Что такое естественные роды. Каковы их преимущества?

Для начала разберёмся с понятием, что такое естественные роды. Некоторые путают и называют естественными родами, просто роды через родовые пути. Это не совсем так. Естественные роды тоже проходят через родовые пути, но они включают ещё ряд критериев.
Так вот первичная классификация родов – это роды физиологические и оперативные.
Физиологические роды — это как раз общее понятие родов, через родовые пути. Они могут уже включать разновидности: роды на кресле, естественные роды, вертикальные роды и прочие, если таковые имеются.
Хотела бы сразу отметить, что некогда популярные, но популярные не в широком смысле, а среди альтернативных родовым креслам родов – роды в воде, тоже не относятся к естественным. Такие роды можно назвать естественными только у млекопитающих, обитающих в воде, например, у дельфинов.
Так что же такое естественные роды? Это роды, которые проходят по сценарию, заложенному природой. Без медицинских вмешательств и в той позе, в которой удобно женщине. Второй момент принципиален, так как тут тоже стала идти путаница. Некоторые приравнивают вертикальные роды к естественным. Да, большинство родов протекает именно вертикально, и мы потом разберём почему именно так, но всё же это не стопроцентное условие. Ниже мы рассмотрим сам процесс родов чуть подробнее, чтобы стало всё понятно.
Может возникнуть логичный вопрос. Если роды на кресле не относятся к естественным, по природе, то почему они вообще появились?
До 1900 года естественные роды были в домашних условиях. Женщинам помогали рожать подруги или специальные женщины-повитухи. Опытные роженицы подсказывали молодой роженице, как лучше себя вести в родах и ухаживали потом за женщиной после родов. В шестнадцатом веке в Европе мужчину, принявшего роды, могли даже сжечь на костре!
Но с развитием науки, а так как роды все равно могли в некоторых случаях закончиться плачевно, после 1900 года люди решили исследовать эту область и к делу подключились врачи. А врачи в то время это были мужчины, которые, соответственно, на себе никогда этот процесс не испытывали.
В связи с этим мужчины отнеслись к родам как к некому техническому процессу. Женщина была как некий насос для ребёнка в родах. А так как это технический процесс, то и возникли разные технические приспособления для родов. В том числе самым популярным приспособлением были щипцы, которые ранее использовались только для вытаскивания мёртвых детей. А так как щипцы были, само собой, разумеющимся атрибутом, то роды были подстроены под это. Для того, что бы было удобно вытаскивать ребёнка щипцами, женщину положили на спину и стали делать разрез во влагалище – так называемую эпизитомию. Щипцы со временем стали уходить, но роды на спине и эпизитомия так и закрепились в медицине.
А теперь давайте разбираться. Как же на самом деле женщине было бы правильно рожать, чтобы роды били естественными.
Строение женского таза отличается от мужского как раз потому, что женский таз – это путь ребёнка. Таз разделяют на большой и малый. Малый — это как раз и есть родовые пути. Оттого насколько в малом тазу всё правильно сформировалось, будет зависеть, как будет пролезать ребёнок. А ребёнок пролезать должен не абы как, а по природе задуманной траектории. И это непростой путь сверху вниз. Движение плода проходит по так называемой проводной оси таза. Лобковые кости малого таза соединяются симфизом. У женщин он короче, чем у мужчин, за счёт этого у плода сокращается путь прохождения. Во время родов головка ребёнка должна зафиксироваться к нижнему краю симфиза. Для этого у женщин лобковый угол шире (тупой угол, если измерять в градусах). Если по каким-либо причинам угол будет острый, то головка не зафиксируется, а будет смешаться назад и может привести к повреждениям у женщины в родах.
Следующий важный фактор для успешных родов – это угол наклонения таза, образованный плоскостью входа в малый таз и линией горизонта. С увеличением срока беременности этот угол увеличивается, за счёт смещения центра тяжести и увеличения поясничного прогиба. Если угол небольшой, то ребёнок легко фиксируется в малом тазу и легко проходит по родовым путям, но если угол большой, то головка не зафиксируется, и будут травмы, о которых было сказано выше.
Нам открывается самый важный момент. В родах можно изменить угол наклона таза за счёт изменения положения женского тела!
Тут как раз и видна важность естественных родов, когда женщина рожает в той позе, в которой ей удобно. Её задача – помочь ребёнку правильно пройти этот путь. Если сознание женщины не замутнено лекарствами, то она погружается в родовую деятельность. Понять, какую позу нужно сейчас принять помогает самое банальное – боль. Конечно, родов без боли не бывает, но интенсивность боли может быть разной. Если в какой-то позе болезненность выше, значит, что-то внутри идёт не совсем правильно. Принимая позу, в которой боли меньше мы как раз помогаем ребёнку проходить правильно по той самой проводной оси таза.
Хотела бы отметить в моих первых родах (а и первые, и вторые роды у меня проходили по контракту естественных родов) наиболее болезненно было для меня – это положение на спине. Мне нужно было ходить. А рожала я потом уже сидя на специальном стульчике с вырезом в положении сидя. Некоторым бывает комфортно положение, лёжа на боку, кому-то в позе «кошки». Поэтому вертикальные роды — это ещё не стопроцентная панацея.
Но почему же большинство естественных родов всё-таки вертикальные. Если вы приедете в племя «Тумба Юмба» в Африке, где женщины рожают без медицинских «открытий», а по старинке, то вы не увидите женщин, которые сами сознательно пойдут, лягут на спину и будут рожать, за редким исключением, если так подсказало тело.
Дело в том, что таз состоит не только из костей, но и из связок. Если сеть на корочки, то связки растягиваются, и общий внутренний объём таза увеличивается. Он может увеличиться до 20%. Это не учитывают, когда ещё до родов врачи измеряют таз и делают суждение о том, можно ли женщине самой рожать или таз узок. Хотела бы отметить, что важен внутренний объём именно малого таза. Он измеряется сложно, и поэтому часто судят из размеров большого таза, который косвенно влияет и на размеры малого, но погрешность никто не отменял.
И теперь задумайтесь о родовых травмах у детей и о тех 20%. А ещё часто бывают родовые травмы, которые врачи не видят, так как они видят только совсем явные вывихи и прочее. Но об этом в другой статье. А теперь попробуйте эксперимент. Возьмите какой-нибудь предмет и попробуйте запихнуть его в отверстие, которое меньше по размерам. Что будет? Предмет либо не пролезет, либо вы его всё-таки протолкнёте, но на самом предмете могут остаться следы. Царапины, может быть, вмятины или другие дефекты. Даже если размер отверстия уже на 1 % появятся эти следы. Что же после этого будет логичнее? Положить женщину на кресло или дать возможность воспользоваться увеличением тазового объёма?
А что у нас ещё в родах бывает неестественным? Это медикаментозное вмешательство.
Роды у каждой женщины могут длиться разное время. Мои первые роды в общей сложности длились сутки. Также наступление самих родов в норме плюс минус две недели от предполагаемой даты родов. Сама фраза «предполагаемой» говорит сама за себя и это устоявшийся медицинский термин. Но вот почему-то не всех врачей это всё устраивает, и они начинают стимулировать роды медикаментозно.
В норме во время родов у женщины выделяются специальные гормоны, которые помогают обезболить роженицу. Они не работают, как вколотая синтетическая химия, но полное обезболивание и не нужно, иначе женщина не сможет понять как же ей сейчас себя вести в родах, какую позу принять. Если женщину простимулировать, то родовой процесс ускоряется, но гормоны ещё не успевают выработаться. В итоге женщина получает более сильные и более болезненные схватки сразу. В естественном процессе схватки усиливаются постепенно.
Второе медикаментозное вмешательство – это обезболивание. Оно, мягко говоря, вредно как для ребёнка, так и для матери. Но ещё два важных момента – это, что обезболивание может замедлить родовую деятельность и то, что при таком обезболивании женщина уже не слышит своего тела и не может помочь ребёнку правильно пройти по родовым путям. Если обезболивание замедлило родовую деятельность, то возникает, конечно же, применение, стимулирование родов.
Конечно, есть случаи, когда вмешательства необходимы. Но они должны быть строго по показаниям, когда без вмешательств есть риск потери ребёнка или роженицы.
Вторые роды у меня были как раз проблемными, когда плацента «отказала», и надо было идти рожать. Было уже 37 недель и шейка матки уже была на пути к родам. Первый ребёнок сам вылез в 37. Поэтому моё стимулирование было без химии. Мне просто ввели в шейку физраствор и оставили там резиновую трубочку. Это начало, процесса. Так как ребёнок по УЗИ у меня отставал в весе, то врач сказала, что надо обезболиваться. Это сделает родовые пути более расслабленными, а у маловесного ребёнка есть вероятность более мягких костей и это было для безопасности по её мнению. И вот я имею опыт двух вариантов родов. Без обезболивания я выла, ходила и было больно, но понятно как менее больно. А вот в случае обезболивания, казалось, «лафа», но при этом я почти всё время лежала и не понимала, что происходит ещё больше, чем в первые роды. А происходило как раз не то что надо. Ребёнок из-за того, что был маленький и ему было свободно повернуться и стал упираться плечом. Кто знает. Может быть, если я не лежала всё время, а как в первые роды ходила, дочке не пришло бы в голову поворачиваться и тогда бы я родила сама. Благо с её размерами это было бы легко. Могла же быть причина её поворота. Что-то было ей неудобно. А так пришлось делать кесарево.