Ожирение у детей
«А кто это у нас такой пухленький» умиляются родственники, тиская упитанного и очаровательно щекастого младенца. Большинство взрослых почему — то искренне верят, что здоровые дети должны быть, мягко говоря, не худенькими, и очень удивляются, когда слышат от педиатра.
Начнем с главного: ожирение — это не косметический недостаток, не «индивидуальная особенность» организма и не временный переизбыток веса. Это — хроническое заболевание. И, если не обращать внимания на явно лишние килограммы, оно будет активно прогрессировать и в результате приведет к развитию грозных осложнений. Ну что, достаточно страшно? Вы уже готовы взглянуть на ребенка по — настоящему заботливым взглядом? Тогда идем дальше.
Факторы риска ожирения у детей
Если мама с папой «в теле», то и у крохи наверняка будет генетическая предрасположенность к замедленному обмену веществ. Также в группу риска входят новорожденные «великаны» весом более 4 кг и малыши, которых мама кормит грудью менее года, а потом начинает усиленно пичкать белками (например, мясом и творогом).
Все эти факторы повышают вероятность развития ожирения, но ни в коем случае не являются его причинами, а значит, при условии здорового образа жизни (без переедания и гиподинамии) их влияние обычно можно сводится на нет!
Причины лишнего веса у детей
Бывает так, что сразу после отлучения от груди детишек переводят на «общий стол». Хорошо, если родители питаются правильно, но случается ведь и так, что наследникам регулярно покупают картошку фри, чипсы, гамбургеры и газировку. Калорийность питания в таких случаях резко повышается — и как следствие, со страшной скоростью начинает увеличиваться вес ребенка.
В дошкольных учреждениях питание в целом соответствует утвержденным докторами нормам и потому является относительно безопасным. Детсадовская еда подходит только здоровым карапузам, а вот для малышей с лишним весом или замедленным обменом веществ даже такой рацион может оказаться избыточным. Домашняя, «бабушкина» кухня — тема для отдельного разговора. Сладкая каша с маслом и вареньем в придачу, оладьи, блины со сгущенкой, сырники, пирожки, наваристые супы, большие порции, «добавки», а также игра в «Общество чистых тарелок» вся эта еда совершенно не подходит для современных детей. Сегодня малыши слишком много времени проводят перед телевизором или компьютером, а потому их двигательная активность сведена к минимуму. Поэтому «бабушкина еда», которая во времена нашего детства обеспечивала нам нормальную активность, для современного ребенка, увы, чрезмерно калорийна.
Ожирение вызывает два простых фактора — неправильное питание (как правило, богатое содержанием сахара и жиров и малым содержанием клетчатки и углеводов) и отсутствием упражнений, чтобы сжечь потребляемые калории.
Иногда есть и другие факторы. Например, в редкие генетические состояния, при синдроме Прадера-Вилли могут возникнуть проблемы с контролем голода.
Последствия ожирения включают в себя проблемы с суставами и костями (например, кривые ноги), состояние, которое называется доброкачественной внутричерепной гипертензии, которая производит к головной боли и влияет на зрение, гиповентиляция (что приводит к сонливости в течение дня, храп и даже к сердечной недостаточности), заболевания желчного пузыря, синдром поликистозных яичников, высокое кровяное давление и высокий уровень жиров в крови.
Ожирение повышает риск инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа, заболевание рассматривается в более позднем возрасте и у взрослых. Тем не менее всё больше и больше детей в подростковом возрасте болеют сахарным диабетом 2 типа, как следствие, из-за ожирения. А также отмечены психологические эффекты, приводящие к низкой самооценке.
Индекс массы тела ребёнка (ИМТ) рассчитывается с использованием тех же методов, что и для взрослых. Но взрослые цифры не должны быть использованы для определения, есть ли у ребёнка определяется с поправкой на возраст.
Идем к врачу
Итак, есть хорошо откормленный ребенок которого родители все же решились отвести к педиатру. На первом приеме доктор взвесит малыша, измерит его рост, окружность живота, толщину кожных складок и артериальное давление, рассчитает индекс массы тела и по специальным таблицам определит насколько вес юного пациента соответствует норме. Помимо расчета ИМТ рекомендуется провести оценку состава тела чтобы определить массу жировой и мышечной тканей, а также общее количество жидкости в организме. Обычно это делается методом биоимпедансометрии и напоминает снятие ЭКГ или просто взвешивание -зависит от модели аппарата. Более точные результаты дает определение состава тела методом денситометрии, но тут требуется достаточно сложное оборудование, обнаружить которое можно только в специализированных клиниках.
Диагноз поставлен. Что дальше. Для начала необходимо изменить систему питания малыша, то есть посадить его на рекомендованную специалистами диету. Никакой самодеятельности проявлять в этом деле не стоит, еда должна быть именно такой, как сказал врач. Гастрономические эксперименты могут привести к нарушению процессов роста и развития ребенка. Как правило, чтобы составить новый рацион, доктор должен определить суточное количество расходуемых калорий и скорость окисления жиров, белков и углеводов. После этого родители получают индивидуальный план питания где подробно расписан размер порций, время приема пищи и конечно же рецептура еды.
Диета для детей с лишним весом
Худеющий малыш должен есть часто и понемногу. Контролируйте объем порций. Жареное, жирное и слишком соленое должно быть исключено из рациона. Откажитесь от майонеза а вместо картошки, риса и макарон используйте овсянку, гречку и тушеные овощи. Покупайте молочные продукты пониженной жирности без фруктовых и злаковых наполнителей. Лучше добавьте в йогурт и творог ложку нарезанных свежих фруктов. Полностью исключите из рациона ребенка сладкую газировку и чипсы. Других запретных продуктов нет. Контролируйте частоту употребления и количество поедаемых малышом сладостей. Одна шоколадная конфета в день или пара тройка пирожков в неделю вполне допустимы. Не используйте еду как способ поощрения или наказания. Разгрузочные дни детям до 8-10 лет категорически противопоказаны — это непосильная нагрузка для обмена веществ. Не вздыхайте, похудеешь — тогда и наешься вкусного — лучше собственным примером докажите ребенку что зеленый салат и цветная капуста — это здорово?
На зарядку становись
Контролировать поступающие в организм детки калории недостаточно — нужно еще постараться максимально увеличить их расход, то есть сделать так, чтобы ребенок как можно больше двигался. Врач обязательно назначит малышу ряд процедур, физиотерапию, посещение бассейна и лечебную физкультуру с помощью которых первоначальное снижение веса пройдет довольно быстро.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям посвящать физической активности не менее одного часа в сутки. Начинать можно с продолжительных прогулок или с трехразовой гимнастики (20 минут утром, днем и вечером), а потом, после консультации с врачом, имеет смысл записать наследника в группу ОФП. Время которое ребенок проводит у телевизора и у компьютера строго ограничиваем, в идеале на общение с техникой можно тратить не больше часа в день. По возможности старайтесь и сами поменьше сидеть перед монитором на глазах у ребенка.
Поговорите с учителями в школе о том, что может быть сделано там.