Чем кормить ребенка в 1 год?

Чем кормить ребенка в 1 год?

В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков.

Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Достигнув годовалого возраста, ребенок может питаться в полной мере разнообразно, оставив лишь один прием пищи под молочные блюда. Малыш без проблем съест и суп, и пропаренную рыбу, и сырник.

Маме гораздо легче продумывать меню для семьи, потому как рецепты для годовалого ребенка практически не отличаются от тех, что употребляют взрослые члены семьи, достаточно из детской порции исключить перец, большое количество соли и другие приправы.

Для упрощения процесса приготовления обычно недосаливают весь объем блюда, делая тем самым еду безопасной для ребенка, предоставляя возможность добавить нужное количество усилителей вкуса в тарелку каждому члену семьи индивидуально.




Какие продукты можно давать годовалому малышу?

Фруктовые пюре
Фруктовые пюре

Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.

Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.

Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.

Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни. А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.

В сутки ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефира или до 300 мл йогурта. Следует использовать «живые» йогурты, не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.


Молочные продукты важны для детей

Молочные продукты важны для детей
Молочные продукты важны для детей

Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.

Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.

Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г.

Важно: Молочные продукты для малышей должны изготавливаться по стандартам для детского питания, иметь соответствующую маркировку с указанием срока годности и правил хранения продукции.

Хлебобулочные изделия в виде белого хлеба дают в количестве 100 г в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.

Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю.


Суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка

Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят супы, заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями. Овощные бульоны — отличная основа для детских борщей, супов с мясными или рыбными фрикадельками или овощных супов-пюре.

Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных овощей и фруктов, главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.

Клубника, черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.

Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.

Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, тыква — очень хороши для овощного пюре для малыша.

Важно: Овощи, содержащие большое количество клетчатки: свекла, капуста, бобовые и др. следует хорошенько проваривать и перемалывать, чтобы избежать кишечных колик и вздутия живота у ребенка.

Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.


Ассортимент блюд для малыша

Ассортимент блюд для малыша
Ассортимент блюд для малыша

Свежие соки, компоты, кисели, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.

Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки.

Печень телячья и куриная — ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени. Паштеты, пудинги, печеночные паровые котлеты-оладушки, суп-пюре — вкусны и полезны. Дети довольно быстро привыкают к еде, содержащую печень и любят ее.

Рыба в количестве 40 г один-два раза в неделю разнообразит рацион ребенка. Из рыбы варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.

Яйца куриные свежие дают до 3 штук в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина. Добавленные яйца в котлеты, суфле или сырники, следует учитывать при расчете нормы яиц для ребенка.

Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.

Важно: Следует помнить: соки, компоты, чаи, травяные отвары не могут заменить воду. Рекомендуется поить ребенка чистой или кипяченой водой в течение дня столько, сколько он пожелает. Ограничивать потребление воды следует только перед ночным сном.

Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.

Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г.

Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой. Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.


Меню для малыша в 1 год

Мы уже разобрались, на каких принципах должно строиться меню ребенка в 1 год, давайте теперь уясним, что именно стоит кушать малышу в течение дня. Потому как режим дня ребенка в 1 год должен быть довольно четко регламенирован.

Завтрак

В утреннее время предпочтение лучше отдать каше, сваренной на воде. После приготовления к ней можно добавить небольшое количество молока или специализированной смеси. Допустимое количество для малыша в 1 год – от 150 до 200 мл.

Разрешенные крупы:

С глютеном: манная, овсянка, пшеничная. Эти каши допустимы только в том случае, если малыш не выявляет реакцию на данный специфический белок. Но в любом случае увлекаться ими не стоит.

Без глютена: рис, гречневая, кукурузная. Каши для первого прикорма лучше использовать именно из этого списка.

Допускается добавление в кашу сливочного масла в количестве пяти грамм на порцию, или же куриного желтка. Можно также дополнить меню пюре из фруктов в качестве десерта или полить им кашу.

К полутора годам можно предлагать крохе позавтракать омлетом, приготовленным на пару, или же бутербродом со сливочным маслом и сыром. Хлеб лучше выбирать из белой муки, потому как она лучше усваивается организмом. В сутки допустимо до 20 грамм сливочного масла, хлеба же – до 40 грамм.

Завтрак малыша 1 год
Завтрак малыша 1 год

Обед

Основной прием пищи должен приходиться именно на дневное время. Обед крохи должен включать в себя три блюда: пюре из овощей, суп, салат, паровая рыба или мясо. В самом начале трапезы можно съесть маленькую порцию салата из свежих овощей, мелко нарезанных или же натертых на крупной терке. Овощи должны быть сезонные, можно давать: огурцы, помидоры, редис или же морковь. В качестве добавки к салату подойдет нежирная сметана или растительное масло, количество варьируется от пяти до десяти грамм.

Супы для детей:

Молочный с вермишелью – не стоит давать чаще, чем раз в неделю. Количество супа – до 35 грамм.

Овощной – начинать стоит с простых в приготовлении и содержащих небольшое количество ингредиентов. Постепенно рацион можно расширить и ввести борщи, щи, суп из цветной капусты и других овощей. Давать их можно как в виде супов-пюре, так и в обычном виде. Необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал пищу перед проглатыванием.

Овощное пюре с мясом или рыбой. В качестве ингредиентов могут использоваться: цветня капуста, брокколи, морковь и лук. После двенадцати месяцев можно также добавлять зеленый горошек, свеклу, репу и фасоль.

Картофель не должен составлять более трети от общего количества овощей в пюре. Содержание крахмала в этом овоще очень велико, что может спровоцировать излишний набор массы тела, повышенное газообразование и аллергию.

В качестве мяса в меню лучше использовать телятину, говядину и кролика. При этом мясо стоит варить отдельно, а не использовать бульон для приготовления супов. Можно делать паровые котлеты, тефтели и суфле.

После двенадцатимесячного возраста в меню вводится курятина, а также печень и другие субпродукты. Жирные и тяжелые для переваривания сорта мяса не стоит употреблять до двух-трех лет. Колбасные изделия также не желательны в этот период.

В качестве рыбного блюда в меню лучше использовать нежирные сорта. Оптимально готовить крохе хек и минтай на пару. Двух раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы насытить организм йодом и белком.

Обед малыша 1 год
Обед малыша 1 год

Полдник

Для перекуса после дневного сна оптимально подойдут кисломолочные продукты.
Кефир и творог не только восполнят потребность в кальции, но и помогут крохе не чувствовать голода до ужина. Не обязательно давать творог в чистом виде, можно готовить крохе сырники, блинчики с творогом и творожные запеканки.

В качестве полдника ребенку также можно давать галетное печенье с соком и пюре из фруктов. Сок не должен содержать большого количества сахара. Это не желательно для меню ребенка в 1 год.
Творог и кефир, которые даются маленькому человечку в сыром виде, должны быть специально произведены для детей указанной возрастной группы. Домашний творог должен в обязательном порядке проходить термическую обработку.

Ужин

В вечернее время предпочтение стоит отдать овощным блюдам с мясом или всевозможным кашам. Еда должна быть питательной и легкой одновременно, чтобы не перетруждать пищеварительный тракт.

Допустимое меню для ужина:

  • суфле из кабачков с мясным пюре;
  • паровые котлеты и овощное рагу;
  • каша с добавлением тыквы;
  • свекла, тушенная с яблоками.

Омлет для ребенка в 1 год нужно вводить в рацион аккуратно, хотя рецепт можно и найти в сети. Яйца являются довольно сильным аллергеном и могут вызвать негативную реакцию.

После основного приема пищи можно порадовать кроху фруктовым пюре. Постепенно можно вводить в рацион экзотические фрукты, а также ягоды, согласно сезону их созревания.

Ужин малыша 1 год
Ужин малыша 1 год

Перекус перед сном

Нежелательно укладывать кроху в кровать для ребенка на голодный желудок. Перед сном можно покормить грудным молоком или же специальной смесью. Допускаются также кисломолочные напитки.


Полезные рецепты для годовалого малыша

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности.

Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса.

Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите.

Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты
Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика.

Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки.

Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Паровые котлеты из крольчатины
Паровые котлеты из крольчатины

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками.

Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл).

Взбейте пюре до получения пышности.

Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут.

Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса.

Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоками

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока.

Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте.

Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Рыбный паровой пудинг
Рыбный паровой пудинг

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте.

Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности.

Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки.

Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Картофельные зразы с капустой
Картофельные зразы с капустой

Нужно ли отказываться от грудного вскармливания?

Нужно ли отказываться от грудного вскармливания?
Нужно ли отказываться от грудного вскармливания?

На одной из своих лекций практикующий педиатр, Комаровский Е.О., очень подробно разобрал тему грудного вскармливания, уделив особое внимание составу материнского молока.

Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка. В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на грудном вскармливании в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко.

После истечения 6 месячного срока в грудном молоке содержатся только питательные вещества, но уже не в таком богатом количестве, как в первое время. Иммунитетом мама с ребенком во втором полугодии кормления уже не может делиться.

Особую ценность для здоровья ребенка грудное молоко уже не несет. Поэтому кормление грудью ребенка, достигшего 6 месячного возраста, происходит по желанию мамы.

Если в связи с семейными обстоятельствами мама должна отлучаться от ребенка надолго, или ей приносит дискомфорт кормление грудью, она может от него отказаться в пользу адаптированной молочной смеси без зазрения совести. Важно! Кормление грудью ребенка, достигшего годовалого возраста, не имеет никакого смысла, не несет абсолютно никаких полезных веществ.


Рекомендации для родителей

Рацион
Рацион

Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.

В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:

  • Завтрак – 275-300 мл;
  • Обед – 385-420 мл;
  • Полдник – 165-180 мл;
  • Ужин – 275-400 мл.

Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год каши, овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты.

Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:

Злаковые каши богаты углеводами, растительными белками, минералами, витаминами.

В мясе содержатся нужные для роста и развития белки, аминокислоты, железо, витамины.

Рыба хорошо усваивается, в ней есть витамины, минеральные вещества, компонент омега-3, необходимый для нормальной работы мозга. Давать малышам рыбу надо очень осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Вменю на день нужно обязательно включать фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, клетчатка. При отсутствии особой чувствительности к ним, их можно кушать как в сыром виде, так и приготовленными на пару или вареными.

Молочные продукты остаются важным компонентом питания ребенка в 1 год. В их составе есть белки, которые усваиваются детским организмом наиболее полно, жиры, углеводы, кальций. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, необходимые для работы кишечника. Использование молочных блюд нужно ограничивать, если у ребенка есть лактозная недостаточность.

Яйца могут быть одним из факторов, провоцирующих аллергию. Но если у малыша не возникает аллергическая реакция, то причин их не давать нет. Вменю ребенка в 1 год на неделю можно включить 1,5 яйца. В состав яиц входит легкоусвояемый белок и различные микроэлементы.

Ничего страшного не случится, если в рацион малыша включить немного белого хлеба, джем, мармелад, пастилу, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара.

Некрепкий чай, кипяченая вода прекрасно подойдут для того, чтобы утолить жажду.

Стоит только помнить, что вряд ли годовалый ребенок сможет сказать о том, что он хочет пить. Бутылочку с чистой водой лучше всегда держать так, чтобы малыш мог до нее дотянуться.

Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.


Видео по теме: Чем кормить ребенка в 1 год? Режим питания


 

Анна Васильева

0
Маски для лица из сметаны: домашняя косметика для кожи из холодильника Ревность у детей. Как с ней справиться?

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *