Перелет с ребенком: полезные рекомендации

Перелет с ребенком: полезные рекомендации

Два дня назад мы прилетели с детьми в Таиланд. Это наш первый долгий перелёт и вообще первая поездка в Азию. Было и страшно, и волнительно, и очень интересно. Я долго не решалась летать в Азию сама именно по причине расстояния, никакие другие предрассудки меня не мучили (еда, вода, медицина, насекомые и т. д. всем известные темы).

Мои дети летают с разного возраста. Арина с 3 месяцев, а Соня с месяца. Я никогда не сталкивалась с особыми проблемами при перелёте с детьми. Исходя из своего положительного опыта, я хочу предложить список своих рекомендаций. Может быть, что-то из этого поможет вам летать с детьми более комфортно.

Заранее готовим детей к дороге

Заранее готовим детей к дороге
Заранее готовим детей к дороге

Дети консервативны. Им не нравятся перелёты, переезды, смена места жительства, новые незнакомые люди, расставание с родственниками, игрушками, кроваткой, домашним животным. Только вы понимаете, что это сейчас нужно/важно/полезно. Ребёнок это не осознаёт, он только понимает, что что-то происходит, и неизвестно, к чему это может привести. Поэтому заранее готовьте ребёнка к дороге, рассказывайте о своих планах, смотрите картинки, фотографии, обсуждайте место будущего проживания (мы показываем сайты или фотографии из агентства, по которым выбираем жильё). Рассказывайте о планах по передвижениям — самолёты, автобусы, пересадки. Пусть ребёнок не все процессы до конца понимает, но тревожность снижается.

Что взять в самолёт

Что взять в самолёт
Что взять в самолёт

Поскольку на длительных перелётах, как правило, предостаточно мультфильмов и даже аудиокниг на встроенных в сидения планшетах, мультики мы с собой почти не берём. Только немного закачанных на свой планшет. Я не сторонник мультиков в целом (хотя, иногда это сильно помогает!), и у нас они почти не введены ни в какие ритуалы, кроме завтра для Сони, да и то не всегда. Мультики очень сильно повышают агрессивность, приводят к страхам, повышают тревожность.

Выиграв тактически (да, ребёнок занят, есть свободное время у мамы), мы проигрываем стратегически (есть свободное время сейчас, зато вечер будет подпорчен). Мои дети после мультиков плохо засыпают, а в дороге это нам совсем не нужно. В итоге помимо мультиков мы берём: наборы карточек с заданиями (назвать, разукрасить, сравнить, дорисовать), книжки карманного формата, блокнот и дорожный набор карандашей, альбом с наклейками, пару-тройку новых маленьких игрушек (фигурки животных или людей), одну любимую игрушку, без которой не выходим из дома, «коробочку с драгоценностями». О дорожном наборе для ребёнка я напишу отдельно. Такого количества вещей вполне хватает на 9 часовой перелёт с двумя детьми, учитывая, что часть дороги ребёнок в любом случае будет спать, есть, ходить, просто сидеть, ну и, наконец, смотреть мультики.

Ещё ни разу не было такого, чтобы эти вещички заинтересовали детей меньше мультиков. Всегда интересно позаниматься чем-то новым, необычным и что особенно важно, с мамой, которая в этот момент точно ничем больше не занята. Также у меня всегда с собой хлебцы, бананы, вода и маленькие вкусняшки, которые иногда помогают в совсем критические моменты, когда у мамы сил не на что уже нет, а ребёнок от усталости уже совсем не контролирует себя, не слушает и не слышит.

Как это всё пережить?

Основная задача вовсе не настраиваться на позитив (это само собой), а настроиться на ребёнка. Вам важно, чтобы полёт прошёл комфортно для всех. Невозможно сделать так, чтобы в дороге не устать, избежать каких-то накладок, но это всё просто нужно принимать, не сливая агрессию на ребёнке, потому что в итоге получите полностью неуправляемого человечка. Прислушивайтесь к ребёнку, отвечайте на потребности, проговаривайте чувства, принимайте эти чувства («Ты устал, хочешь кушать и спать, я тебя понимаю, но сейчас ничего не могу сделать, сядем в самолёт, тогда покушаем и поспим»). Это так просто и, вместе с тем, так действенно. Как показывает практика, будучи принятым, ребёнок успокаивается и из последних сил всё же ждёт.

Говоря языком теории привязанности, я обычно включаю альфу, и дети это чувствуют. Вместе с вниманием и заботой они чувствуют сильное плечо, власть, решительность. Мама уверена, мама спокойна, она знает, что всё будет хорошо, и ребёнок становится более покладистым и терпеливым. С малышами лет до полутора всё это происходит сложнее. Но проговаривание также уже помогает.

Не переживать за «третьих лиц»

Нас всегда учили быть приличными, думать о соседях, попутчиках, пожилых, больных, детях. Это всё, безусловно, важно и правильно. Но в ситуациях, о которых я пишу, гораздо важнее состояние вашего ребёнка. Потому что, если с ним всё будет хорошо, окружающие будут только в плюсе. Вы (а не ребёнок) уже решились на этот шаг, вы решили, что вам и ребёнку это нужно, значит, ответственность, как и обычно, как и должно быть всегда, уже на вас. Да, ребёнок может капризничать, плакать, кричать, хотеть в туалет в самый неподходящий момент, пинать впереди стоящее кресло, ронять повсюду крошки. И это нужно принять. И не нужно переживать за соседей, срываясь при этом на ребёнке. Извиниться перед соседом нужно, а срываться на ребёнке нельзя.

Люди, которые категорически не хотят сидеть рядом с детьми, найдут возможность пересесть. Оставшиеся, скорее всего, воспримут это всё нормально и даже помогут. Проблема, которая кажется вам огромной, для окружающих, как правило, не так страшна. Ваши мучения по поводу комфорта окружающих негативно скажутся на вашей ресурсности, которая сейчас важна для ребёнка. Это не значит, что можно позволить всё, это значит, что можно немножко расслабиться.

Организация самого перелёта

Организация самого перелёта
Организация самого перелёта

По моему опыту лучше летать днём и — идеально — на время дневного сна. Лететь ночью тяжело. Ребёнок, конечно, уснёт, а вот родителям уснуть вряд ли удастся, если только не будет рядом свободных мест. В итоге ребёнок до конца всё равно не выспится, мама не выспится почти совсем, и следующий день будет тяжёлым и полным недовольства. При возможности (с ребёнком примерно лет до полутора) на ночных перелётах заказывайте заранее люльку, но учтите возможность поднятия подлокотников у сидений рядом с люлькой, она не всегда присутствует.

Что касается питания, пытайтесь узнать, что подразумевается под детским питанием в конкретной авиакомпании. Иногда в качестве детского они подают баночки с пюре. А ваш ребёнок, может быть, уже давно их не ест. Не стесняйтесь обращаться за помощью к стюардессам, они всегда доброжелательны и с удовольствием помогают. Заранее продумайте логистику до самого места назначения. Всегда можно взять такси, но почти везде есть не менее удобные и более дешёвые способы. Тратить на это время после тяжёлого перелёта сложно и энергозатратно.

Анна Васильева

Как хвалить ребенка правильно? Как выбрать натяжной потолок?