Как не избаловать ребенка: 7 золотых правил

Как не избаловать ребенка: 7 золотых правил

О том, как не избаловать ребенка желают узнать многие родители. Вы когда-нибудь видели в магазине или на улице ребёнка, который падает на землю, в полнейшей истерике вопит: “мама, я хочууу!”, дрыгает ножками и проливает крокодильи слёзы?

Как правило, такую картину дополняет мама, всеми способами пытающаяся утихомирить своё отбившееся от рук чадо. Говоря объективно, каждая мама, попадающая в такую ситуацию, на самом деле расплачивается за свою же ошибку в воспитании ребёнка. Имя этой ошибке – избалованность…

Избалованный в раннем детстве ребёнок останется таким на всю жизнь; и если лет до 11-13 эта черта будет отравлять жизнь окружающим его людям, то в более взрослой жизни больше всего от неё пострадает он сам.

За то, чтобы такого не случилось, ответственны, конечно же, родители. О том, где найти золотую середину между “побаловать” и “избаловать”, а также как избежать излишней строгости в воспитании, расскажут Вам следующие правила.

Воспитание – с младых ногтей

Воспитание – с младых ногтей
Воспитание – с младых ногтей

Не думайте, что избалованными дети становятся к 3 годам, когда уже могут хорошо говорить и чётко высказывать свои требования. Дети до года прекрасно умеют “прощупывать почву” в области родительской любви: если я буду плакать всю ночь, мама возьмёт меня к себе в тёплую кровать. Если я не буду есть за своим столом, мама покормит меня в другой комнате, рядом с игрушками и телевизором. А если я буду рыдать в коляске, будет ли мама носить меня на руках столько, сколько я захочу?

Конечно, нет ничего страшного, в том, что Вы выполните эту маленькую прихоть любимой крохи, когда он болеет или плохо себя чувствует, но в остальных случаях – это просто капризы, удовлетворяя которые регулярно и беспрекословно, к 2-3 годам Вы вырастите по-настоящему избалованного ребёнка. С 0 месяцев ребёнка нужно приучать по крайней мере к режиму и началу дисциплины.

Единый родительский фронт – это важно

Единый родительский фронт
Единый родительский фронт

Строгая мама не разрешает брать из ящика конфеты, разбрасывать игрушки, кусаться и вообще, держит ребёнка в чёрном теле. Странный папа сам разбрасывает свои игрушки где попало, да и конфеты на глазах у чада ест без остановки. А любимая бабушка закрывает глаза даже на самые неприятные провинности внучка или внучки.

Озадаченное чадо рано или поздно понимает, что то, что запретит мама, разрешит бабушка, а то, что не “прокатит” у дедушки, разрешит папа… Несогласованность воспитательного процесса между родителями приведёт лишь к тому, что он будет знать: стоит только найти правильную жертву – и он получит всё, что желает. Старайтесь запрещать и разрешать одни и те же вещи, и запрещая, не подавайте ребёнку плохой пример.

Будьте последовательны

Будьте последовательны
Будьте последовательны

Сегодня вы сильно поругали малыша за то, что он кидался игрушками в дорогущую плазму, а завтра решили лишь слегка пожурить его за это и тут же сменить гнев на милость. Можете не сомневаться, что ребёнок будет с каждым днём “методом тыка” пытаться позволить себе всё больше и больше, угадывая мамино настроение.

Будьте адекватны в наказании ребёнка за непослушание: пусть он будет знать, что за провинность его ожидает нечто совершенно конкретное – 5 минут простоять в углу, не играть с игрушками или не смотреть мультики до вечера. Иначе малыш просто будет время от времени, на свой страх и риск, проверять свои возможность – и, в конце концов, всё равно будет избалован в той или иной степени.

Эмоциям – не поддаваться!

Эмоциям – не поддаваться
Эмоциям – не поддаваться

Ребёнок очень быстро начинает понимать последовательность вашей реакции: он плачет – его утешают и жалеют.

Родители этой реакцией злоупотребляют очень часто, и, в конце концов, малыш начинает плакать по любому, самому мелкому поводу, даже если ему просто скучно и хочется привлечь внимание.

Дайте понять ребёнку, что нельзя слезами вытянуть из взрослых всё, что он хочет. Для этого нужно что-то сделать: попросить или заслужить, но никак не капризничать.

Учитесь объяснять

Учитесь объяснять
Учитесь объяснять

Фраза: “нет, потому что я так сказала!” – не лучший ответ ребёнку, который о чём-то вас настойчиво просит. Умейте доходчиво и спокойно объяснить малышу, почему Вы не можете купить ему игрушку, почему нужно идти в детский сад, почему нужно ложиться спать и т. д.

Дети не понимают категоричных отказов, они сильно искажают их мировосприятие – и в результате характер малыша может сильно испортиться. И не начинайте объяснение с повышенного тона – на него можно перейти лишь тогда, когда Вы убедились, что ребёнок действительно не хочет Вас слушать и слушаться.

Учитесь слушать

Учитесь слушать
Учитесь слушать

Кстати, Вам научиться слушаться тоже очень важно. С ребёнком нужно вступать в диалог: если он чего-то хочет, пусть объяснит, зачем ему это нужно. Если он сделал что-то плохое, пусть объяснит, почему.

Очень часто за такими разговорами ребёнок сам понимает, что поступил неправильно или что вещь, которую он требует, ему не нужна. Кроме того, малыш должен понимать, что любой проступок или каприз нужно обосновать – и ничто не достанется ему по первому крику “хочу!”.

Не ругайте на публике

Не ругайте на публике
Не ругайте на публике

Если Вы находитесь в компании людей или на улице, не стоит вступать в конфликт с ребёнком у всех на глазах. Дети отлично реагируют на публику: громче плачут, громче требуют, в общем, стараются, как могут.

Отведите ребёнка в сторону, где он не сможет своим жалобным видом влиять на окружающих, и там уже скажите всё, что считаете нужным. Малыш будет знать, что, где бы вы ни находились, капризы и непослушание будут одинаково наказуемы.

Анна Васильева

0
Бессолевая диета Как справиться с отказом от груди?

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *