Мифы о беременности

Мифы о беременности

Не раз слышала от окружающих о страшных изменениях в организме беременной женщины: и о том, что кто-то всю беременность провёл в обнимку с унитазом или не вставал с постели, и о серьёзном замедлении мозговой активности (а, попросту говоря, о временном отупении), и о съеденных горах шоколада, и о переменчивости прочих вкусовых пристрастий, и о перманентных капризах, и много ещё о каких причудах будущих мам. Была к этому готова и попросила мужа отнестись с пониманием, в случае чего. К счастью, практически ни одно из моих опасений не стало реальностью.

Миф первый. Токсикоз

Удивительно, но никаких проявлений токсикоза (тошнота, рвота и т. д.) у меня не наблюдалось.

Миф второй. Изменение вкусовых привычек

Ничего не изменилось, на стенки слизывать мел не бросалась, торты ложкой не лопала, мужа в 3 часа ночи за клубникой не отправляла :). Возможно, только молока хотелось в большем объёме (частенько по 1 литру в день выпивала).

Миф третий. Немолодая мама значит сложная беременность

Отлично перенесла беременность, вела активный образ жизни: как обычно, занималась английским с репетитором, работала (ушла в декрет за 3 недели до родов, и то только потому, что хотела немного более спокойный режим: походить на занятия в школу для будущих мам (в женской консультации), на аквамаму, выбрать роддом и т. п.), водила машину, плавала в бассейне, ходила на аквааэробику, на экскурсии в музей. На 4–5 месяце беременности ездили с мужем в Мюнхен-Зальцбург, целыми днями бродили по городу, взбирались на горы (правда, небольшие), вечером падали без задних ног.

Результаты УЗИ (и меня, и ребёнка) на протяжении всей беременности тоже были отличные. Роды прошли замечательно, без осложнений (анестезию не делали).

Миф четвёртый. Выпадают волосы и зубы, ухудшается кожа лица

И волосы, и зубы остались на месте. Состояние кожи лица даже немного улучшилось (у меня жирная проблемная кожа с периодически возникающими воспалениями), правда, через некоторое время после родов всё стало, как обычно. При этом во время беременности появилось множество воспалений на спине в воротниковой зоне (такое ощущение, что с лица все перепрыгнули на спину, да ещё и их количество увеличилось в геометрической прогрессии).

Миф пятый. Долго придётся сбрасывать набранный за беременность вес

За беременность набрала немного больше положенного. Для женщин худощавого телосложения, как у меня (мой вес до беременности 48–49 кг при росте 164 см), по нормам допустимо набрать 15,2 кг. Я набрала 16,5 кг, хотя постоянно следила за весом, много ходила пешком, занималась спортом, кушала меньше обычного и менее калорийную пищу. Помня, что некоторые мои коллеги так и не смогли сбросить вес после беременности (добавили 16 кг, которые не ушли), немного напрягалась, хотя полагала, что смогу похудеть, вернувшись к физическим упражнениям. На самом деле мой вес стремительно «таял». Вернувшись домой на 4 день из роддома, осталась прибавка в весе всего лишь 5,5 кг (причём грудь стала больше и, наверное, на 1 кг тяжелее). Никакие бандажи после родов не использовала, пелёнками туго живот в роддоме не стягивала. Через 6 месяца после родов вес стал ниже дородового на 1,5 кг. К физическим упражнениям в полной мере пока вернуться не удалось, зарядку и то не всегда удаётся сделать, скорее всего, вес теряется от обычной физической активности молодой мамочки.

Миф шестой. От растяжек на коже нужно применять специальный крем

Сразу оговорюсь, что применяла крем, как только узнала о беременности (использовала французский Mustela), ни одной растяжки не появилось. Однако моя знакомая (которой тоже за 30) никакими кремами не пользовалась, растяжки не появились, а в интернете встречала много отзывов об отсутствии эффекта от таких кремов. Я так понимаю, всё зависит от кожи беременной женщины: она либо склонна к растяжкам (и тогда кремы, наверное, не особо спасут), либо нет. Однако лично мне рисковать не хотелось, поэтому кремом всё-таки пользовалась.

P. S. Во время второй беременности стало понятно, что ранее заблуждалась насчёт бесполезности кремов от растяжек. В этот раз решила пользоваться не проверенным в первый раз Mustela, а немецким маслом для профилактики растяжек Weleda. На четвёртом месяце беременности выпирающий живот покрылся тонкими красными полосками.

Сначала предположила, что раздражение, спустя пару дней поняла, что это растяжки (они несколько видоизменились и на раздражение совсем перестали быть похожи, стало очевидно, что это именно разрывы тканей). Тут я, конечно, заволновалась, и побежала в аптеку за Mustela (их «крем от растяжек двойного действия» позиционируется не только в качестве профилактики растяжек, но и для лечения свежих растяжек). Начала мазать утром и вечером, кожа стала заметно улучшаться, а через неделю (или две) вернулась к нормальному состоянию. Нет, — подумала я, — больше мне таких экспериментов ни к чему, чуть не испортила себе кожу.

Анна Васильева

Планирование беременности. Личный опыт Принципы ухода за ребенком