Что такое прикорм и как его вводить?

Что такое прикорм и как его вводить?

Вот малыш подрос, ему уже 6 месяцев, родители ждут — не дождутся его взросления. Стоять, ходить он ещё не скоро начнёт, однако самое время для введения прикорма — постепенной замены грудного молока (и/или молочной смеси), которое до 6 месяцев является единственным источником питания для ребёнка, обычными «взрослыми» продуктами: овощами, крупами, фруктами, кисломолочными продуктами, мясом и т. д.

Начинать вводить прикорм имеет смысл, когда ребёнок умеет брать ртом пищу из ложки. В этой связи заранее (за 2–3 недели) начали давать малышу воду из его маленькой ложки, довольно быстро он с этим освоился. Отлично! Можно приступать к дегустации.

Однако совершенно непонятно, какие продукты начинать давать, в каком объёме, как быстро заменять грудное молоко «взрослой» едой и т. п. В детской поликлинике этот вопрос никаким образом не разъяснялся.

Большинство наших знакомых молодых и не очень родителей осуществляли прикорм таким образом: немного одного дадут, немного другого, частенько одновременно, а некоторые так и свежесваренным для всей семьи борщиком не прочь ребёнка покормить.

Поскольку ещё до рождения ребёнка мы прочитали рекомендации педиатра по этому поводу, ставить над малышом такие эксперименты мы не стали (тем более что печень ребёнка незрелая, полностью она формируется только примерно к 12 годам), прикорм вводили постепенно и осторожно, за разнообразием вводимых продуктов не гнались.

Согласно этим рекомендациям, прикорм начали с кефира («Агуша» вполне подойдёт, нам его бесплатно выдают в молочной кухне при поликлинике), ребёнка перекосило так, как будто ему уксус налили. На следующий день попробовали снова, результат тот же (попробовав немного, рот больше не открывал). Наверное, вкус не понравился, или пока к нему не готов, — подумали мы и отложили это дело на недельку-другую, снова только грудное молоко предлагали, ребёнок его всегда с удовольствием лопал. Через некоторое время вновь предложили кефир, немного добавив в него сахар, реакция была получше, съел немного, но отказался от продолжения трапезы (рот больше не открывал). От сахара у него ещё и сыпь появилась небольшая (от фруктозы то же самое), стало понятно, что сахара больше не добавить, да и от этого ему не очень-то хорошо. А между тем ребёнку уже 7 месяцев… Вроде бы уже пора что-то помимо молока давать, ребёнок растёт, активность возрастает, «молочной» энергии уже, возможно, недостаточно… Решили попробовать овощи. Купили кабачковое пюре в составе только сырой измельчённый кабачок и больше ничего, редкостная гадость, ребёнок поел немного, через некоторое время уже лопал его за обе щеки, радость наша была огромной, я уж и не чаяла, что малышу придётся по вкусу что-то кроме молока.

Небольшое отступление:

Со вторым ребёнком не удалось ввести прикорм хоть в каком-то виде даже в 1 год. Наотрез ребёнок отказывается есть что-либо, кроме маминого молока. Рот открыть может, попробовать может, но вкус (запах, консистенция или ещё чего), видимо, не устраивает, куксится и рот больше не открывает. Рекомендованной врачами последовательности в введении продуктов не придерживаемся, пробуем уже всё подряд: кефир, овощи разнообразные (баночные от разных производителей, из пароварки), фрукты (в банках и «живые»), каши (молочные — на смеси или мамином молоке, безмолочные). Позже пошли в ход макароны или суп из маминой тарелки. Ничего не получается. Обсосать макаронину, хлеб или небольшой кусочек яблока может, несколько ложек супа проглотить может. И то не всегда. По настроению. И всё. Что делать. Ждём, когда дозреет. Правда, одни знакомые нам открыли, что у них ребёнок так до 2,5 лет ничего не ел, а после этого — всё подряд и без разбору. Не особо это нас радует. Но пока непонятно, как сподвигнуть малышку на обычную еду. Стараемся кушать всем семейством за одним столом, а воз, как говорится, и ныне там… Как ситуация изменится, обязательно поделимся, что сработало.

Но возвратимся снова к старшему. Оказывается, в первый раз нам несказанно повезло, прикорм вводился довольно легко.

После удачного опыта с кабачковым пюре решили вновь попробовать кефир, мысль возникла спонтанно, его даже не успели предварительно вынуть из холодильника, чтобы немного в комнате нагрелся, реакция на него превзошла все ожидания — с таким удовольствием ребёнок ничего другого не ел, и до сих пор это его любимое блюдо. Кто бы мог подумать, что кефир из холодильника — это совсем не то же самое, что кефир комнатной температуры…

После таких успехов я уже не сомневалась в положительном исходе процесса введения новых продуктов в рацион ребёнка.

С успехом пошла тыква, её малыш уплетал с ещё большей радостью, нежели кабачок, правда, животик пучило больше, давать не стали.

