О гипертонусе матки у беременной (записки бывалой мамы)
Прошла неделя, как я стала на учет в женской консультации, и мне уже поставили этот диагноз – гипертонус матки беременной. Срок тогда составлял 11 недель. Получив массу квалифицированных врачебных советов и рецепты на «Метацин», папаверин, но-шпу и Прогестерон, я поняла, что все серьезно и лечиться обязательно нужно.
В силу обстоятельств еще через неделю я уже оказалась в Германии, не успев купить ничего из прописанных лекарств. Конечно, беспокойство меня не оставляло даже на минуту, так что, я помчалась к местному гинекологу, которому тут же рассказала о своей страшной болезни. Наивная, я ждала, что меня будут лечить. Однако вместо этого я прослушала скучную лекцию о развитии беременности. Из нее я узнала, что, оказывается, такой болезни не существует! Точнее, не существует в Германии. Из-за отсутствия расслабления мышц женщина испытывает постоянные болезненные ощущения.
Ну что эти немцы понимают в наших болячках?! Всем моим подругам ставили этот диагноз! И лечили, между прочим! Просто лентяйка-гинеколог не захотела со мной возиться. Но в Германии без рецепта ничего в аптеке не купишь, из России я лекарств не привезла, в общем, пришлось следовать полученным рекомендациям. И знаете… Через месяц я поняла, что немка-гинеколог была права. Это, действительно, нормальный этап беременности, а вовсе не болезнь.
При беременности матка усиленно снабжается кровью. На ранних сроках это просто более ощутимо из-за непривычных ощущений. Живот становится твердым, плотным и упругим. Таким образом природа обучает будущую роженицу навыкам релаксации. Растяжение матки и чувство напряжения внизу живота – нормальные явления.
Оказывается, когда мышцы матки напрягаются, нужно расслабить… лицо. Да, именно лицо! Потому что между мышцами промежности и лица существует зависимость, они напрягаются и расслабляются одновременно. А значит… медленно глубоко вдыхаем и выдыхаем, повторяем несколько раз и полностью расслабляем скулы, щеки, рот и шею. Дышим животом. Проверено, работает: промежность тоже расслабляется.
Мои роды шли 18,5 часов, а напрягалась лишь на трех потугах. При моей миопии (-11) это – возможность сберечь зрение. Конечно, в Питере речь о естественных родах речь вообще не шла, только кесарево сечение. А вот врач во Фрайбурге не понял своих российских коллег. Оказывается, у них ведение беременности предусматривает владение женщиной навыками релаксации. Именно поэтому разрезы в практике местных акушеров – редкость, а разрывы – исключительные случаи. Расслабленная мышечная ткань лучше растягивается и не рвется. К слову, там в послеродовом отделении не было женщин с разрывами…
Россиянок не обучают расслабляться. У нас просто неправильно построено ведение беременности. Именно поэтому у нас такое количество дам с эпизиотопией. Нужно просто научиться поддерживать свой организм – и роды пройдут безо всяких проблем.