Осложненные роды
Осложненные роды сейчас не редкость. Будущих мам согревает мысль о скором появлении на свет малыша, который перевернет их сознание и подарит новый смысл жизни. Женщин, находящихся в интересном положении, не смущают происходящие изменения в образе жизни, организме и психологическом состоянии. Все становится бледным и незначительным на фоне предстоящего материнства. Беременность, как бы это парадоксально не звучало, делает женщину сильнее, неуязвимее и ответственнее. Однако, зачастую радость женщины омрачают появляющиеся во время беременности или родов, осложнения. Они заставляют женщину переживать за благополучный исход родов, волноваться за здоровье и жизнь ребенка. Но недаром мудрая пословица гласит: «Предупрежден, значит вооружен».
Наиболее распространенным осложнением на сегодняшний день является наступление преждевременных родов. Преждевременные роды – это роды, наступившие ранее 37 недели беременности. Их частота в России составляет от 6 до 10%.
Причины преждевременных родов
Их могут спровоцировать следующие факторы: ранее сделанные аборты (особенно при первой беременности), случаи выкидыша. Глубокие разрывы при предыдущих родах могут травмировать перешеек, отвечающий за «запирание» матки. В этом случае, а также при наличии анатомических дефектов матки и ее шейки, их слабости риск преждевременных родов довольно высок.
Воспалительные инфекционные заболевания половых органов могут стать угрозой, как для нормального протекания беременности, так и для успешных родов. При первых признаках бактериальной инфекции (изменение характера вагинальных выделений) следует обратиться к врачу. Данные заболевания необходимо вылечить до наступления беременности.
Причиной также могут выступать соматические болезни: инфекции почек и мочевой системы, повышенное артериальное давление, заболевания
щитовидной железы, сердечные болезни, гормональные нарушения.
Большая вероятность преждевременных родов присутствует при многоплодной беременности. Ожидаемая двойня или тройня часто появляется на свет раньше положенного срока.
Причиной могут также быть простудные заболевания, тяжелый физический или умственный труд, нервное перенапряжение, наличие вредных привычек и т.д. Будущей маме нужно беречь себя, избегать людных мест, отдыхать, вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от алкоголя, никотина и наркотических веществ (если они имеют место быть).
Первыми тревожными «звоночками» начала преждевременных родов являются следующие признаки:
— тянущая боль или тяжесть в низу живота,
— кровотечение,
— вагинальные выделения прозрачной жидкости.
Если схваткообразные боли длятся более 30 секунд или женщина перестала чувствовать шевеление плода – это тоже весомый повод обращения в больницу.
Однако, врачи могут принять решение о проведении преждевременных родов. Для этого существуют определенные показания: отслойка плаценты, острая гипоксия плода, угроза для жизни ребенка или матери. Кроме того, стимуляция родовой деятельности может проводиться в случае задержки или аномалии развития плода, травмы внутренних органов.
Преждевременные роды не являются приговором. В настоящее время в медицине существует целое направление по реабилитации и адаптации недоношенных деток-торопыжек и физическому восстановлению их мам.
Некоторые осложнения может вызвать преждевременное излитие околоплодных вод. Чем оно вызывается – неизвестно. При отхождении вод не следует тянуть с поездкой в роддом. Плод лишился защитных оболочек, следовательно, повышается риск инфекции. Иногда преждевременное излитие околоплодных вод может быть причиной слабых или затяжных родов, внутричерепной травмы плода, воспалительных процессов, а также гипоксии плода.
При отхождении вод нужно обязательно зафиксировать время и обратить внимание на их цвет и запах. Воды должны быть прозрачными, без запаха. Отклонения свидетельствуют о каких-либо нарушениях, возможно о гипоксии. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь.
Родовая деятельность после отхода вод начинается через 5-6 часов. Если схватки «запаздывают» врач начинает стимуляцию родов.
Существует также запоздалое излитие вод – в случае если матка полностью раскрылась, а плодный пузырь остается целым. В этом случае проводят амниотомию.
Амниотомия – это искусственное вскрытие плодного пузыря. Ее применяют крайне редко, при наличии строгих показаний. По статистике частота амниотомии составляет 7% от общего числа родов. Показания для проведения: перенашивание беременности, тяжелый гестоз (поздний токсикоз), редкие случаи резус-конфликтов.
В группу риска автоматически попадают женщины с узким тазом. Причем различают анатомический и клинический узкий таз. Анатомически узкий таз встречается у 5-7% женщин, он на 1.5-2 см меньше обычного и не является безусловным фактором сложных родов. Если головка плода небольшая, то роды могут пройти естественным путем, без осложнений.
женщин. В этом случае существует риск неправильного положения плода или его тазового предлежания. Следует отметить, что данный вид патологии может быть у женщин с нормальным размером таза.
Женщины с узким тазом должны находиться на специальном учете. Важно своевременно выявить отклонения в положении плода и предотвратить возможные осложнения. Также необходимо правильно определить срок родов, чтобы не допустить перенашивания беременности, оно является крайне нежелательным и может неблагоприятно отразиться на матери и ребенке. За 1-2 недели до наступления родов беременных с узким тазом рекомендуется госпитализировать с целью диагностики и выбора способа родов. При небольшом сужении таза и малых размерах плода возможны естественные роды. Врач должен тщательно следить за процессом и состоянием женщины и ребенка, при возникновении каких-либо осложнений следует применить кесарево сечение.
