О прорезывании зубов
У некоторых детей прорезывание зубов протекает незаметно – в один прекрасный день во время кормления вы попадаете на первый зубчик, и у вас есть повод для радости! К сожалению, такие ситуации случаются редко. Обычно веселый малыш внезапно становится очень раздражительным. По малейшему поводу плачет, сильно течет слюна, ухудшается аппетит, просыпается ночью. Все, что возьмет в руки, ребенок кладет в рот, пытаясь таким образом справиться с зудом, а часто и с болью десен.
Порядок прорезывания зубов у малышей
У большинства малышей режутся сначала нижние единицы. Но так же хорошо, как первые, могут появиться нижние двойки или единицы на верхней челюсти. Обычно это происходит в 6-7 месяцев, хотя первый зубчик может появиться даже на два месяца раньше или позже. Потом выходят двойки, как правило, первыми появляются верхние, но здесь тоже может быть по-разному. Когда малыш имеет 8 зубов (по две единицы и двойки сверху и снизу), у нее режутся четверки, а потом тройки, т. е. клыки. В конце концов, вырастают пятые. То когда и в каком порядке растут зубы, зависит, в первую очередь от генов.
Как пережить прорезывание зубов?
Хотя некоторые симптомы прорезывания зубов, например, слюнотечение или зуд, появляются уже в 3-4 месяца, но прямо перед появлением первого зуба наблюдается значительное ухудшение. Как помочь ребенку пережить этот нелегкий период?
1. У малыша сильное слюнотечение.
В течение дня надевайте малышу нагрудник, который легко заменить. Это лучшее решение, чем частое переодевание малыша в сухую одежду. Выберите мягкий нагрудник из хлопка. Материалы, которые устойчивы к воздействию влаги, как правило, жесткие, поэтому и достаточно неудобные. Кроме того, они шелестят, а это привлекает внимание малыша и побуждает к вкладыванию в рот.
2. Покраснения кожи вокруг рта и сыпь на подбородке.
Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые через некоторое время могут раздражать кожу. Покрасневшие места несколько раз в день промывайте теплой кипяченой водой, протирайте салфеткой и смазывайте жирным кремом для младенцев. Избегайте промывания отваром ромашки, который может вызвать реакцию аллергическую. Раздраженная кожа чешется и печет, поэтому ее нельзя тереть.
3. Кладет все в рот.
Дайте вашему ребенку мягкие, резиновые и пластмассовые игрушки (убедитесь, что они не имеют острых краев). Больные десны аккуратно помассируйте силиконовым прорезывателем. Когда десна распухшие, любое воздействие легко может привести к повреждению слизистой оболочки. Чтобы предотвратить воспаление полости рта, нужно ежедневно мыть игрушки в теплой воде с содой.
4. Кусает пальчики и плачет.
Малыш у которого режутся зубы может сильно стиснуть челюсти. А когда десна чешутся, он делает это невольно, может больно ранить собственный палец. Чтобы этого избежать, используйте охлажденный в холодильнике прорезыватель, наполненный водой. Он действует как холодный компресс. Не кладите его в морозильную камеру, слишком холодная игрушка может отморозить малышу ручки и повредить слизистую оболочку.
5. Он потерял аппетит.
Вероятно, грудь или соску давят на десны, вызывая дискомфорт. Попробуйте сцедить молоко и дать его ребенку по чайной ложке. Если малыш уже был приучен к твердой еде, а теперь он потерял аппетит, на некоторое время вернитесь к пюрешкам и легким супчикам. кремов. Нежирные блюда, например, пюре из фруктов, творог, йогурт, вы можете в течение нескольких минут перед кормлением подержать в холодильнике. Остывшая еда прекрасно успокоит раздраженные десны.
6. Появилась температура.
Педиатры не сходятся во мнении, что эта частая в период прорезывания зубов проблема является следствием прорезывания зубов, или прилагаемых к ним инфекции. Если температура тела не превышает 38°C, как правило, нет причин для беспокойства. Достаточно давать малышу чаю, действующие (например, из мелиссы и липы), а также ограничить количество раздражителей. Но когда температура выше – ребенку старше 6 месяца можно дать парацетамол в сиропе или суспензии. Однако, если высокую температуру сопровождает, рвота, диарея или сыпь, обязательно обратитесь с малышом к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать о развивающемся заболевании. Беспокойный малыш с плохим аппетитом может иметь слабый иммунитет. Кроме того, раздраженная слизистая десен — это открытые ворота для болезнетворных микроорганизмов, таким образом, дети в этот период более подвержены инфекции.
7. Просыпается ночью, плачет через сон.
Перед сном малыша, нанесите на десна успокаивающий гель, который обезболивает. Даже если вы приучили малыша к засыпанию в собственной кроватке, разрешите ему спать в постели родителей. Ничто так не успокаивает, как твое тепло и прикосновения.
Здоровые и белые, как жемчуг зубы!
Неважно — появился ли первый зуб в 6 или 9 месяцев жизни, сразу же нужно о нем заботиться. А это означает — чистка 2 раза в день. В начале мягкой щеточкой из силикона, потом традиционной щеткой для детей с мягкой щетиной и маленькой головкой. Пока ребенок не может выплевывать, используйте пасту без фтора. Между 1 и 3 годами вы можете ввести пасту для детей, содержащую фтор. Щетка и паста удаляют остатки пищи, предотвращают образование грибков и развитию бактерий, которые вызывают быстро прогрессирующий кариес.