Что такое одиночество в отношениях?

Что такое одиночество в отношениях?

Как показывают самые длительные исследования Гарвардского университета в области счастья, хорошие и близкие отношения являются одним из важнейших факторов счастья и самореализации в жизни. Вот почему одиночество в отношениях является такой важной проблемой. Но что, если мы все еще будем чувствовать себя одинокими в отношениях?

Почему мы не хотим быть одни?

Почему мы не хотим быть одни?
Почему мы не хотим быть одни?

Одной из самых основных потребностей каждого человека является так называемая потребность в принадлежности (иногда также называемая потребность в принадлежности). Это потребность в близости и связи с другим человеком, особенно на ментальном уровне — благодаря ее реализации мы также получаем чувство защищенности.

Хотя потребность в принадлежности является универсальной для людей, ее интенсивность зависит от человека и его предпочтений — одни должны часто находиться среди людей и делиться с ними своими мыслями и страхами, в то время как другие предпочитают проводить время в одиночестве, лишь время от времени встречаясь со своими близкими.

Дэвид МакКлелланд, профессор психологии, специализирующийся на мотивации и предпринимательстве, только что выделил принадлежность к одной из основных «движущих сил» каждого человека. Два других мотива в теории МакКлелланда — это потребность в достижении и потребность во власти.

Преимущества создания отношений

Преимущества создания отношений
Преимущества создания отношений

Способом удовлетворения потребности в принадлежности является создание близких отношений. Неудивительно — помимо удовлетворения этой основной потребности, вступление в тесные отношения приносит и ряд других преимуществ:

1. Тесные отношения связаны с повышением иммунитета и снижением стресса.

2. Исследования также показали, что создание отношений, по мнению людей, необходимо, хотя и не достаточно, для достижения счастья в жизни

3. Принятие в созданные отношения помогает повысить и укрепить чувство собственного достоинства.

Под близкими отношениями здесь понимаются как романтические (партнер, супруг), так и дружеские (друг, близкий член семьи) отношения. Мы сосредоточимся на романтических отношениях.

Одиночество

Одиночество
Одиночество

Что такое одиночество на самом деле? В психологии принято делить этот термин на два типа — объективное одиночество (физическое) и субъективное одиночество (психологическое). Объективное одиночество — это просто оставить вас в покое, без контакта с другими людьми. Это не зависит от каких-либо чувств человека, такое одиночество можно сказать «на первый взгляд», потому что это просто факт. Так, например, заключенный в одиночной камере или человек, который добровольно хочет провести время в одиночестве, например, отказаться от своей страсти.

Субъективное одиночество, с другой стороны, полностью зависит от чувств, которые испытывает человек, и не зависит от того, где он на самом деле находится. Такой вид одиночества также называют одиночеством. Чувство одиночества возникает в результате недостаточного контакта и близости с другими людьми, как это понимает данный человек, и, следовательно, неудовлетворенной потребности в принадлежности.

Одиноким человеком (субъективно одиноким) может быть как человек, который объективно одинок (например, заключенный в одиночную камеру из первого примера), так и человек, от которого мы объективно не ожидаем чувствовать себя одиноким — например, человек, много лет состоящий в браке.

Одиночество не всегда является негативным, хотя, как правило, о нем говорят в негативном контексте. Однако объективное (физическое) одиночество также может иметь положительный эффект — например, стимулируя творчество. Субъективное одиночество связано со многими неприятными чувствами — как правило, это сильная тревога, грусть и низкая самооценка. Это опасное состояние, потому что через некоторое время оно может стать фактором развития различных психических расстройств.

Как это возможно — быть одному в отношениях?

Как это возможно — быть одному в отношениях
Как это возможно — быть одному в отношениях

Для некоторых может показаться немыслимым, что кто-то, окруженный людьми, в близких и постоянных отношениях, может чувствовать себя одиноким в то же время. Давайте подробнее рассмотрим такие ситуации.

С такой ситуацией мы можем встречаться довольно часто. Чаще всего одиночество вызвано индивидуальной жизненной ситуацией — например, когда один или оба человека находятся в профессии, требующей частых путешествий, или живут постоянно в другом городе, а может быть, даже в стране.

Субъективное одиночество в отношениях

Субъективное одиночество в отношениях
Субъективное одиночество в отношениях

Субъективное одиночество может ощущаться по двум причинам.

Первая причина, по которой мы встречаемся, это когда партнер недостаточно вовлечен в отношения и не удовлетворяет нашу потребность в близости.

Вторая причина — это когда трудно требовать от партнера еще большей приверженности, а чувство одиночества исходит от нас самих и наших проблем с самим собой или от состояния плохого душевного самочувствия.

Разбираться с одиночеством в отношениях

Разбираться с одиночеством в отношениях
Разбираться с одиночеством в отношениях

Помни, выхода нет. Если вы чувствуете себя одиноким в отношениях, примите меры и исправьте ситуацию. Поговори со своим партнером. Первым шагом, независимо от причины чувствовать себя одиноким, всегда должен быть разговор с партнером или с партнером. Заранее подготовиться и подумать о том, что и как ты хочешь сказать. Будьте осторожны в использовании «меня» — то есть заявлений, которые относятся к вашим чувствам и не обвиняют вашего партнера.

«Я чувствую себя одиноким, проводя большинство вечеров без тебя. Мне от этого грустно». Это гораздо лучшая прелюдия к разговору, чем более обвинительная и направленная на партнера «Ты никогда не находишь времени для меня, и из-за тебя мне грустно». Также старайтесь говорить как можно конкретнее во время разговора и не используйте сильные и общие фразы типа «всегда» или «никогда». «Я хотела рассказать вам о своих проблемах на работе в течение недели, но у меня нет времени, чтобы поделиться ими с вами». Это заставляет меня чувствовать себя подавленной». Это конкретная информация, которая не предполагает ничьей вины. Это предложение гораздо лучше для того, чтобы начать честный диалог, чем «У вас никогда не будет времени услышать о моих проблемах!». Незабудьте спросить о чувствах вашего партнера!

Может быть, он или она чувствует то же самое, и вы можете вместе подумать о решении и помочь друг другу. Во время разговора с партнером было бы неплохо достичь следующих целей -откровенно и напрямую проинформировать партнера о своих чувствах, но не обвиняя вас в том, что вы выяснили причину этого, подумайте вместе о решении проблемы.

Глубокое, общее и спокойное размышление должно помочь вам приписать существующую ситуацию к одному из этих типов. Лечение в каждом из этих случаев несколько отличается. Давайте посмотрим на имеющиеся возможности.

Решение для одиночества, возникающего в результате объективных препятствий. Решение здесь настолько простое, что препятствие почти «ощутимо».

Единственным полностью эффективным решением будет избавиться от объективного препятствия или уменьшить его (например: смена работы, смена места жительства, сожительство — в зависимости от индивидуальной ситуации партнеров).

Конечно, решение, скорее всего, не удастся реализовать в одночасье. Однако сам план и меры по его реализации должны способствовать уменьшению чувства одиночества. Решение проблемы одиночества, возникающей в результате недостаточной близости. Может быть, ты просто пытаешься вступить в следующую стадию своих отношений.

Согласно психологической теории любви, описанной польским психологом профессором Богданом Войчишке, каждые отношения проходят последовательные фазы, которые существенно отличаются интенсивностью трех основных компонентов любовных отношений: страсти, интимности и преданности.

Страсть — это, прежде всего, очень сильное чувство. Очень часто любовь в общем («кино») смысле отождествляется со страстью — ведь ее симптомами являются сильное стремление к близости с партнером (в том числе и физическое), бабочки в животе, сильная тоска.

Близость — это близость и привязанность в полном смысле этих слов. Это включает в себя взаимное уважение и заботу о благе партнера, эмоциональную поддержку, доверие и рассмотрение другого человека как важной части его жизни.

Вовлечение, с другой стороны, — это все мысли и действия, направленные на заботу о благе взаимоотношений — поэтому вовлечение будет проявляться, например, в разговорах об отношениях, или в совместном планировании будущего и последующей реализации этих планов.

В теории, описанной профессором Войчиске, любовные отношения проходят через последовательные стадии:

1. Влюбленность — появляются все три ингредиента, но интенсивность страсти возрастает быстрее всего. Это может быть как «любовь с первого взгляда», так и возникновение эмоций между двумя давними друзьями. Романтические начинания — если любовь взаимна, то доля близости начинает возрастать, с довольно большой долей страсти. Это очень приятная фаза, которую люди с длительными отношениями часто вспоминают с эмоциями.

2. Полные отношения — если романтические начинания успешны, и доля участия достаточно возрастает, отношения могут перерасти в так называемые полные отношения. Этот этап является удовлетворительным, и затем эти отношения отвечают потребностям обоих партнеров.

3. Дружеские отношения — они начинаются с падения страсти и продолжаются на основе близости и преданности. Бывает и так, что это приносит удовлетворение, хотя иногда один или оба из нас могут заметить тоску по большему количеству страстей. Главная задача, стоящая перед партнерами на данном этапе, если мы хотим, чтобы отношения продолжались, заключается в поддержании высокого уровня интимности.

4. Пустые отношения и их распад — этот этап явно не нужен, потому что тогда мы не станем свидетелями успешных браков. Эта фаза может привести к исчезновению близости в фазе дружеских отношений, а также влечет за собой снижение обязательств (поддерживать отношения).

Если вы чувствуете или чувствуете себя одиноким в своих отношениях, стоит подумать о том, в какой фазе вы находитесь в настоящее время. Может быть, ситуация совершенно естественна, и вы перешли, например, от фазы романтических начинаний к полноценным отношениям, а тоска по сумасшедшей страсти была ошибочно принята за чувство одиночества? Помни, что страсть проходит. Это естественный процесс, который не является синонимом исчезновения самой любви.
Войчиске сравнил этот процесс с ситуацией, в которой мы бы обвинили деревья в том, что осенью с них опадают листья.

Также не сказано, что страсть исчезает раз и навсегда! Ведь пары иногда переживают так называемую «вторую молодость», влюбляясь заново. Однако, если вы чувствуете, что ваши отношения находятся в фазе пустых отношений или приближаются к этой фазе, вы должны предпринять шаги. Если вы хотите сохранить отношения, самое главное — это поддерживать близость между вами. Для этого необходимо, чтобы эта близость постоянно проявлялась — то есть, чтобы вы разговаривали со своим партнером, чтобы у вас были искренние взаимные интересы и уважение, и чтобы вы заботились о благополучии своего партнера.

Возможно, также стоит обратиться к специалисту, например, для семейной терапии. Другим вариантом, конечно, является прекращение отношений — но это не решает проблему чувства одиночества, это лишь бегство из сложной ситуации.В идеальной ситуации разговор с вашим партнером (с которого вам следует начать) уже показал ему ваши неудовлетворенные потребности, и это также повлечет за собой соответствующие действия.

Так что еще ты можешь сделать?

Так что еще ты можешь сделать?
Так что еще ты можешь сделать?

Не переставайте говорить о своих чувствах — но не забывайте нападать или обвинять своего партнера (что не будет слишком обнадеживающим, чтобы восстановить свою близость), и не переусердствуйте, и не превращайтесь в «мародерствующих» Спасибо даже за малейшие изменения — если вы видите, что ваш партнер что-то меняет, Реагировать на ваши потребности — ценить это, говорить вслух, что вы видите это изменение и что вы благодарны за это Отпразднуйте общие моменты — пусть даже такие мирские общие моменты, как засыпание или пробуждение вместе, будут моментами, когда вы чувствуете себя близко к вашему партнеру, ценить их.

Решение проблемы одиночества, возникшей в результате внутренних проблем одного из партнеров. Если вы оказались в такой ситуации, самым безопасным решением будет обращение к специалисту, особенно если состояние длительное и затрудняет вашу повседневную жизнь. Это, конечно, не означает, что партнер «освобожден» от действий — он должен сопровождать и поддерживать вас в решении проблемы.

Сделайте ваши одинокие моменты более привлекательными — пусть ваше объективное одиночество (например, моменты, когда вы одиноки дома) не будет печальным ожиданием для вашего партнера, чтобы он вернулся.

Ищите компанию, а не только у своего партнера — может быть, вам просто не хватает другого вида близости, которую вы можете найти у друга или близкого члена семьи. Даже самые лучшие и самые интимные отношения не являются самодостаточными, и партнеры также нуждаются в контакте с другими людьми.

Найдите подходящую группу и проводите с ними время — возможно, ваша жизненная ситуация (например, ваше занятие) «обрекает» вас» на долгое время, проведенное в одиночестве.

Вы должны балансировать между этим и свободным временем, которое вы проводите с людьми — может быть, регистрация в группе или дополнительные мероприятия не только помогут вам чувствовать себя одиноко, но и принесут вам новую страсть?

К сожалению, многие люди могут отождествлять себя с этими стихами — даже если они находятся в длительных и, казалось бы, счастливых отношениях. К счастью, ты всегда можешь действовать. Нужно «диагностировать» причину вашей проблемы: одиночество в отношениях. Если вы чувствуете себя перегруженным на каком-то этапе, не бойтесь обратиться к специалисту.

Анна Васильева

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) Социальная тревога и отношения