Можно ли есть грибы при грудном вскармливании?
С рождением ребенка каждая молодая мама получает не только безусловное счастье и радость от общения с маленьким родным существом, но и множество повседневных проблем, отнимающих значительное количество сил и нервных клеток.
Нужно ли вообще ограничивать рацион кормящей маме?
Рекомендации по питанию бросаются из крайности в крайность и включают в себя либо практически полное голодание с редким употреблением некоторых каш и кролика на пару, либо полную вольность в питании с обязательным употреблением грецких орехов в немалых количествах для повышения жирности молока.
Чтобы понять, где скрывается истина, нужно разобраться к чему может привести нерациональное питание кормящей мамы и чем это грозит ее малышу. А возможных проблем собственно всего две:
— аллергические реакции, которые чаще всего проявляются появлением покраснений и сыпи на коже;
— проблемы с пищеварением в виде вздутий, колик, слишком жидкого или плотного стула.
Эти явления могут приносить существенный дискомфорт маленькому человечку, поэтому задача кормящей мамы в том, чтобы минимизировать проявление этих реакций у ребенка. Для этого стоит ограничить свой рацион, в особенности если мамочка сама имеет склонность к аллергическим реакциям или злоупотребляла какими-либо продуктами во время беременности.
Исходя из этого можно выделить несложные постулаты питания кормящей матери, которые включают следующие основные пункты:
1. Исключить из рациона продукты с повышенной аллергенностью. К ним обычно относят мед, шоколад, промышленные сладости с добавлением красителей и консервантов, торты и пирожные, цитрусовые и экзотические фрукты.
2. Отказаться от употребления колбасных изделий, копченой и соленой рыбы, фаст-фуда и закусок: в них содержится большое количество химических усилителей вкуса и консервантов, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у маленького ребенка.
3. Не кушать продуты, повышающие газообразование. К ним можно отнести капусту, фасоль, чечевицу и другие бобовые, кабачки и огурцы.
4. Максимально наполнить свой рацион наиболее простыми и полезными продуктами: овощи, каши, отварное мясо, качественная молочная продукция. Стоит отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые соответствуют сезону и региону проживания мамы и ребенка.
5. Не стоит пугаться количеству ограничений: наиболее строгая диета должна быть у мамы новорожденного, по мере взросления ребенка и зрелости его пищеварительной системы, рацион кормящей матери будет расширяться и обычно к полугоду ребенка мамочка не ощущает никакого дискомфорта от своего питания. Спустя небольшое время, молодая мама научится понимать реакции своего малыша на каждый новый продукт и при грамотном введении новшеств в рацион, это пройдет незаметно и приятно для мамы и малыша.
Итак, в первые месяцы после рождения кормящая мать придерживается строгой диеты, которая со временем надоедает. Можно ли есть грибы во время кормления грудью? Ведь это вкусный и полезный продукт, его разрешают многие диеты. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать о свойствах и пищевой ценности грибов немного подробнее.
Грибы при ГВ: польза или вред?
Что мы знаем о грибах? Во времена наших предков это было классическое, можно сказать повседневное блюдо в каждом доме и на каждом столе. Грибы богаты аминокислотами, белками, содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и цинк. Также есть сведения о положительном влиянии грибов на состояние иммунитета человека, его способность противостоять вирусам.
Однако стоит упомянуть, что грибы достаточно «тяжелый» продукт, он не рекомендуется к употреблению людям с проблемами желчного пузыря и почек. Грибы способны вызывать вздутие живота, повышенное газообразование и состояние тяжести в желудке и кишечнике.
Еще одно свойство грибов, которое нельзя не отметить: этот продукт как губка впитывает из почвы и воздуха все токсины и вредные вещества и может их накапливать. Именно поэтому проверенные, «съедобные» грибы, которые собраны в лесу рядом с заводом, могут отравить даже самого опытного грибника.
Исходя из этих фактов, попробуем упорядочить основные виды грибов, доступных для кормящих мам и выясним, какие именно можно есть грибы при грудном вскармливании.
Лесные грибы: купленные или собранные самостоятельно
Женщина, которая кормит ребенка грудью, несет ответственность не только за свою жизнь и здоровье, но и за состояние здоровья своего ребенка. Именно поэтому на весь период грудного вскармливания стоит решительно отказаться от употребления грибов, собранных самостоятельно, независимо от опытности грибника и вида приготовления грибов.
Способность грибов накапливать токсины может сбить с толку грибников, которые годами собирают одни и те же виды этих растений. Так грибы, которые всегда были отличным лакомством, могут послужить причиной тяжелого отравления, ведь никто не может гарантировать чистоту воздуха и почвы в местах их произрастания. Скорее наоборот, современная экология и промышленные загрязнения не оставляют шансов вырасти хорошим «съедобным» грибам в лесу.
Тем более не стоит рисковать и покупать грибы у бабушек возле метро, как бы мило они не выглядели. Оставьте все эксперименты и рисковые мероприятия на период после кормления грудью. Помните, что детская печень значительно хуже справляется с токсинами, чем взрослая. Именно поэтому даже незначительная доза вредных веществ, способных вызвать у взрослого человека банальное отравление, у младенца вызовет тяжелую интоксикацию.
Грибы соленые, моченые, маринованные
Этот вид грибов манит аппетитным запахом и видом. Но кормящей маме стоит этим и ограничиться, а пробовать такой вид закуски стоит чуть позже, когда малыш подрастет.
Есть такие грибы не столь опасно, как лесные, но обойтись без них вполне можно, что и рекомендуют педиатры всем кормящим мамам. Коль во время застолья маринованный грибочек так и подмигивает кормящей мамочке, один попробовать можно, но на этом все! Вдоволь наесться — только после завершения ГВ.
Грибы тепличные
Продукты, выращенные искусственно, на почве без доступа загрязнений и в тепличном воздухе — наиболее приемлемая альтернатива для кормящей матери. Популярные шампиньоны при грудном вскармливании являются наиболее приемлемыми: вкусные, безвредные, доступные.
Из всех грибов, шампиньоны будут наиболее безвредными для кормящей мамочки, но не стоит забывать что грибы достаточно тяжелы для пищеварения и вводить их в рацион нужно небольшими порциями, внимательно следя за реакциями со стороны малыша.
Стоит отдать предпочтение такому виду приготовления грибов, в котором будет использоваться наименьшее количество масла. Перед приготовлением тепличные грибы рекомендуется замочить в воде минимум на один час.
Выводы
Подводя итоги, можно заключить что кормящей маме стоит категорически отказаться от употребления лесных «диких» грибов, а также маринованных и соленых их собратьев. Независимо от того, насколько хорошо вы знаете гостеприимных хозяев, которые твердят, что эти грибы они всю жизнь собирают и едят и «все хорошо», не поддавайтесь искушению! Вы отвечаете за здоровье своего ребенка, а в этом вопросе ненужный риск неуместен.
Будьте разумны во время кормления грудью и помните: ограничения временны, ребенок вырастет очень быстро, а здоровье, заложенное материнским молоком, останется на всю жизнь.