Часто при родах развивается слабая родовая деятельность. Так говорят тогда, когда схватки не усиливаются или ослабевают. Наблюдается замедление раскрытия шейки матки и, как следствие, затягивание родов. Выявление слабой родовой деятельности можно произвести по результатам осмотра, после изучения характера схваток и по данным мониторного наблюдения за их силой. В случае выявления проводят лечение с применением препаратов. Если после приема седативных, обезболивающих и снотворных средств и последующего отдыха у женщины не развилась хорошая родовая деятельность, то внутривенно вводят препараты для усиления сокращений матки. Если и после этого нет никаких улучшений, проводят кесарево сечение. Все действия и ввод медикаментов проводятся под тщательным наблюдением за состоянием роженицы и мониторным контролем над состоянием плода.
Слабая родовая деятельность развивается у женщин с перенесенными воспалительными заболеваниями половых органов, абортами и т. д. Кроме того, причиной может стать ожирение, утомление женщины, неготовность ее организма к родам и т. д.
Планирование беременности, здоровый образ жизни, правильное питание, нахождение под тщательным медицинским контролем, занятия специальной гимнастикой, психологическая подготовка к родам – вот основные правила, которым нужно следовать беременным женщинам. Все это послужит хорошей профилактикой слабой родовой деятельности.
Одним из самых частых осложнений родов являются случаи разрыва промежности. Это очень распространенное явление, по данным статистики осложнение подобного рода возникает у 35% рожениц. В группу риска попадают первородящие старше 30 лет, беременные с тазовым предлежанием плода или его крупными размерами. Кроме того, причиной разрыва матки могут выступать рубцы в области промежности от предыдущих родов, быстрые или преждевременные роды.
При первых признаках разрыва промежности врачи производят эпизиотомию – разрез от центра промежности в сторону или перинеотомию – разрез в сторону ануса. Данное хирургическое вмешательство – явление довольно распространенное (в среднем 60%).
Кроме того, эпизиотомию производят в целях использования в родах щипцов, вакуум-экстракции плода и т. д. Если все же произошел разрыв – накладываются швы.
Меры для профилактики разрывов: регулярный массаж промежности и влагалища – для повышения эластичности тканей, упражнения для мышц тазового дна, здоровый образ жизни, правильное питание, подвижность, ежедневная зарядка, дыхательная гимнастика.
Примерно у 6% женщин происходит разрыв шейки матки. Он происходит по тем же причинам, что и разрыв промежности. При разрыве для остановки кровотечения и предупреждения инфекционных заболеваний накладываются швы.
Осложнения в родах может вызвать неполное отхождение плаценты. На завершающем этапе в матке остается плацента или ее часть. Если она не отходит естественным путем, врачи могут применить стимуляцию ее выхода. Использование стимуляторов уберегает роженицу от кровопотери, и ускоряет, облегчает отхождение плаценты.
Основными неполного отхождения являются задержка плаценты маткой, ее ущемление или приращение плаценты к стене матки.
Задержка плаценты происходит при переполненном мочевом пузыре, перерастяжении матки, запоздалых или преждевременных родах, слабости родовой деятельности. В этом случае роженице вводят катетер в мочевой пузырь, и предлагается совершить потуги. При неэффективности попыток женщины потужиться плацента может быть выведена с помощью медицинского вмешательства. При сильном кровотечении она удаляется вручную.
Ущемление плаценты может произойти вследствие грубого массажа матки, потягивания за пуповину, необоснованного применения значительных доз окситоцина. При ущемлении роженице вводят спазмолитические средства и с помощью специальных методов пытаются удалить послед. При безуспешности данной процедуры отделение плаценты производят под наркозом вручную.
Приращение плаценты наблюдается очень редко (1 случай на 24 тысячи) и считается крайне опасным явлением. Причиной данной патологии является структурные изменения матки, приобретенные в ходе операций, абортов или воспалительных заболеваний. Кроме того, это может быть вызвано предлежанием или низким положением плаценты, «приростом» плаценты в стенку матки.
Приращение или прикрепление может быть полным или частичным. Выявить патологию возможно только при родах, при операции ручного отделения плаценты. Операция по удалению приросшей или прикрепленной плаценты производится под наркозом.
Если в ходе операции была обильная кровопотеря — проводится восстановление крови.
Если удалить плаценту не удается, то врачи идут на крайнюю меру – удаление матки.
Осложнения при родах – явление распространенное и повсеместное. Со многими из них медицина научилась бороться, существуют специальные методики и технологии для успешного родоразрешения. Через много испытаний придется пройти женщине, немало ей предстоит вытерпеть и перенести. Но это, по истечении времени покажется мелким и незначительным, по сравнению с радостью материнства и осознанием того, что долг женщины выполнен. И лучшей наградой за все будет улыбка любимого, родного, дорогого малыша.
Комментариев нет