Как составить диету для похудения?
Проблема снижения веса актуальна для очень большого количества людей.
Несмотря на большое количество медикаментозных препаратов и всевозможных БАДов, которые тем или иным образом снижают вес, главным фактором, позволяющим добиться похудение, по-прежнему остаётся диета.
Как составить диету для похудения?
Чтобы не навредить своему здоровью, лучше всего использовать щадящую диету, которая не предусматривает отказа от необходимых пищевых компонентов — белков, жиров или углеводов.
Основой щадящих диет для похудения является постепенное снижение калорийности суточного рациона. При этом, чтобы составить диету для похудения, необязательно точно подсчитывать количество потребляемых калорий, нужно просто соблюдать основные правила приёма пищи и выбора продуктов.
Подбор продуктов для диеты
Чтобы составить диету для похудения, необходимо знать, какие из продуктов относятся к высококалорийным, а какие — к низкокалорийным.
Наибольшей калорийностью обладают жиры и легкоусвояемые углеводы. Большим содержанием жиров отличаются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана, яйца, сало, жирные сорта мяса, большинство колбасных изделий.
К легкоусвояемым углеводам относятся сахар и сахарозаменители, рафинированные углеводы (изделия из белой муки, в т. ч. макаронные изделия), фруктоза (соки, варенье).
Из легкоусвояемых углеводов предпочтение отдаётся мёду, варенью и фруктам, а рафинированные углеводы и сахар лучше исключить или существенно ограничить.
К низкокалорийным продуктам, составляющих основу диетического питания, относятся белки (мясо и растительные белки — бобовые, крупы), а также сложные углеводы (овощи, изделия из муки грубого помола).
Правила приёма пищи
Невозможно составить диету для похудения без соблюдения основных правил — дробного питания (3–4 раза в день), отсутствие перекусов, переедание в вечерние часы, а также особенностей кулинарной обработки. Предпочтение отдаётся свежим, тушёным и отварным продуктам.
Комментариев нет