Как выбрать праздничное меню на день рождения ребенка?
Меню праздничного стола для детского дня рождения составляется в зависимости от разных факторов, но в первую очередь, играет роль возраст именинника и гостей. Для подростков и детей от 10 лет можно готовить практически всё то же, что и взрослым, – только лишь менее острое и поджаренное (особенно во фритюре). А вот детям до 8-9 лет не стоит к тому же предлагать копчёности и жирные блюда. Даже если ребёнок абсолютно здоров, не всякий желудочно-кишечный тракт выдержит в этом возрасте подобную нагрузку. Ну, а уж если есть какие-то проблемы с пищеварением, то тут даже и обсуждать нечего. Поэтому, кстати, нередко для малышей готовят один лишь сладкий стол.
Более-менее универсальный набор «безопасных» продуктов для сладкого стола включает, прежде всего, любые фрукты, кроме цитрусовых – на них часто бывает аллергия. По этой же причине предпочтительнее выбрать зелёные и жёлтые яблоки вместо ярко красных. То же самое и с соками: постарайтесь обойтись без апельсинового и грейпфрутового. Не надо покупать малышам и газированных напитков – они сильно раздражают детский желудок и вызывают отрыжку, зачем это нужно на празднике?
Из сладостей пойдут шоколадные конфеты со светлой начинкой (в них содержание какао сравнительно невелико) и разный мармелад, начиная классическими «Лимонными и апельсинными дольками» и заканчивая жевательными крокодилами и динозаврами. Безусловно, годятся вафельные и бисквитные торты или пирожные без большого количества шоколада (какао) и тяжёлого масляного крема. С готовыми песочными тортами будьте осторожнее – они содержат много жира, и в случае, когда вместо качественного сливочного масла был положен сомнительный маргарин, последствия могут быть невесёлыми.
Если же очень хочется именно песочного теста, то испеките сами тарталетки и наполните их нежирным йогуртовым кремом собственного приготовления. При сбивании добавьте какие-нибудь ягоды – получится очень вкусно и красиво. Кстати, такие же корзиночки, но наполненные кремом с тёртым сыром и мелко порубленными кусочками грибов или грецкого ореха можно поставить и на обычный, «несладкий» стол.
Если вы решили не ограничиваться для малышей одними сладостями, то не готовьте им ни салатов, ни горячего. Сделайте лучше уже упоминавшиеся выше тарталетки и бутерброды. Детям скучно восседать за столом, чинно поглощая котлетку, а вот бутерброды можно периодически прихватывать в перерывах между играми.
Существует очень много рецептов забавных бутербродов для малышей – зверюшек, героев сказок и мультфильмов. Все они, правда, требуют больших затрат труда, чем такие же – не оформленные вовсе. Можно прекрасно обойтись и без супер-мудрёных композиций. Оригинальность и сложность – это вовсе не одно и то же. Вот, например, простой и очень эффектный рецепт бутербродов на кусочках бублика.
Разрежьте бублик вдоль на два кольца, а каждое кольцо ещё на 4-6 частей (в зависимости от того, какой размер порции вам нужен). Теперь, поворачивая и по-разному прикладывая эти части друг к другу (но так, чтобы поверхность разреза всё время была вверху), вы можете сконструировать всевозможные изогнутые линии. Получается «змея» из бублика. Хвост сделайте заострённым, а голову наоборот более широкой – из куска батона или булочки. Намажьте каждый сектор этой змеи пастой из масла и рубленого яйца, положите разрезом вниз половинки помидорин-черри, нанесите крапинки неострым кетчупом или зеленью, посадите на голову глаза из маслин или оливок.
Сделайте одну длинную змею, положив её на большое блюдо, или несколько штук покороче – в любом случае успех у малышей этому лакомству будет гарантирован!
Комментариев нет