Платье

(размер 44)
Платье
Шерсти: 450 г болотной пряжи N5 10/2 а 1 нить и по 200 г коричневой и оранжевой № 32/2 в 3 нити каждого цвета. Пряжа соединена вместе (7 нитей) — меланж. Спицы № 5. Вязанье чулочное —изнаночная гладь со снятыми петлями, На манжетах и талии — резинка 1X2 (1 лицевая, 2 изнаночные). Горловина отделана руликом из чулочной вязки (4X36 см). Нижняя кайма начинается с нескольких рядов лицевых петель. Узор каймы на схеме. Пояснение к схеме.
1. Для образца набрать 31 петлю (число должно делиться на 12 плюс 5 дополнительных петель для симметрии узора плюс 2 кромочные).
2. «Шишечка» вывязывается так: по лицевой стороне работы из одной петли нужно связать 5 петель (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая), тут же вязанье повернуть изнаночной стороной к себе и провязать вновь образованные 5 петель по отдельности лицевыми (первую из них снимать как кромочную), опять вязанье повернуть и провязать по отдельности 5 петель изнаночными, еще раз повернуть вязанье и провязать по отдельности 5 петель лицевыми и, вновь повернув вязанье, провязать 5 петель вместе изнаночной.
3. В группе из 3-х петель поменять местами 2 крайние. Для этого 3 петли снять на правую спицу, не провязывая (нить за вязаньем), ввести левую спицу перед вязаньем в правую крайнюю петлю (1-ю) и вынуть правую спицу из всех 3-х петель, подхватить на правую спицу среднюю (2-ю) и левую крайнюю (3-ю) петли, теперь левую спицу ввести в среднюю петлю, правую спицу высвободить из 2-х петель, а затем ввести а 3-ю петлю и посадить ее на левую спицу. После этого провязать: 1-ю петлю (бывшую 3-ю) лицевой за переднюю стенку, 2-ю (среднюю) — изнаночной и 3-ю (бывшую 1-ю) лицевой за заднюю стенку.
4. Узор будет рельефнее, если в изнаночных рядах снимать, не провязывая, изнаночную петлю, образованную от провязывания 2-х петель вместе (нить перед снятой петлей).

Схема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *