Черная смородина при грудном вскармливании укрепит иммунитет и улучшит лактацию

Черная смородина при грудном вскармливании укрепит иммунитет и улучшит лактацию

Естественное вскармливание – период радостных и близких отношений с малышом, но также это время хлопот и контроля со стороны мамы. Чтобы не навредить здоровью еще грудного ребенка, нужно всецело следить за рационом и аккуратно вводить новые продукты. Особенно это касается ягод, и черная смородина при грудном вскармливании не является исключением.

Какую ценность для организма несет в себе черная смородина?

Какую ценность для организма несет в себе черная смородина
Какую ценность для организма несет в себе черная смородина

Спелые и ароматные плоды черной ягоды невероятно полезны для организма. Многочисленные исследования это подтверждают и рекомендуют кормящим мамочкам включить ее в свой рацион. Благоприятное влияние смородины на организм трудно переоценить:

— усиление невосприимчивости организма к различным вирусам и простудам;

— способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

— помогает вывести вредные и токсичные вещества из организма;

— помогает роженицам быстрее восстановить силы, после появления малыша на свет;

— увеличивает показатели гемоглобина в организме;

— положительно влияет на состав и количество молока;

— помогает справиться с головокружениями и тошнотой.

Богатый химический состав

Богатый химический состав смородины
Богатый химический состав смородины

Положительное воздействие на организм ароматных черных ягод обусловлено их великолепным составом. В первую очередь следует отметить витамин С, которого в плодах черной смородины громадное количество – около 200 мг.

Такие необходимые витамины как B1, B2, B5, PP, E, бета-каротин и фолиевая кислота в ней тоже содержаться.

Кроме того, состав ягоды богат на макро- и микроэлементы, которые очень ценны в период лактации, как для мамы, так и для крохи. Большую долю из них составляют:

— кальций;

— магний;

— калий;

— фосфор;

— железо;

— цинк;

— марганец.

Отдельно стоит отметить в составе вкусной ягоды: кобальт, молибден, медь и серу. Такое сочетание ценных для организма веществ редко встретишь в иных продуктах.

Основные рекомендации по употреблению смородины в период лактации

Основные рекомендации по употреблению смородины в период лактации
Основные рекомендации по употреблению смородины в период лактации

В этот важный для малыша период, когда он в основном питается маминым молоком, важно не навредить безмерным употреблением каких-либо продуктов. Также нужно соблюдать ниже перечисленные условия:

• выбирайте плоды, обращая внимание на их свежесть и дозрелость;

• перед употреблением, хорошо мойте их под проточной водой;

• если не уверены в безопасности продукта, замочите его в воде на 2 часа;

• соблюдайте меру — 40-45 ягод в день.

Обратите внимание, что первые три месяца после родов, когда организм крохи наиболее чувствителен, вводить в рацион ароматную черную ягоду не стоит.

Если вы впервые при ГВ пробуете новый продукт, то ограничьтесь минимальным его количеством (в случае со смородиной достаточно съесть не более 5 штук). При нормальном реагировании карапуза, т.е. отсутствии аллергических реакций, различных нарушений пищеварения, повышения температуры и обеспокоенности – можете постепенно добавлять по несколько штук в день.

При появлении перечисленной симптоматики, маме необходимо будет забыть о черной смородине на несколько недель.

Можно ли маме полакомиться смородиновым вареньем?

Можно ли маме полакомиться смородиновым вареньем
Можно ли маме полакомиться смородиновым вареньем

Ягоды черной смородины, собранные с куста и съеденные в свежем виде, являются самыми ценными. Но в таком виде их можно употреблять только летом и то не весь сезон. А кормящим мамам очень часто хочется сладкого напоминания о лете в зимний период.

Смородиновое варенье – сладкий и ароматный десерт, который не только обладает ярким вкусом, но и помогает справиться с простудой.

Варенье употреблять при грудном вскармливании можно, но стоит придерживаться некоторых правил:

• кушать кормящей маме можно, но по достижению малышом 3 месяцев;

• готовить джем или варенье лучше самостоятельно, потому как покупное, обычно с искусственными добавками и усилителями вкуса.

• мать должна контролировать себя и соблюдать меру;

• свежие или замороженные ягоды, перетертые с большим количеством сахара, следует исключить, т. к. они могут вызвать газообразование;

• подогревать варенье до растворения кристаллов сахара прежде чем попробовать. Это удобно делать на водяной бане.

• испорченное варенье с плохим запахом или налетом грибка, даже после кипячения, не стоит употреблять.

Если ребенок нормально воспринял вкусный продукт и мамино смородиновое молоко не вызвало отклонений в его здоровье и поведении, то можно лакомиться им несколько раз в неделю.

Приготовление смородинового чая для улучшения лактации

Приготовление смородинового чая для улучшения лактации
Приготовление смородинового чая для улучшения лактации

Смородиновый куст одаривает нас не только витаминными ягодами, но и зелеными листиками, которые также полезны и ценны. Отвары из них очищают кровеносную систему, укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при ОРВИ.

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток: залейте 1 столовую ложку измельченных смородиновых листьев двумя чашками воды и дайте настояться. Чтобы чай поспособствовал прибытию молока, нужно выпить его за 30 минут до кормления малыша.

Ежедневное употребление смородинового чая при ГВ недопустимо, чередуйте его с другими напитками.

Анна Васильева

Можно ли мандарины при грудном вскармливании? Полезна ли хурма при грудном вскармливании