучше в обычную, иначе в платной с большой вероятностью насоветуют сдать кучу анализов и пройти кучу не особо нужных обследований). Например, мне в обычной поликлинике порекомендовали сделать такие прививки:
• от краснухи (обязательно!). Краснуха при беременности очень опасна для будущего ребёнка (вирус разрушает клетки внутриутробно, вызывая различные патологии, уродства и приводя к гибели плода). Если будущая мама заболела краснухой на сроке до 16 недель, рекомендуется делать аборт по медицинским показаниям. Возможно, у будущей мамы имеется иммунитет к краснухе, в этом случае делать прививку не требуется (чтобы узнать, нужно сдать анализ на антитела к данному вирусу);
• от дифтерии и столбняка (АДСм);
• от гепатита В.
При этом следует иметь в виду, что после прививок врачи рекомендуют несколько подождать с зачатием: после прививки от краснухи 3 месяца, АДСм 1 месяц. С прививкой от гепатита В сложнее, поскольку она вводится в несколько приёмов, при обычной схеме (когда вторая прививка ставится через месяц, а третья через 6 месяцев после второй) с зачатием придётся подождать 8 месяцев с начала первой прививки. Поскольку ждать 8 месяцев, нам не хотелось, прививку от гепатита В мы решили отложить (поставила её уже после родов по схеме), если же вы заблаговременно начали планирование беременности, поставить её, конечно, также желательно.
В-четвёртых, необходимо заранее прекратить приём контрацептивов (приём таблеток рекомендуют прекратить за 3 месяца).
В-пятых, хорошо бы повременить с алкоголем (супруг прекратил за 3 месяца до отмены контрацептивов, я алкоголь не употребляю). Правда, беременность наступила не сразу, в итоге получилось так, что супруг 1,5 года капли в рот не брал, зато потом с удовольствием наконьячился.
С учётом всего изложенного, проведя нехитрые вычисления, приходим к тому, что даже если лечить ничего не нужно будет, минимум 3 месяца (а если ставить прививку от гепатита В, то и все 8) придётся подождать с зачатием и использовать подручные средства для предохранения в этот период. А далее уже, как повезёт. Я всегда полагала, что планировать секс нельзя, это же как нахлынет, так и нахлынет.
Что ещё важно, так это то, что пока будущая мама болеет и пьёт лекарства, а также и некоторое время после этого (1–2 месяца), зачатие также нежелательно. В течение года я заболела 2 раза, а после второй болезни также пришлось лечить обострившуюся на этом фоне молочницу, да ещё и пропить какие-то волшебные таблеточки (или свечечки, уже не помню) для укрепления иммунитета, всё это вылилось в то, что в совокупности минус 3,5 месяца из процесса зачатия. Родственники уже начали переживать, что нам не удастся забеременеть.
Довольно сложно было им объяснить, что мы ещё особо-то и не попытались: 5 месяцев «свободного» секса, 2 месяца «научного» секса и 3,5 месяца болезни (с учётом необходимого перерыва после приёма лекарств и последующим перерывом при приёме иммунных стимуляторов). Переживания родных слегка передались и мне, начала задумываться, а всё ли у нас в порядке… К счастью, всё было в порядке, просто не нужно было торопиться. В нашем случае беременность наступила через 14 месяцев после того, как начали пытаться.