Как справиться с послеродовой депрессией?

Как справиться с послеродовой депрессией?

Я не врач и не психолог, поэтому мои советы относятся к дружеским. Я хотела бы сразу предупредить, что есть действительно клинические формы послеродовой депрессии, её ещё называют послеродовым блюзом, с которыми стоит обратиться к врачу или психологу. У нас не принято говорить с медиками о своих психологических проблемах, нет, я бы сказала, «психологической гигиены», нам кажется, что с такими проблемами нужно бороться самостоятельно. Может быть, это вызвано тем, что эти проблемы раньше таковыми не признавались и часто можно было слышать совет, что разгрузить голову можно физической работой. Заглушить симптомы точно можно, а вот разгрузить вряд ли удастся.

В общем, мои советы относятся к лёгкой форме, вероятно, даже не депрессии, а гормональной перестройки. Признаками послеродового блюза являются подавленное состояние мамы, нежелание общаться и говорить о своих проблемах, необоснованные переживания о будущем ребёнка, слезливость, панический страх за жизнь ребёнка или безразличие к малышу.

Со старшей дочкой у меня было что-то похожее на послеродовую депрессию, я почему-то очень переживала за её будущего мужа и возможные разочарования в личной жизни. Благодаря помощи и поддержке, дело не дошло до серьёзной депрессии и помощь врача не понадобилась. Но важно понимать и не отказывать себе в этой помощи, когда невозможно справиться самостоятельно. Если же у вас просто блюз, просто грусть, «глаза на мокром месте», то вам, возможно, помогут мои рекомендации.

Роды и послеродовой период

По возможности хорошо бы избежать медикаментозных вмешательств в родовую деятельность, тогда гормональный фон, скорее всего, будет в порядке. Если же были какие-то вмешательства, то нужно быть готовой к возможным проблемам и предотвращать их хотя бы на будущее. Если есть возможность, не оставляйте ребёнка после родов в детском отделении, а возьмите сразу к себе. Вы начнёте привыкать друг к другу, устанавливать привязанность, научитесь ухаживать и кормить. Это поможет избежать хотя бы проблем с тем, что по выходу из роддома вы получите ребёнка, с которым незнакомы.

Знать, что ты не одинока

Ещё в беременность я стала общаться с девушками в таком же положении в разных сообществах в Живом журнале, тогда это было очень популярно. Многие писали свои онлайн дневники и, родив детей, продолжили это занятие. Я читала эти дневники, там девочки писали о таких же проблемах, как у меня. Рассказывали о том, как растут их дети. И становилось легче. Как ни странно, оттого что у кого-то всё так же, кто-то также теперь не принадлежит себе, также не может сходить с мужем в кино, также любуется на крошечные пяточки, беспокоится о температуре воды в ванне, также плачет без причины. Мы обсуждали проблемы, находили какие-то решения, давали друг другу советы, и становилось легче.

Находить себе дело

Стараться в любой момент грусти чем-то заняться. А заняться с младенцем всегда есть чем. Встали, подмыли, поделали гимнастику, покормили, переодели, уложили спать. И так по кругу, включаю сборы на прогулку, саму прогулку, водные процедуры, массажи и прочие радости молодой мамы. И грустить будет просто некогда. Особенно помогает свежий воздух, зарядка и приятный разговор по телефону.

Разрешать себе плакать и быть неидеальной

Вы лучшая мама для своего ребёнка. Он ваш лучший ребёнок, и большего не надо. Всё пройдёт, и всё наладится. Станет легче, все члены семьи привыкнут друг к другу, ребёнок станет спокойнее, ночи будут тише, дни приятнее. Но если сейчас от этого не становится легче, то разрешайте себе проплакивать эту грусть, тогда внутри не будет копиться то, что может привести действительно к депрессии. Даже если сейчас что-то не получается, нет сил, и кажется, что вы не справляетесь с новой ролью, то это тоже можно и нужно принять. Дальше обязательно будете справляться.

Принимать помощь

Даже если никогда не принимали, учитесь принимать сейчас. Не ищите идеального помощника, а радуйтесь тому, который есть. Ко мне оба раза после родов приезжала мама, и помощь эта была нам очень нужна. Хотя бы часть бытовых обязанностей, переложенная на кого-то, освободит вам ценные минуты отдыха. Отдохнувшая, вы проще посмотрите на многие вещи.

Оставаться привлекательной и уметь себя порадовать

Если до родов вам удавалось регулярно следить за собой, то, конечно, после родов будет тяжело от этого отказаться, что может быть источником плохого настроения. Приоритеты сменились, времени не хватает, тем не менее нужно уделить этому вопросу хотя бы минимальное внимание. Также позволяйте себе маленькие радости – ванна, чтение книги, сладость. Сложно, когда у ребёнка аллергия, но тогда остаются другие радости в виде книги или прогулки в одиночестве хотя бы в магазин.

Искать источники негативных эмоций и работать с ними

Чтобы улучшать своё состояние, всё же есть необходимость отслеживать источники негативных эмоций. Попытайтесь отследить, что вызывает особенно бурную реакцию и ухудшает состояние. По возможности этот момент нужно будет проработать. Например, вы сильно устаёте, не высыпаетесь, от этого с утра испорченное настроение. Попытайтесь обговорить этот вопрос с мужем/мамой, разделить обязанности, попросить помощи, добирать время ночного сна днём. Не оставляйте проблемы без решения. В том случае, если решить проблему полностью не удаётся, например, с ребёнком первых месяцев жизни сложно всегда высыпаться, попытайтесь сделать хоть что-то, решать её хотя бы с какой-то стороны. Исправить ребёнка вы не в состоянии, но вы в состоянии повлиять на его режим и попробовать его подкорректировать или хотя бы можете принять решение спать днём вместе с ребёнком вместо того, чтобы посидеть в интернете.

Анна Васильева

Закаливание детей дома Диагностика геометрии кузова