Любой продукт начинали давать микродозами (примерно с пол чайной ложки, где-то за неделю доводя до полной порции, которую поначалу считали по размеру 100 гр. баночки). Никакие новые продукты при этом не давали (иначе, в случае возникновения негативной реакции, не будет понятно, какой продукт в этом «виноват») и всегда выбирали только монокомпонентные продукты: если овощное пюре, то это исключительно кабачковое, а не кабачок с другим овощем, если каша, то только гречневая, а не многозерновая, и обязательно без фруктов, овощей и прочих добавок.

При этом пока полностью не заменится одно кормление (т. е. у ребёнка хорошая реакция на полную порцию нового продукта и полную порцию этого продукта кушает уже неделю-другую) другое кормление не трогали. Сначала заменили утреннее кормление, потом последнее кормление перед сном (очень хотелось, чтобы малыш как можно дольше не просыпался, и маме с папой удалось бы поспать подольше). Ввели также яблочное пюре, предлагали его ребёнку между приёмами пищи. Таким образом, получалось, что ребёнок кушает кефир утром (через некоторое время стали добавлять в него творог и печенье) потом 3 раза в день грудное молоко, яблочное пюре между делом, кашу перед сном и пару раз за ночь опять же грудное молоко.

Прикорм кашей начали с сухой растворимой гречневой (заливаешь водой, пару минут и каша готова, очень удобно). Сначала попробовали ту, что приготовлена на молочной смеси (выбрали Friso), у ребёнка сыпь появилась. Посмотрела внимательно на состав, а там чего только нет, в т. ч. сахар, давать не стали. Тогда попробовали гипоаллергенную гречневую кашу (выбрали Heinz), в которую ничего постороннего не намешано. Сыпь не появилась, ребёнку вкус понравился. Отлично! Между тем заметили, что после каши стул у ребёнка нерегулярный, и животик начинает беспокоить (убираем кашу из рациона, стул нормализовывается). Непонятно было, что делать. Хорошо знакомый врач (не из поликлиники, от них никаких разумных рекомендаций пока не услышали) посоветовал добавлять в кашу фрукты. Поскольку яблоко в рацион ребёнка мы уже ввели, добавили в кашу мякоть яблока. Результат замечательный, проблем со стулом больше не возникало.

Пробовали также рисовую кашу (с добавлением яблока, конечно), после неё начинал беспокоить живот, в туалет малыш ходил намного реже, исключили эту кашу. Ячменная каша приводила к запору (не удивительно, перловка всегда считалась не самой лёгкой пищей), пока из рациона также исключили. Неплохо пошла овсяная каша (опять же с добавлением яблока), со стулом проблем не было, однако её вкус ребёнку понравился меньше, нежели гречневой каши. Для разнообразия иногда гречневую кашу чередуем с овсяной.

Поскольку каши с яблоком перестали вызывать запоры, стали готовить их на молочной смеси: сухие каши разводим не водой, а приготовленной молочной смесью, так, в общем-то, сытнее.

После того как успешно заменили первое и последние кормления начали заменять и другие — второе (овощи с мясом) и третье (овощи). До года в качестве четвёртого кормления выступало грудное молоко. Изначально планировали кормить ребёнка грудью до года, однако по ночам ребёнок просыпался, поэтому грудное кормление немного затянулось. Правда, вскоре (в год и 2 недели) приняли решение ночные кормления прекратить совсем (как мы поняли, физиологического смысла уже не было, ребёнок вполне способен наесться кашей и проспать до утра).

Поскольку от грудного вскармливания мы отказались, то четвёртое кормление также требовало замены. Чем заменить? К сожалению, молоко (молочную смесь) в качестве еды (условно назовём это полдником) ввести не удалось, ребёнку совершенно не нравится его вкус, наотрез отказался (хотя каша на молочной смеси его не смущает). Обычно даём ему свежевыжатый яблочный сок и сезонные фрукты (сейчас это виноград, ест его с удовольствием). Сока он может выпить 400 мл, да ещё и похныкать ввиду того, что он так быстро закончился (и это несмотря на то, что сок делаем неконцентрированным: на 50 мл сока добавляем 150 мл воды). Вообще, к соку у него какое-то почти нездоровое пристрастие, только увидит, как начинаю мыть яблоки для этого, теряет всякую волю.

В принципе в вопросе питания ребёнка за разнообразием продуктов особо не гонимся, опытным путём выясняем, какие продукты не оказывают негативное воздействие на самочувствие ребёнка (нет ли проблем со стулом), а ребёнок ест их с удовольствием, на этом и останавливаемся. Набор продуктов у нас, в общем-то, небольшой и постоянный. Из мяса это в основном говядина (начинали с индейки, затем попробовали курицу и далее перешли на говядину). Из овощей используем много чего, как стандартные: картофель, лук, морковь, кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, так и менее распространённые, например, репу. Частенько добавляем и шпинат. Ребёнку всё нравится, всегда ест с большим удовольствием и без всяких песен, сказок, книжек, игрушек, прибауток. Скорее всего, проблемы с едой у нас отсутствуют ввиду того, что не даём ребёнку продукты с насыщенным вкусом. На наш взгляд, если дать ребёнку возможность попробовать такие продукты, то паровые овощи и прочая полезная, но почти безвкусная, еда не привлечёт больше его внимание.

Также иногда даём ребёнку печенье, но только после того, как поел основную еду, используем печенье Heinz, которое растворяется во рту под действием слюны (отечественные аналоги растворяются хуже). При этом я бы рекомендовала делать это под присмотром, чтобы не получилось, как у нас: ребёнок сидит в детском стульчике, ест печенье, я стою спиной к нему, мою посуду, слышу, какой-то звук, оборачиваюсь, а ребёнок покраснел и не может вдохнуть, задыхается (печенье не растворилось во рту, довольно большой кусок мешает дышать), я быстро достала ребёнка, положила животом себе на одну руку, а другой пару раз стукнула выталкивающими движениями между лопаток. Печенье выскочило, ребёнок заплакал, я тоже. С тех пор отечественное растворимое печенье грызть, пока не даю, плохо растворяется.

Что касается приготовления ребёнку горячих блюд (мяса или рыбы с овощами либо отдельно овощей), очень удобно пользоваться пароваркой-блендером фирмы Avent. Представляет она собой стаканчик (450 мл), в который можно закладывать продукты для приготовления на пару (мясо, овощи, фрукты), а после их приготовления для измельчения достаточно просто перевернуть стаканчик и повернуть ручку в нужный режим (т. е., во-первых, не нужно перекладывать продукты из пароварки в блендер, а во-вторых, не нужно мыть 2 устройства). Несмотря на все недостатки этого устройства (в интернете хватает отзывов по этому поводу), вещь незаменимая для быстрого приготовления ребёнку свежих и полезных продуктов. Ни разу не пожалела, что купили. Например, перед прогулкой ставлю готовиться обед, накрываю его махровым полотенцем, а по возвращении еда готова, да ещё и тёплая (выключается пароварка сама по завершении готовки в выбранном режиме). Правда, следует иметь в виду, что, если ребёнок привык кушать еду из банок, а состав блюд из банок очень насыщен (не так, как это было у нас: только кабачок и больше ничего, только тыква и больше ничего), то еда из пароварки ему может не понравиться. У некоторых наших знакомых возникли с этим проблемы. У нас же, наоборот, после того как попробовал еду из пароварки (а это разные овощи, а также мясо или рыба, плюс оливковое масло и совсем немного соли), есть овощные пюре из банок не захотел. Но если сварить ему немного макарон (обычно мы даём маленькие макароны: звёздочки, буковки и т. п., но и из папиной или маминой тарелки ребёнок не прочь утащить несколько завитушек), и добавить в это блюдо овощное пюре (или кабачковое, или тыквенное), то уплетает за обе щеки. Макароны ему очень нравятся, но мы готовим их нечасто, поскольку не уверены, что они также полезны (с учётом чрезвычайной активности ребёнка), как овощи или крупяные каши.

Насчёт пресловутой корочки хлеба, сушки и т. п. наше мнение таково: когда вылезло уже достаточно зубов, чтобы можно было это всё грызть, под нашим присмотром дать ребёнку погрызть можно (правда, сушки ещё ни разу не давали). Если зубов недостаточно, нет смысла это делать. Поскольку зубы вылезают у нас неспешно, торопится с этими продуктами, не стали, начали давать только после года, хлеб ребёнок уплетает с истинным наслаждением, примерно так же, как и виноград.

Чуть не забыла, вопрос прикорма неразрывно связан с оборудованием места для приёма пищи. Наш ребёнок на момент введения прикорма ещё не сидел. Что делать? Мы начинали прикорм в шезлонге (это такое детское полулежачее кресло). И только когда уже мог самостоятельно сидеть без опоры, приобрели детский стульчик. По совету знакомых остановили свой выбор на Chicco Polly. Отличный стульчик!

На что целесообразно обратить внимание при выборе стульчика:

1. Сиденье со съёмным моющимся чехлом и съёмный поднос помогут быстро навести порядок, особенно когда малыш начнёт кушать самостоятельно. Съёмный поднос ещё удобен тем, что, когда на столе полный бардак после самостоятельной трапезы, а ребёнок пока ещё не готов покинуть стульчик (хочет воду из кружки в тарелку переливать, например, или ложкой о тарелку постучать), снимаешь поднос, и ребёнок сидит дальше за чистым столом. В общем, съёмный поднос обязателен!

2. Регулируемая подставка для ног позволит обеспечить ребёнку необходимый комфорт.

3. Регулируемая спинка даёт возможность откинуть ребёнка назад (актуально, когда ребёнок пьёт сок из бутылки), а также быстро достать и усадить его.

4. Защита от выскальзывания ребёнка вниз (столик Т-образной формы с защитой между ног) позволит безопасно использовать стульчик без использования ремней безопасности. Очень важная опция! Чтобы быстро усадить и вынуть ребёнка, без такого устройства не обойтись.

5. В сложенном виде занимает минимум места, что актуально во время уборки и мытья пола.

Анна Васильева

Вся правда о ночном сне малыша Планирование беременности. Личный опыт