Принадлежности для вязания

Для вязания салфеток следует приготовить основные принадлежности: 5 вязальных спиц, кольцевые (две короткие, соединенные эластичным тросиком несколько меньшего диаметра для вязания салфеток большого размера) и крючок.

Кроме того, необходимы следующие дополнительные принадлежности: более тонкая спица по сравнению с теми, которыми вяжут салфетку; булавка; кусочек цветной шерстяной нитки длиной 5 см; восемь маленьких про-бочек; круглая тонкая резинка, сшитая колечком диаметром 4,5 см.
art02p1
Крючок используют в начале вязания для набора первых петель, поднятия спущенных и обвязывания готовой салфетки полустолбиками или цепочкой. Вязание начинают с набора нужного количества петель на крючок (рис. 15) и последующего переноса их на спицы,
Техника вязания круглых изделий (без швов) на спицах заключается в том, что соответствующее количество набранных петель раскладывают на четыре спицы, а пятой вяжут круги. Вначале лучше всего пользоваться четырьмя спицами: после набора на крючок соответствующего количества петель их раскладывают на три спицы, а четвертой вяжут круг. Только примерно после 15-го круга работают пятью спицами.
art02p2

Пробочки надевают на концы спиц, чтобы спицы не выскакивали из изделия (рис. 16); концы двух соседних спиц остаются свободными, так как ими провязывают петли.
Тонкую спицу применяют для поднятия спущенных петель, поскольку их легче набрать на спицу более тонкую, чем та, которой вяжут изделие, а также в случае, когда в результате сделанной ошибки при выполнении узора нужно распустить несколько петель. Тонкой спицей удобно также пользоваться для лровязы-вания трех петель вместе.
art02p3
Булавка служит для перевода нескольким оставленных ранее петель (рис. 17) на основную спицу. С булавки на спицу петли переводят по одной, чтобы предупредить спускание их, так как повторное вязание распавшихся узоров приносит много хлопот даже опытным рукодельницам.
Цветная шерстяная нитка нужна для обозначения начала и конца работы. Этим предупреждается, например, вязание нескольких лицевых петель в начале нечетного круга, а также неправильное продвижение изделия. Для этой цели лучше всего подходят нитки красного или василькового цветов, так как другие не так хорошо различимы при вязании вечером.
В ходе работы необходимо пересчитывать группы петель при провязывании каждого четного круга — тогда легко можно обнаружить пропуск какой-либо петли или же накида. И если такое случилось, их набирают с нитки, находящейся между петлями, надевая ее на левую спицу и затем провязывая лицевой петлей. Контроль позволяет проверить, правильно ли в данном круге вывязаны петли, соответствуют ли они петлям предыдущих кругов. Желательно время от времени сравнивать вывязываемый участок салфетки с фотографией узора, чтобы убедиться, что сн выполняется верно.
art02p4
Резиновое колечко используют в случае, когда изделие растягивается уже почти на всю длину спиц и дальнейшая работа становится невозможной: петли могут спуститься несмотря на наличие ограничительных пробочек. Для предупреждения этого на салфетку надевают резиновое колечко, сложенное восьмеркой (рис. 18), и продвигают его в сторону спиц настолько, чтобы петли на спицах собрались более плотно и можно было свободно работать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *