Брокколи и другие виды капусты при грудном вскармливании

После родов, принеся в мир новую жизнь, молодые мамы должны очень тщательно и ответственно подходить к вопросу питания. И тут уж не обойтись без массы ограничений. Часто после выписки из родильного отделения педиатры рекомендуют придерживаться определенной диеты и ни в коем случае не употреблять любую капусту.
Капуста брокколи

Брокколи при грудном вскармливании очень полезна как для матери, так и для ребёнка. Эта капуста обладает ценными качествами:
1. В ней содержатся полезные вещества и витамины: РР, Е, каротин, фитин, холин, метионин.
2. В овоще присутствует суточная норма витамина К, А и аскорбиновой кислоты.
3. Наличие фолиевой кислоты обуславливает хорошую работу мозга.
4. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют формированию крепкой нервной системы у новорожденного.
5. За укрепление костей и усиление плотности их тканей, отвечают кальций и фосфор.
6. Благодаря полезным составляющим овоща, сведен к минимуму риск возникновения рахита.
7. Свое влияние оказывает брокколи и на сосудистую систему. Овощ является отличным профилактическим продуктом, предотвращающим образование холестериновых бляшек.
8. Есть в ней и триптофан — аминокислота, с помощью которой в организме образовывается гормон счастья серотонин, а это хорошее приподнятое настроение и покой у мамы и у новорожденного.
9. Вещество сульфорафан снижает риск образования атипичных клеток. Это отличная профилактика возникновения онкологических заболеваний.
10. Один из ценных компонентов брокколи — белки. Они содержат необходимый набор аминокислот, участвующих в строительстве организма и производстве энергии.
Это гипоаллергенный продукт. Поэтому аллергия на брокколи у грудничка вряд ли возможна. Кроме всего прочего, этот овощ низкокалорийный и является компонентом диетического питания.
Правила употребления брокколи для кормящих мам

Несмотря на перечисленные достоинства этого вида капусты, она противопоказана при болезнях кишечника ребенка. Если пищеварительная система малыша слаба, лучше повременить и пока в меню этот овощ не вводить.
Использование брокколи кормящими мамами включает в себя свод определенных правил:
В первый раз количество брокколи, будь то салат или овощной суп, не должно быть больше 50 г. Если пищеварительная система ребенка справилась с новым продуктом, то есть, не появилось вздутия или колик, количество капусты можно увеличить до 250 г в день, до 2–3 раз в неделю.
Самые полезные качества сохраняются в сыром продукте. Но при кормлении грудничка употребление брокколи в таком виде исключено. Безопасно и наиболее правильно есть тушеную, вареную или приготовленную на пару капусту. Она может быть и гарниром, и добавленной в рагу, в начинку для блинчиков. Можно приправить ее сметаной, соединить с кашей. Допускается приготовление в микроволновке: это быстро и удобно — 5 минут, и блюдо готово. Хотя есть противники этого способа приготовления, дескать, теряется множество полезных свойств. И все же это спорный вопрос.
Покупая капусту в супермаркете, выбирайте свежий овощ, так как замороженный теряет часть полезных качеств. Обращайте внимание на окрас — брокколи должна иметь ярко выраженный зеленый цвет. Если капуста приобрела желтоватый оттенок — это значит она перезрела. Хранить дома нужно в холодильнике, упаковав в пищевую пленку, при необходимости можно заморозить.
Морская капуста

Морская капуста не уступает по степени полезности другим овощам. Помимо множества ценных веществ, таких как аминокислоты, витамины микроэлементы, она богата йодом, который накапливается во время лактации в мышцах, печени, почках, легких, яичниках, головном мозге. Употребляя ее в пищу, мама помогает малышу правильно развиваться и сама восстанавливает свой ослабленный организм после вынашивания ребенка и родов.
Добавляя данный вид капусты в меню, нужно, как и в других случаях, соблюдать предельную осторожность — количество должно быть минимальным. Если у ребенка не возникло никаких негативных изменений в самочувствии, можно употреблять и понемногу увеличивать порцию. Исключить из рациона, в случае возникновения повышенного газообразования, вздутия, колик.
Чаще морская капуста продается в консервированном виде. Приобретая ее, внимательно читайте состав. В нем должно быть только растительное масло и никаких химических добавок и консервантов.
Цветная капуста

В ней отсутствует грубая клетчатка, ее клеточная структура тонкая. Поэтому при кормлении грудью цветная капуста оказывает ультрамягкое влияние на работу кишечника вскармливаемого человечка. Она является кладовой таких микроэлементов, как:
Кальций. Важная составляющая костной системы. Он обеспечивает нормальное состояние зубов и костных тканей.
Магний. Участвует в процессах расщепления глюкозы, выведении токсинов и шлаков из организма. Этот микроэлемент регулирует равновесие в нервных и мышечных тканях.
Цинк. Главная функция — участие в выработке ДНК клеток. Цинк необходим для роста и регенерации костных и мышечных тканей, волос и ногтевых пластин.
Фосфор. Около 85% этого микроэлемента содержится в зубных и костных тканях. Он принимает участие в нормализации работы почек.
Медь. Один из главных микроэлементов, участвующих в кроветворении.
Железо. Выполняет множество функций в человеческом организме: участвует в системе кроветворения, дыхания. Незаменим при окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах.
Также в капусте содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, Е.
Есть цветную капусту разрешается отварную или тушеную. Мама может вводить ее в свой рацион, когда малышу исполнится 5 месяцев. Очень удобно использовать мультиварку в режиме тушения или томления. Готовя в ней, вы сможете максимально сохранить полезный состав всех веществ. Блюдо будет вкуснее, если добавить чуть соли, растительного масла, сметаны.
Пекинская капуста

В ней, как и в других разновидностях капусты, в наличии практически весь спектр витаминов и микроэлементов. Но следует обратить внимание на наличие такого редкого витамина, как РР. Благодаря ему понижается нервная возбудимость, укрепляется иммунитет обоих, и кормящей матери, и растущего малыша.
Как и другие виды капусты, пекинку нужно подвергать термической обработке.
Белокочанная капуста

А вот белокочанную капусту, как и квашеную, лучше исключить из рациона питания или ввести в меню после достижения ребенком полугодовалого возраста. Квашеная очень полезна. В ней много витамина С, но также много соли и пряностей, что принесет вред малышу. Но если она не очень кислая, то польза ее также неоценима: бактерии, имеющиеся в ее составе, сдерживают и понижают гнилостные процессы в кишечнике. Белокочанная — содержит в себе большое количество фолиевой кислоты и витамина В9. Польза этого витамина заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина, также он стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период.
Принятие решения относительно этих разновидностей капусты еще больше зависит от особенности работы пищеварительной системы. Поэтому до полугода употребляем другие сорта капусты.
Рецепты приготовления брокколи

Как мы выяснили, брокколи для кормящих мам и новорожденных детей — ценнейший продукт. Однако важно во всем соблюдать меру. Вводить его в меню нужно понемногу, постепенно увеличивая порцию. Рассмотрим наиболее популярные блюда с брокколи, которые можно употреблять при ГВ.
Овощной рисовый суп
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
— 300 г брокколи;
— 1 (средних размеров) морковь;
— 400 г риса;
— 1 луковица;
— 1 л бульона (можно использовать овощной или куриный);
— 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
— соль.
Процесс приготовления:
— промыть, почистить и измельчить на терке морковь;
— лук следует нарезать мелко, смешать с морковью и потушить на сковороде, добавив растительное масло;
— готовые овощи переложить в кастрюлю, после чего вылить в эту емкость готовый бульон;
— рис хорошенько помыть и добавить в бульон;
— содержимое кастрюли варить на медленном огне в течение 20 минут;
— капусту брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп и прокипятить на протяжении 5–7 минут.
Крем-суп
Чтобы приготовить нежный крем суп из брокколи потребуется:
— 1 л куриного бульона;
— 1 кг капусты брокколи;
— 3 зубца чеснока;
— 1 луковица среднего размера;
— 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
— соль.
Лук и чеснок обжаривают на масле, но не до полной готовности. Затем измельчают брокколи и высыпают к обжаренным овощам. Добавляют соль и тушат на медленном огне. Когда капуста размякнет, в емкость добавляют бульон и доводят до кипения.
Далее, все содержимое перемешивают в однородную массу при помощи блендера. Чтобы придать мягкости крем-супу, можно добавить готовое блюдо нежирные сливки и хорошенько перемешать.
Салат из овощей
Овощной салат — это просто кладезь витаминов. Для его приготовления необходимо:
— 2 моркови;
— 0,5 кг брокколи;
— 2 пучка сельдерея;
— 2 картофеля;
— 2 огурца;
— по одному пучку петрушки и укропа:
— соль по вкусу;
— масло оливковое или сметана (чтоб заправить салат).
Отварить картофель, брокколи и морковь. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Брокколи необходимо разобрать: каждое соцветие делим на 3–4 части. На терке натираем морковь. Всю зелень (укроп, сельдерей и петрушку) мелко крошим.
От кожицы очищаем огурец и нарезаем на небольшие кубики. Смешиваем все компоненты, солим и заправляем салат.
Сытный салат
Для приготовления блюда понадобится:
— 1 капуста брокколи;
— 1 грудинка куриная;
— 250 г твердого сыра;
— 1 зубчик чеснока;
— соль;
— сметана.
Куриную грудку отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Капусту варят в течение 5 минут, чтобы она не переварилась. Затем остужают и делят каждое соцветие на 3–4 части. Сыр натирают на терке и туда же выдавливают чеснок. Все ингредиенты смешивают, затем солят и заправляют салат.
Подведение итогов

Итак, все упомянутые разновидности капусты очень полезны каждая по-своему. Огромное количество витаминов и микроэлементов обеспечивают:
— нормализацию кислотно-щелочного баланса;
— участвуют в процессах кроветворения и в управлении нервной проводимостью;
— налаживают внутриклеточное дыхание;
— влияют на работу иммунной системы;
— обеспечивают полноценное сокращение мышц.
Каждый родитель, дождавшись этого благословенного момента, когда появился их ребенок, обязан в силу своих возможностей обеспечить наилучшие условия для его роста и полноценного развития. Но нужно помнить, что у малышей пищеварительная система очень слабая и только начинает формироваться, поэтому вводить любые новые продукты следует с осторожностью, по чуть-чуть. Важно наблюдать за реакцией детского организма и при положительном результате, понемногу увеличивать порцию.