О послеродовом психозе
Рождение малыша – радость и для родителей, и для родных. Если бы не одно но. Иногда счастливое событие омрачает состояние самой женщины. Переживая такое важное событие, восстановления требует не только организм матери, но и ее душа, ее эмоциональное состояние. Как это проявляется?
Поведение молодой мамы кажется немного неестественным, она проявляет излишнюю паническую боязнь за младенца, никого не подпускает к нему, не ходит гулять. Таким образом, проявляется послеродовой психоз. Бояться его не нужно, главное вовремя обратиться к врачу, пройти соответствующий курс лечения. При таком подходе получится избежать негативных последствий для матери и ребенка.
Под влияние послеродового психоза попадает примерно 1% рожающих. В определенных случаях это связано с психическим заболеванием. В большинстве случаев, негативно влияют не очень хорошо прошедшие роды, тяжелое как психологическое, так и физическое состояние роженицы. Но! Выше мы разобрали, что нужно делать до беременности, в период ее протекания, во время родов, как они проходят. Владея всей этой информацией, вы будете готовы, а значит все пройдет успешно, поводов для тревоги не будет. Если все же случилось, то стоит знать, что самой частой формой такого психоза является послеродовая депрессия. Разберем что это.
Кроме того, это никак не проявляется перед беременностью, ведь весь тот страх, тревогу от предстоящих событий, которые испытывает женщина – совершенно нормально и естественно. Болезнь проявляет, показывает себя только после родов.
Довольно часто болезнь возникает даже во время родов. Объяснить это можно следующим образом. В большинстве случаев это возникает, если роды протекают тяжело, есть осложнения, по времени продолжаются больше обычного, применяется операция кесарева, тяжелое состояние здоровья молодой мамы.
Данной проблеме свойственен и наследственный момент. Если мама роженицы испытывала послеродовую депрессию, то вероятность того же состояния у дочери возрастает. К тому же можно выявить и определенные психологические структуры личности: ипохондрические, истероидные и астено-депрессивные характеристики.
Симптомы
Симптомы могут начать проявляться не сразу. Бывает и такое, что начинает это проявляться только дома. После выписки, когда женщина ощущает себя подавленной, не в состоянии радоваться. В ней преобладают негативные эмоции, либо равнодушие, иногда даже ненависть, негатив к родным. Самый первый симптом, который послужит сигналом – это отсутствие сна. Несмотря на усталость, женщина не может уснуть.
Ее поведение крайне необычно, неестественно для нее. В одном случае она может всячески игнорировать малыша, не замечать. В другом – слишком опекать, заботиться и переживать, может казаться, что ему хотят причинить вред, возможно даже убить.
Еще одно проявление – излишнее лечение малыша. Мама так сильно боится, что он заболеет, что лечит при каждом симптоме, который ей не нравится, выбирая при этом даже очень сильные лекарства. Молодую маму мучают галлюцинации, она не контролирует свои действия. Может проявляться агрессия. Если ей не помешать, она может бороться со всеми, кто подойдет к малышу, даже совершить самоубийством с ним.
Если помочь при первых родах, то вторые и последующие могут пройти совершенно спокойно.
Почему-то, только в нашей стране обращение к врачу воспринимается крайне негативно, считая, что за это будут осуждать, тыкать пальцем, смеяться. Однако это не правильно. В Европейских государствах к врачам подобного рода обращаются также спокойно, как и к терапевту, просто из-за заботы о здоровье.
В качестве профилактики, опять же, следует готовиться к родам. Готовиться, как мы разбирали и практически, и теоретически, морально. Поддерживать молодую маму, помогать ей. Практика показывает, что те девушки, которые прибегают к подобной практике, переносят роды значительно легче во всех смыслах.
Как быть в такой ситуации
И все же, как быть, что следует делать в такой ситуации? Снова и снова будем повторять – прежде всего, обратиться к врачу, не бояться. Это ускорит и выздоровление, и предотвратит возможные негативные последствия. Кроме того, нередко такое состояние связано с состоянием здоровья матери, что еще раз говорит о необходимости посещения врача.
Посещаем врача – психиатра. Получаем лечение под контролем врача и терапевта. Если назначаются те или иные препараты – принимаем. Если причина кроется в проблемах со здоровьем, то также восстанавливаем вместе с врачом.
Если ситуация протекает тяжело в физическом, или психическом плане, необходима госпитализация. Прекратить контакт матери с ребенком. Важно участие родных, не только чтобы поддержать. А если нужно, то обратиться к врачу, обеспечить должный уход обоим. Возможно, стоит привлечь профессиональную няню, попросить подключиться бабушек. Потому что молодой маме нужно будет уделять внимание не меньше, чем малышу.
Да, все также ее поддерживать, подбадривать. При желании плакать – утешать, помогать представить, нарисовать в воображении счастливую картину будущего. Где она здорова, все счастливы. Если разговор заходит о чем-то необычном, не существующем, не нужно переубеждать, что-то говорить, чтобы не провоцировать агрессию, недоверие. Вы должны оставаться рядом, сохранять ее доверие.
Если состояние опять-таки критическое, прекратить контакт матери и ребенка. При приеме лекарственных препаратов – прекратить грудное вскармливание.
Важно это и потому, что в процессе восстановления может возникнуть острое чувство вины. В первую очередь за малыша. Молодая мама может переживать из-за того, ребенок долго был без нее, не получал должного внимания, заботы. Женщина испытывает вину перед родными, которые все свое время уделяли ребенку, ей, помогали и заботились, Психотерапевт поможет разобраться с большим потоком чувств, направить эмоции в правильное, положительное русло, привыкнуть к роли мамы.
Что потом?
В дальнейшем, когда ситуация нормализуется, все будет хорошо. Большинство случаев послеродового психоза излечимо. Главное пройти курс лечения полностью, принимать лекарства, даже если симптомы стали пропадать или уже пропали, следовать рекомендациям. При тяжелом состоянии помогут препараты, главное – помощь, оказанная в нужное время.