Основы питания для похудения. С чего начать? Шесть основных шагов

Каждый день отовсюду слышны разговоры о похудении, новых модных диетах, веганстве и вегетарианстве. Но разобраться во всём многообразии законов здорового образа жизни порой может быть очень сложно или слишком долго. Однако эта статья поможет освоить базу правильного питания, придерживаясь которой можно легко и быстро прийти в форму.
Режим питания
Итак, для начала необходимо определить расписание каждого приёма пищи. Всего их должно быть 4–5. Чем длиннее день, во время которого человек активен, чем больше дел он за него делает, тем больше приёмов пищи. Промежуток между трапезами не должен превышать 4 часа. В идеале – 3 часа. Последняя еда за день должна быть употреблена не позже двух часов до сна.
Режим питья
Не все люди могут отличить жажду от голода, а потому многие переедают. Самым эффективным методом для понимания потребности своего организма является употребление 200 мл воды. Если через какое-то время после этого чувство пустоты в желудке возвращается, то организм готов к употреблению пищи, если нет, то человека мучила жажда, а не голод.
Кроме того, важно пить воду с утра. Так можно подготовить пищеварение к первому приёму пищи за день и не перегрузить его.
Летом следует выпивать не меньше 1500 мл в сутки на 50 кг веса. Зимой объём выпитой за день жидкости можно сократить на 300–350 мл.
Порции
Размер порции очень важен, потому что желудок не такой большой, как думают многие люди, и ему не нужно много пищи за один раз. Оптимальный размер порции – 300 гр. За счёт частых приёмов пищи и воды голод чувствоваться не будет, а желудок не будет переполнен.
Баланс
Каждая трапеза должна насыщать и приносить максимум пользы. Существует множество диет, основанных на отказе от какого-то из органических веществ: безуглеводная, обезжиренная, с преимущественным содержанием белка. Но для нормального функционирования организма и белки, и жиры, и углеводы важны. Поэтому в день должно быть употреблено примерно 70 гр белков, 50 гр жиров и 70 гр углеводов. Однако стоит учитывать пол, вес и род деятельности человека – для каждого норма своя и рассчитывается индивидуально.
Пищевые добавки
В рационе любого человека присутствует соль и сахар. Они добавляют блюдам больше вкуса, усиливают его. Однако чрезмерное употребление и того и другого может привести к сбою водно-солевого баланса в организме. Соль задерживает воду, что может привести к отёкам и ошибочным данным на весах. Поэтому добавляя соль и сахар в пищу, стоит соблюдать меру – не более половины чайной ложки соли на один приём пищи, не более 20 гр сахара в день.
Чего лучше избегать
Правильное похудение основано на употреблении правильных продуктов. Поэтому об обедах в фастфуд ресторанах, перекусах конфетами и шоколадками, вечерних чаях со сладостями придётся забыть. Путь отказа от любимых продуктов нелёгкий, но помочь могут фрукты и сухофрукты, орехи, протеиновые сладости.
Как видно из этой статьи, основных правил правильного питания не так уж много, а потому и процесс соблюдения их не вызывает так много проблем, как кажется многим людям. Но важно всегда помнить, что во всём нужна мера – излишние ограничения приведут к быстрой потере позитивного настроя и срыву.