Питание кормящей женщины
Качество питания беременной и кормящей женщины напрямую влияет на здоровье ребенка, особенно в период внутриутробного развития и первые месяцы жизни. В старину уделялось особое внимание правильному питанию будущей и молодой мамы. Естественно, чем сильнее и крепче организм женщины, тем легче протекает беременность и рождение крохи. Если опять вернуться к истории, то во времена войны, из-за нехватки пищи, наличия антисанитарных условий, повышенного состояния стресса, отмечался высокий процент недоношенных, слабых, мертворожденных детей. Следовательно, полноценное питание беременной и кормящей женщины- одна из важных составляющих здоровья малыша.
Доказано, что дефицит витаминов и микроэлементов во время внутриутробного развития повышает риск развития пороков у плода. Для примера, 90 процентов отклонений от нормы и уродств со стороны позвоночника вызвано нехваткой фолиевой кислоты, а дефицит цинка увеличивает риск развития микроцефалии у плода. Значит, во время планирования беременности, в первые недели развития плода женщине особенно важно правильно и полноценно питаться.
Основы правильного питания кормящей мамы
Остановимся более подробно на качестве питания кормящей женщины. Как уже было сказано, питание молодой мамы в период грудного вскармливания должно быть сбалансированным, поскольку ее организм и организм ребенка нуждается в дополнительной энергии. Пища должна быть разнообразной, насыщенной высококачественными белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.
Чем активнее жизнь молодой кормящей мамы, тем больше ее потребность в пищевых веществах. Примерно суточный запас килокалорий кормящей женщины должен составлять 2700 ккал, распределяющихся следующим образом: 110-140 граммов белка, 80-110 граммов жиров и 325-450 граммов углеводов.
Ежедневно кормящая мать в идеале должна получать 500 граммов фруктов, 300 граммов овощей, 100 граммов творога, 750 мл молока (кефира), 180 граммов мяса (рыбы). Использование пряностей и острых приправ при приготовлении блюд не рекомендуется, поскольку они могут придать грудному молоку специфический вкус. Крепкий чай и кофе также следует избегать, чтобы избежать проблем повышенной возбудимости крохи.
Кушать кормящей маме следует часто, 5-6 раз, лучше перед кормлением малыша грудью. Особое внимание стоит уделить объему потребляемой жидкости. Во время грудного вскармливания потребность в обильном питье резко возрастает. Чем больше будете пить теплой жидкости (2-2.5 литра в сутки), тем больше выработается молока.
Алкоголь и курение во время грудного вскармливания
Все мы знаем, что алкоголь и курение наносят огромный вред здоровью человека. Если вы решили кормить ребенка грудью и беспокоитесь о его здоровье в будущем, тогда от этих вредных привычек целесообразно отказаться. Даже доза алкоголя 0,5 г/кг может нарушить процесс выделения окситоцина — гормона, отвечающего за стимуляцию секреции молока. Вдобавок, алкоголь меняет запах молока, что может не понравится ребенку и он откажется от груди.
Регулярное употребление алкогольных напитков приводит к нарушениям нервно-психического развития малыша!
Если от алкоголя еще можно отказаться, то с курением возникают проблемы. Решайте сами, как вам кормить ребенка, но знайте, никотин угнетает выработку пролактина и окситоцина, что вызывает развитие гипогалактии. Вдобавок, никотин передается с молоком ребенку, т.е. вы формируете зависимость организма крохи от регулярного получения этого вредного вещества в кровь, что в дальнейшем выльется в курение на самом деле, причем потребности «в удовольствии» могу быть чрезмерно высокими.
Итак, питайтесь правильно молодые мамы! Ведь от состояния вашего здоровья зависит развитие маленького, но уже человека!!!