Питание кормящей женщины

Питание кормящей женщины

Качество питания беременной и кормящей женщины напрямую влияет на здоровье ребенка, особенно в период внутриутробного развития и первые месяцы жизни. В старину уделялось особое внимание правильному питанию будущей и молодой мамы. Естественно, чем сильнее и крепче организм женщины, тем легче протекает беременность и рождение крохи. Если опять вернуться к истории, то во времена войны, из-за нехватки пищи, наличия антисанитарных условий, повышенного состояния стресса, отмечался высокий процент недоношенных, слабых, мертворожденных детей. Следовательно, полноценное питание беременной и кормящей женщины- одна из важных составляющих здоровья малыша.

Доказано, что дефицит витаминов и микроэлементов во время внутриутробного развития повышает риск развития пороков у плода. Для примера, 90 процентов отклонений от нормы и уродств со стороны позвоночника вызвано нехваткой фолиевой кислоты, а дефицит цинка увеличивает риск развития микроцефалии у плода. Значит, во время планирования беременности, в первые недели развития плода женщине особенно важно правильно и полноценно питаться.

Основы правильного питания кормящей мамы

Остановимся более подробно на качестве питания кормящей женщины. Как уже было сказано, питание молодой мамы в период грудного вскармливания должно быть сбалансированным, поскольку ее организм и организм ребенка нуждается в дополнительной энергии. Пища должна быть разнообразной, насыщенной высококачественными белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.

Чем активнее жизнь молодой кормящей мамы, тем больше ее потребность в пищевых веществах. Примерно суточный запас килокалорий кормящей женщины должен составлять 2700 ккал, распределяющихся следующим образом: 110-140 граммов белка, 80-110 граммов жиров и 325-450 граммов углеводов.

Ежедневно кормящая мать в идеале должна получать 500 граммов фруктов, 300 граммов овощей, 100 граммов творога, 750 мл молока (кефира), 180 граммов мяса (рыбы). Использование пряностей и острых приправ при приготовлении блюд не рекомендуется, поскольку они могут придать грудному молоку специфический вкус. Крепкий чай и кофе также следует избегать, чтобы избежать проблем повышенной возбудимости крохи.

Кушать кормящей маме следует часто, 5-6 раз, лучше перед кормлением малыша грудью. Особое внимание стоит уделить объему потребляемой жидкости. Во время грудного вскармливания потребность в обильном питье резко возрастает. Чем больше будете пить теплой жидкости (2-2.5 литра в сутки), тем больше выработается молока.

Алкоголь и курение во время грудного вскармливания

Все мы знаем, что алкоголь и курение наносят огромный вред здоровью человека. Если вы решили кормить ребенка грудью и беспокоитесь о его здоровье в будущем, тогда от этих вредных привычек целесообразно отказаться. Даже доза алкоголя 0,5 г/кг может нарушить процесс выделения окситоцина — гормона, отвечающего за стимуляцию секреции молока. Вдобавок, алкоголь меняет запах молока, что может не понравится ребенку и он откажется от груди.

Регулярное употребление алкогольных напитков приводит к нарушениям нервно-психического развития малыша!

Если от алкоголя еще можно отказаться, то с курением возникают проблемы. Решайте сами, как вам кормить ребенка, но знайте, никотин угнетает выработку пролактина и окситоцина, что вызывает развитие гипогалактии. Вдобавок, никотин передается с молоком ребенку, т.е. вы формируете зависимость организма крохи от регулярного получения этого вредного вещества в кровь, что в дальнейшем выльется в курение на самом деле, причем потребности «в удовольствии» могу быть чрезмерно высокими.

Итак, питайтесь правильно молодые мамы! Ведь от состояния вашего здоровья зависит развитие маленького, но уже человека!!!

Васильева Анна
Анна Васильева

Как увеличить лактацию молока. Секреты бывалых мам Беременность 2 недели