Гепатит у детей

Гепатит у детей

Желтуха, болезнь Боткина, инфекционный гепатит — как только не величали эту напасть, и лишь относительно недавно ей дали официальное название — гепатит А. Чаще всего гепатитом болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет, и, как правило, они подхватывают заразу во время летнего отдыха. Поскольку отпуск буквально на носу, давайте разбираться, как провести его без плачевных последствий!

Вирус гепатита А весьма устойчив: он способен «жить» на продуктах в течение 8-12 месяцев, прекрасно чувствует себя в воде — соленой и пресной, справляется с температурой до +60″С и легко выдерживает воздействие кислой среды желудка. Существуют две разновидности (серотипа) вируса — тип 1 и тип 2.

Вирус гепатита А
Вирус гепатита А

Если человек переболел гепатитом, вызванным одним серотипом. то при столкновении с другим он может заболеть снова. К счастью, такое случается крайне редко.

Чтобы заболеть гепатитом А необходимо, чтобы вирус попал на слизистую оболочку рта. Это возможно, если вы:

— пьете некипяченую воду;

— используете плохо вымытую посуду;

— едите немытые фрукты, овощи, сухо фрукты и другие продукты, не подвергающиеся термической обработке;

— не моете руки с мылом перед едой, а также после посещения туалета;

— глотаете воду во время купания в море/речке/бассейне.

Важно! Дети очень часто «привозят» с собой заразу после летнего отдыха. Именно поэтому в начале учебного года в садиках и школах у родителей требуют справки о результатах анализов малышей.

Попав в организм, вирус начинает там потихоньку размно­жаться — инкубационный период может занять от 2 недель до 3-4 месяцев. Малыш в это время чувствует себя прекрасно, совершенно не выглядит больным, общается со сверстниками и домочадцами. Но он, активно выделяет вирусы, заражая всех, кто забывает о правилах гигиены.

Симптомы гепатита у ребёнка

Симптомы гепатита у ребёнка
Симптомы гепатита у ребёнка

Классическая картина заболевания выглядит следующим образом.

Преджелтушный период (первые 4-7 дней).

У ребенка повышается температура, болит голова, снижается аппетит, слегка учащается стул. Иногда может появиться небольшой насморк или боль в горле — в общем, ситуация очень напоминает ОРВИ. Увы, поставить правильный диагноз на этой стадии практически невозможно.

Все начинается с потемнения мочи, а вот кал, наоборот, становится светлым. Через два дня у ребенка желтеют склеры глаз, слизистая рта, а затем и кожа. Температура при этом обычно нормализуется, и общее самочувствие в целом неплохое (впрочем, иногда отмечаются снижение аппетита и тошнота). При осмотре врач может обнаружить, что печень малыша увеличилась. Через несколько недель желтуха проходит — и ребенок выздоравливает.

В крайне редких случаях развивается молниеносная (фульминантная) форма гепатита А:

— желтуха нарастает стремительно, страдает головной мозг, больной может впасть в кому и даже не исключен летальный исход. Как правило, это касается тех людей, чей организм уже заметно ослаблен другими болезнями (сахарным диабетом, гепатитами В и С. туберкулезом) или, например, приемом лекарств, подавляющих иммунитет.

Внимание! Очень многие малыши переносят болезнь Боткина легко: желтушности у них нет (у детей до 6 лет она развивается только в 10% случаев), самочувствие хорошее. О том, что ребенок переболел гепатитом А, родители узнают совершенно случайно — если приходится делать соответствующие анализы.

Вирус гепатита А не передается с материнским молоком. Даже если женщина заболела инфекционной желтухой, она может продолжать кормить ребенка грудью. В том случае, если мама давно переболела или была привита от гепатита А, у младенца будут и защитные антитела, перешедшие к нему еще в период внутриутробного развития. Вообще дети до года практически не болеют гепатитом А — у них мало возможностей заразиться.

