Кабачки при грудном вскармливании — вкусно маме, полезно малышу!

Кабачки при грудном вскармливании — вкусно маме, полезно малышу!

Каждая мать хочет дать своему ребёнку только лучшее, а что может быть лучше материнского молока? Грудное молоко – идеальная еда для малыша, но только в том случае, если мама следит за своим рационом. Ведь от того, что кушает мамочка напрямую зависит какой состав будет и у молока.

Неотъемлемой частью в рационе кормящей матери должны стать овощи, ведь они являются источником большого числа витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу женщине, и благотворно скажутся на здоровье малыша.

Особое внимание среди овощей стоит уделить кабачкам. Многие женщины задумываются – можно ли кормящей маме кабачки и не нанесёт ли это вред неокрепшему организму малыша.

Преимущество кабачков при грудном вскармливании

Преимущество кабачков при грудном вскармливании
Преимущество кабачков при грудном вскармливании

Кабачки, цуккини при грудном вскармливании практически идеальный овощ, ведь именно с него чаще всего начинают овощной прикорм ребенку, а значит, употребляя его в свой рацион, мать точно не принесет вреда ребенку даже в первый месяц грудного вскармливания, поэтому не стоит сомневаться, можно ли кабачки молодой маме.

К преимуществам кабачков можно отнести:

1. Случаи аллергии на этот продукт практически не встречаются ни у мам, ни у их малышей.

2. Высокое содержания калия, фосфора, магния и железа обогащает состав материнского молока этими важными микроэлементами.

3. Кабачки при грудном вскармливании – источник витамина С, витаминов группы В и др.

4. Являются хорошими адсорбентами, очищая наш организм от вредных веществ.

На что обратить внимание

На что обратить внимание
На что обратить внимание

При грудном вскармливании можно и даже нужно всем кормящим женщинам кушать всевозможные блюда из цуккини, но крайне важно выбирать только свежие и качественные овощи. Лучше всего если мать будет есть овощи «домашние», органические, ведь только тогда можно на 100% быть уверенными, что они лишены вредной «химии».

Кабачки новоиспечённая мамочка может вводить в свой рацион уже в 1 месяц грудного вскармливания, начиная с небольших порций.

Особенно настороженными нужно быть мамам, которые во время беременности не имели возможность лакомиться едой из кабачков.

Как приготовить полезный овощ

Как приготовить полезный овощ
Как приготовить полезный овощ — КАБАЧОК

Кабачки для кормящей мамы можно использовать в приготовлении самых различных блюд. Их можно добавлять в супы, овощные рагу, запекать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, тушить. Кормящей женщине цуккини можно добавлять в овощные соусы, можно есть овощные запеканки, содержащие кабачки, пироги с кабачковой начинкой.

Не рекомендуют употреблять кабачок, приготовленный методом жарки, готовые «магазинные» консервы из кабачка.

Кабачковая икра в рационе молодой мамы

Кабачковая икра в рационе молодой мамы
Кабачковая икра в рационе молодой мамы

Особое место среди блюд, содержащих цуккини, занимает кабачковая икра. Если вас интересует можно ли кормящей маме кабачковую икру, то ответ целиком будет зависеть от того имеете вы в виду икру домашнего приготовления или «магазинный» готовый продукт.

Если второй вариант – то однозначно нет, так как при консервации промышленные предприятия добавляют множество консервантов и других вредных веществ. К тому же качество исходных продуктов для консервы также остаётся загадкой. Если же вы самостоятельно приготовите блюдо, из овощей высокого качества, то есть кабачковую икру будет не только безопасно, но и полезно, ведь тушеные овощи сохраняют в себе большое число витаминов.

Конечно, при приготовлении кабачковой икры важно не использовать чрезмерно растительное масло. С осторожностью подбирать овощи, дополняющие кабачки в этом блюде. Лучше если сперва в введете в свой рацион каждый овощ по-отдельности и лишь потом можно есть кабачковую икру.

Правильный рацион мамы – залог здоровья вашего малыша

Правильный рацион мамы – залог здоровья вашего малыша
Правильный рацион мамы – залог здоровья вашего малыша

А именно полноценное и сбалансированное меню поможет вам сделать грудное вскармливание максимально полезным. А сделать ваше меню именно таким без сомнения помогут разнообразные блюда из кабачков.

Правильно питаться, часто бывать на свежем воздухе, вести более активный образ жизни и придерживаться всех принципов здорового образа жизни – то что нужно кормящим мамам.

Помните, от того как ведет себя кормящая женщина зависит уровень здоровья ее ребенка. Даже месячный ребенок получает все те же компоненты, которые поступают в ваш организм с пищей. Кормление своего дитя материнским молоком – наибольшая инвестиция в его будущее здоровье.

Когда молоко — единственное питание новорождённого малыша, то мама должна постоянно помнить о том, что все то, что ест она, попадает и к её ребёнку с молоком. А потому ей нужно очень внимательно следить за своим рационом и не вводить в него продукты, которые могут негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому повод для беспокойства могут вызвать даже такие привычные для русского человека продукты, как кабачки. А потому следует разобраться в том, можно ли кормящей маме кабачки и в каком виде их полезнее потреблять.

Всем известно, что кабачок большей частью состоит из воды, а потому он очень низкокалорийный. Но это совершенно не значит, что его польза низка. Совсем напротив, в нём содержится огромное количество витамина С и ещё множество витаминов и микроэлементов. Помимо того, продукт обладает прекрасными адсорбирующими и мочегонными свойствами, что делает его просто незаменимым продуктом у худеющих женщин.

Но в большом количестве кабачок может выводить слишком много жидкости, что приведёт к обезвоживанию и вымыванию полезных веществ из организма. Также не нужно есть овощ сырым или пить сок из него, в нём содержится большое количество кислоты, которая вредна для пищеварительного тракта.

Кабачок и грудное вскармливание

Кабачок и грудное вскармливание
Кабачок и грудное вскармливание

Этот продукт можно постепенно включать в рацион мамочки уже через несколько недель после рождения малыша. Но употреблять его в пищу можно только в тушёном или жаренном виде. Экспериментировать с блюдами из кабачков можно будет начинать с трехмесячного возраста. В это время организм крохи уже ощутимо окрепнет и таких последствий, как в первые месяцы жизни, от продукта не будет.

Первый раз лучше всего не есть сразу приготовленное блюдо целиком. Попробуйте несколько ложек тушёного кабачка и понаблюдайте за реакцией организма крохи на это. И помните: вводить новые продукты нужно поочерёдно, чтобы точно знать на что у ребёнка возникла реакция. И если аллергия на кабачок не проявилась в течение трех дней, то можно смело продолжать есть этот овощ.

Но старайтесь покупать только свежие овощи, оптимально, если кабачок будет выращен на вашем участке. Так вы будете точно уверены в его безопасности для крохи. Да и выращенный таким образом овощ точно не нанесёт вреда здоровью.

В каком виде полезен овощ  кабачок

В каком виде полезен овощ  кабачек
В каком виде полезен овощ  кабачок

Кабачки кормящей маме можно есть в тушёном и варёном виде уже в первые три месяца после рождения ребёнка. А потом их можно жарить. Рецептов блюд из этого овоща очень много. Любая мать может подобрать для себя именно то блюдо, которое подойдёт и ей, и ребёнку.

К наиболее популярным блюдам из кабачков можно отнести следующие:

1. Оптимальным вариантом станет овощное рагу, куда будут входить все овощи, которые можно кормящей маме.

2. Кабачки вкусно и полезно тушить и запекать.

3. Блюда на пару также станут идеальным вариантом для мамочки, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.

4. Оладьи с кабачками смогут разнообразить рацион мамы и ребёнка.

Интересным вариантом может стать кабачковая икра при грудном вскармливании. Но её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Ведь, в противном случае у ребёнка может возникнуть аллергия на кабачки, точнее, на консерванты, которые входят в такое блюдо.

Если вас интересует вопрос: можно ли кормящей маме кабачковую икру, то ответ один — можно. Но здесь нужно быть очень и очень осторожными. Ведь в это блюдо входит томатная паста и уксус. А потому лучше все же отложить это блюдо до того момента, когда крохе исполнится 5–6 месяцев.

Многие врачи рекомендуют кабачки при грудном вскармливании и в качестве первого прикорма. Ведь они не вызывают аллергии и не оказывают каких-либо отрицательных эффектов на организм ребёнка. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Ведь правило «все хорошо в меру» ещё никто не отменял. Кормление этим овощем нужно начинать постепенно, ведь возможно все: вдруг именно у вашего ребёнка начнётся аллергия на этот продукт.

Главный закон введения какого-либо нового продукта в пищу кормящей мамы — это постепенность. И обязательно нужно наблюдать за тем, какова реакция организма крохи на введённый продукт. Только так можно будет организовать питание мамы и малыша и сделать его безопасным.

Анна Васильева

Как познакомиться с парнем, который тебе нравится? Про витамины для детей