Питание кормящей мамы
Питание мамы во время грудного вскармливания оказывает влияние на здоровье малыша. Поэтому оно должно быть полноценным, разнообразным, для обеспечения потребностей и мамы и малыша, и безопасным, чтобы не навредить ребенку.
Для этого необходимо соответствовать основным принципам здорового питания кормящей мамы:
— хорошо сбалансированное питание с необходимой калорийностью. Пищевой рацион должен дополнительно включать 30-40 г белка, 15 г жира, 30-40 г углеводов, что соответствует 400-500 ккал;
— питание должно быть разнообразным. Рацион должен включать все основные группы продуктов — мясо, рыба, хлеб, крупы, макаронные изделия, кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, фрукты, соки. При использовании данного набора следует помнить, что лучше предпочитать нежирные виды мяса (говядина, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски или другие готовые продукты, нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек), а также семга, форель, горбуша, как источник омега 3 жирных кислот. Цельное молоко, избыток которого может вызвать у детей аллергические реакции, лучше заменять различными кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Очень важно, чтобы в рационе содержалось достаточное количество растительных волокон, стимулирующих моторику кишечника. С этой целью нужно включать свежие или подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты, соки. Растительными волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты. В рацион следует включать растительные и сливочные масла;
— из рациона следует исключить консервы, копчености, маринады, приправы, продукты с консервантами и красителями, жирные блюда, яркие продукты, газообразующие продукты, цитрусовые, тропические фрукты, орехи, морепродукты, чеснок, лук, шоколад. Также стоит исключить продукты, на которые у женщины индивидуальная непереносимость;
— обработка пищи должна быть щадящей. Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить;
— исключить алкоголь, сладкие газированные напитки, кофе;
— следует соблюдать правильный питьевой режим. В первые несколько дней, вырабатывается молозиво, необходимо много пить, около 2,5-3х литров жидкости в день. Когда на 3-4 сутки отмечается прилив молока жидкость необходимо ограничить. чтобы не было застоя молока. Далее, когда лактация уже наладилась вновь количество жидкости увеличивается;
— возможно включение в рацион специализированных продуктов для кормящих мам. Таких как витаминизированные соки и напитки, лактогенные (увеличивающие лактацию) чаи, сухие смеси для кормящих мам.
Важно помнить о индивидуальном подборе рациона для каждой мамы и малыша, с учетом непереносимости отдельных продуктов и пищевых привычек.
Каждой маме необходимо помнить, что все что она ест в большей или меньшей степени попадает к ее малышу и может очень повлиять на его состояние. Поэтому очень важно соблюдать принципы здорового питания во время кормления грудью.
Более строгие ограничения следует соблюдать в первые недели, а далее расширять свой рацион. Следуя принципу постепенности, т. е. добавлять один продукт в день и отслеживать реакцию малыша.