Диагностика гепатита у детей

Диагностика гепатита у детей
Диагностика гепатита у детей

Учитывая то обстоятельство, что поначалу симптомы гепатита А очень схожи с признаками гриппа или другого вида ОРВИ, для точной постановки диагноза необходимо сдать на анализ кровь из вены. Там могут обнаружиться специфические антитела которые остаются пожизненно после перенесенного гепатита А. Также анализ укажет на признаки поражения печени: повышение общего и связанного билирубина (отсюда желтушность склер и кожных покровов), увеличение печеночных ферментов, изменения свертывающей системы крови.

А вот в общем анализе крови (из пальца) ничего особенного обычно не находят. Слегка уменьшается количество лейкоцитов, увеличивается содержание лимфоцитов — и на этом, пожалуй, все.

Кстати. Если вы вернулись с ребенком с отдыха или, например, забрали его с бабушкиной дачи, на всякий случай сдайте анализы кала и крови, в том числе на гепатит А. Береженого бог бережет!

Как лечиться?

Как лечиться?

Как лечиться?
Как лечиться

Так как гепатит А чаще всего протекает легко, то и особого лечения он не требует. Большинство детей благополучно выздоравливают дома, их организм справляется с заразой сам. Врач может предложить давать ребенку препараты. которые поддерживают клетки печени. Но принимать их или нет решать вам: эффективность данных лекарств еще не доказана. А вот что делать совершенно необходимо. так это соблюдать диету! То, что раньше называлось особым «печеночным» столом, сегодня считается обычным здоровым питанием. Не злоупотреблять жирами и легкими углеводами, есть побольше молочных и кисломолочных продуктов, не забывать про овощи и фрукты, полностью исключить из рациона консерванты. Тушить, запекать или варить (но не жарить!) пищу — в сущности таких принципов хорошо бы придерживаться каждый день, а не только во время болезни.

Как правило, гепатит А проходит бесследно. Правда, иногда он может оставить о себе «память» в виде нарушенной работы желчного пузыря, но предупредить это осложнение практически невозможно.

Прививка от гепатита

Прививка от гепатита
Прививка от гепатита

Самый простой способ не болеть — пить только кипяченую воду и мыть. Мыть и еще раз мыть продукты и руки (как вариант — всегда держать при себе антибактериальные гели и салфетки). С детьми, конечно же. все намного сложнее.

Ребенок облизал угол стола, откусил кусочек чужого яблока, сгрыз морковку с огорода, хлебнул воды из моря — да чего только не случается. а в результате гепатит А. Получается — никто не застрахован? Нет, не получается: от этой болезни есть прививки.

На сегодняшний день в России зарегистрированы три вакцины гепатита А.

Во всех трех вакцинах действующим агентом является убитый вирус гепатита А, так что заболеть желтухой из-за того, что вам сделали прививку, невозможно. Схема вакцинации довольно проста: всего требуется 2 укола, второй делается через 6-12 месяцев после первого. Антитела появляются уже через 2 недели после первой прививки, они активны в течение нескольких месяцев. А повторный укол обеспечивает защиту от гепатита А на 20 лет и даже более.

В США, Израиле, Аргентине и Китае прививка от гепатита А внесена в национальный календарь вакцинации (ее делают всем детям от 1-3 лет). У нас такую прививку рекомендуют делать детям старше 3 лет. если они планируют посещать детский сад (в общенациональный календарь она не входит).

Внимание! Стоит сделать прививку — и взрослым, и детям, — если вы едете отдыхать в регионы с высоким риском заражения гепатитом А. Увы, это практически все популярные среди россиян направления: Черноморские курорты, Египет, Турция, Хорватия, Болгария, Тунис, Марокко, Китай, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, острова Карибского моря,

Домашний арест

Если у ребенка обнаружили гепатит А, он должен сидеть дома 4-5 недель
Если у ребенка обнаружили гепатит А, он должен сидеть дома 4-5 недель

Если у ребенка обнаружили гепатит А, он должен сидеть дома 4-5 недель! В детском саду, где выявлен случай болезни, будет объявлен карантин минимум на 35 дней.

Это значит, что работающим родителям придется звать на помощь бабушку, нанимать няню или сидеть с ребенком на больничном месяц, а то и дольше.

Анна Васильева

Развиваем ребенка играя Ожирение у детей