Как оформить дневник питания для похудения?

Как оформить дневник питания для похудения?

Современные диетологи рекомендуют вести дневник питания для того, чтобы нормализовать своё меню. Это позволяет контролировать, сколько продуктов съедено за день, неделю и сделать корректировку в меню. Есть такие заболевания, при которых просто необходимо точно записывать все продукты и фиксировать реакцию, после их употребления.

При каких заболеваниях вести пищевой дневник?

При каких заболеваниях вести пищевой дневник?
При каких заболеваниях вести пищевой дневник?

Основное заболевание, при котором рекомендуется вести дневник, это аллергическое заболевание. Необходимо для того, чтобы выявить, на какие продукты есть реакция организма. Эта система позволяет выявить аллерген и исключить его из своего питания. Для более достоверных результатов важность заключается в правильности его ведения. Особой формы у дневника не существует, подойдёт и произвольная форма. Главное, чтобы вся информация фиксироваться точно и чётко по времени. Записывая, всю информацию, будет достаточно одной, двух недель, чтобы узнать аллерген, какого продукта вызывает реакцию у человека.

Вторым не менее важным заболеванием, требующим ведение учёта продуктов рациона, это сахарный диабет. При этом заболевании важен самоконтроль и дисциплина, чтобы стабилизировать сахар в крови. Фиксируется всё в специальном дневнике самоконтроля, где указываются данные о еде, спорте, самочувствия после приёма пищи, лёгкой и тяжёлой работе, которая выполнялась в течение дня. Такой дневник можно получить в школах диабета, которые в последние годы набрали популярность в России. При наличии и правильном ведении дневника, человеку с сахарным диабетом, и самое главное эндокринологу, будет проще корректировать рацион. Это необходимо для стабилизации уровня глюкозы в крови.

Ну и самое популярное, это пищевой дневник для снижения лишнего веса. Ожирение – это заболевание, которое нужно лечить. И в первую очередь в лечении ожирения, это контроль питания, снижение калорийности блюд, увеличение в рационе овощей и фруктов, исключение легкоусвояемых углеводов. И в этом поможет самоконтроль при помощи каждодневного ведения дневника. В последние годы это заболевание набирает оборот по всему миру.

Для тех, кто занимается профессиональным спортом или просто набором мышечной массы, также необходимо контролировать продукты, поступающие в организм, особенно важен расчёт химического состава КБЖУ.

Как правильно вести пищевой дневник?

Как правильно вести пищевой дневник?
Как правильно вести пищевой дневник?

Выбрать в качестве дневника необходимо небольшой блокнот, в приятной цветовой гамме, обложка которого должна быть плотной, чтобы можно было спокойно носить с собой в сумке. Это необходимо для того, чтобы ничего не забыть. Любой перекус, должен, в обязательном порядке записан в блокнот, для достоверных данных рациона. Основные правила, которые должны быть соблюдены при заполнении данных:

— первую страницу оставить обязательно для анкетных данных, с указанием веса, роста, возраста;

— заносить в дневник всё — от еды до воды, не забывая про выпитые лекарства и витамины;

— делать пометки нужно сразу после приёма любого продукта, дабы не забыть его в своей отчётности;

— время также важно указывать, для дисциплины;

— желательно всегда примерно знать размер порций.

И в первое время просчитывать калории, белки, жиры и углеводы. Это необходимо для того, чтобы знать, где и какая погрешность в рационе была допущена, особенно если снижать вес.

Записывать все тренировки в зале или упражнения проводимые дома, количество подходов каждого вида упражнения.

Первые две недели будет трудно себя контролировать, где-то забудете записать продукт, в другой день вообще ничего не записать и на радостях вообще наесться вкусностями. Просто не стоит себя за это корить, а на следующий день повторить всё сначала, срывов будет много, без этого не достигнуть желаемых результатов. Главные помощники в этом деле самоконтроль и дисциплина.

Можно в дневнике выделить колонку, для записи эмоций. Эмоции, которые были перед и после приёма пищи. Записывать необходимо и то, после какого блюда была тяжесть в желудке. Может какое-то блюдо, вызвало расстройство желудочно-кишечного тракта. При составлении меню в последующем, это всё учитывается для нормальной работы организма в целом.

Советы для тех, кто решил завести дневник питания:

— быть честным перед самим собой;

— регулярность записей;

— детализация блюд;

— отчётность.

Все эти критерии, приведённые выше, помогут решить проблемы, при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, высокой массе тела и он поможет выявить все сложности, возникающие с приёмом пищи.

Анна Васильева

0
Детские ожоги – как быть? Интересное путешествие на Байкал

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *