Когда делают 3 скрининг при беременности

Когда делают 3 скрининг при беременности

Скрининги Для всех

Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности. Речь идет о пренатальном скрининге.

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

Факторы риска развития патологии у будущего ребенка:

– возраст женщины более 35 лет;

– наличие не менее двух самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности;

– применение перед зачатием или на ранних сроках беременности рядафармакологических препаратов;

– перенесенные будущей мамой бактериальные, вирусные инфекции;

– наличие в семье ребенка с генетически подтвержденным синдромом Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;

– семейное носительство хромосомных аномалий;

– наследственные заболевания у ближайших родственников;

– радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

Обследования первого триместра

Проводят с 10-й по 14-ю недели беременности (оптимальное время- с 11-й по 13-ю недели)

– Ультразвуковое исследование. в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, поскольку полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии, -например, более точные сроки беременности (не соответствующие сроку 11-13 недель), многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности (например, остановку). Данные, полученные при проведении УЗИ, будут использованы для расчета рисков, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Если результаты УЗИ соответствуют необходимым срокам его проведения, то можно делать биохимический скрининг (сдавать кровь). Оптимальные сроки для этого такие же, как и для УЗИ, – 11-13 недель. Важно уложиться в это время. Разрыв между УЗ- скринингом и биохимией должен быть максимум 3 дня.

Что исследует биохимический скрининг?

– Свободную субъединицу хорионического гормона человека (ХГЧ)

– РАРР-А- связанный с беременностью плпзменный протеин А.

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки оболочки зародыша (хориона). Именно благодаря анализу на ХГЧ можно определить беременность уже на 6-10-й день после оплодотворения. Уровень этого гормона в первом триместреповышается и достигает своего максимума к 10-12-й неделе. Далее он постепенно снижается и остается постоянным в течение второй половины беременности.

Гормон ХГЧ состоит из двух единиц (альфа и бета). Из них уникальная бета, которая и используется в диагностике.

Если уровень бета- ХГЧ повышен, это может говорить о:

– многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов);

– синдроме Дауна и некоторых других патологиях;

– сахарном диабете у будущей мамы;

– неправильно установленном сроке беременности.

Если уровень бета- ХГЧ понижен, это может говорить о:

– наличии внематочной беременности;

– неразвивающейся беременности или угрозе самопроизвольного аборта;

– задержке развития будущего малыша;

– гибели плода (во втором- третьем триместре беременности).

НОРМЫ ХГЧ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Уровень ХГЧ при беременности Норма ХГЧ, мЕд/мл

РАРР-А (ПАПП-А) – белок, модулирующий иммунный ответ материнского организма и являющийся одним из факторов, обеспечивающих работу плаценты. Анализ проводится в первом триместре беременности.

Снижение уровня РАРР-А говорит о вероятности:

– синдрома Дауна, Эдвардса, Корнели де Ланге;

– угрозы выкидыша или остановки беременности.

НОРМЫ РАРР-А В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Неделя беременности Норма РАРР-А, мЕД/мл

МоМ – для расчета показателей риска применяются не конкретные полученные данные, а так называемый МоМ. Это коэффициент, показывающий степень отклонения значения того или иного показателя пренатального скрининга от среднего значения (медианы) для срока беременности.

Он рассчитывается по следующей формуле:

МоМ= значение показателя в сыворотке крови, деленное на значение медианы показателя для данного срока беременности

Нормой считается значение показателя, близкое к единице.

Существует ряд факторов, способных повлиять на значение полученных показателей:

– сахарный диабет в анамнезе у будущей мамы;

– наступление беременности в результате ЭКО.

Поэтому при расчете рисков врачи используют скоррегированное с учетом всех особенностей и факторовзначение МоМ.

Норма уровня МоМ колеблется от 0,5 до 2,5. А в случае многоплодной беременности до 3,5 МоМ.

В зависимости от полученных результатов будет ясно, входит ли будущая мама в группу риска по хромосомным патологиям или нет. Если это так, то врач посоветует провести дальнейшие исследования.

Не стоит заранее волноваться, если вам назначили скрининг второго триместра- его рекомендуют проводить всем беременным, независимо от результатов первого этапа обследования. Береженого Бог бережет!

Обследования второго триместра

Проводят с 16-й по 20-ю недели беременности (оптимальное время проведения с 16-й по 18-ю недели)

– Ультразвуковое исследование (с использованием данных, полученных в первом триместре).

– хорионический гонадотропин (ХГЧ)

Второй скрининг также направлен на выявление степени риска рождения ребенка с синдромом Дауна, Эдвардса, дефектом развития нервной трубки и другими аномалиями. В ходе второго скрининга проводят исследования гормона плаценты и гормона печени плода, которые тоже несут необходимую информацию о развитии ребенка.

Альфа-фетопротеин (АФП)- белок, присутствующий в крови ребенка на ранних стадиях эмбрионального развития. Вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Действие альфа-фетопротеина направлено на охрану плода от материнской иммунной системы.

Повышение уровня АФП говорит о вероятности существования:

– порока развития нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелина позвоночника);

– синдрома Меккеля (признак- затылочная черепно-мозговая грыжа);

– атрезии пищевода (патология внутриутробного развития, когда пищевод у плода слепо заканчивается, не достигая желудка (ребенок не может принимать пищу через рот);

– несращение передней брюшной стенки плода;

– некроза печени плода вследствие вирусной инфекции.

Понижение уровня АФП позволяет предположить:

– синдром Дауна- трисомию 21 (срок после 10 недель беременности);

– синдром Эдвардса- трисомию 18;

– неправильно определенный срок беременности (больший, чем нужно для исследования);

НОРМЫ АФП В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Неделя беременности Уровень АФП, Ед/мл

Опубликовано 25.05.2014 в рубрикеАнализы и диагностика

Ответственная часть беременности – последний УЗИ скрининг

Скрининг 3 триместра беременности представляет собой комплексное мероприятие, направленное на предотвращение возможных пороков развития плода. По сравнению с относительно спокойным вторым триместром беременности, последний триместр является достаточно волнительным. УЗИ позволяет выявить насколько хорошо проходит кровообращение в плаценте и пуповине. Кроме того, большое внимание уделяется развитию внутренних органов малыша. Доктор-диагност сравнивает уровень развития органов ребёнка с показателями нормы. Проводится оценка дыхательной системы ребёнка. Плод проверяют на возможную пневмонию, на наличие инфицирования. Также проверяют почки, печень, мочеполовую систему плода.

На УЗИ 3 триместра рассматривается лицевой череп. Исследуются возможные пороки, такие как заячья губа, волчья пасть. Также на 3-ем УЗИ окончательно принимается решение о тактике родов. Прослеживается активность плода, положение, в котором находится плод, а также органы малого таза матери. Все УЗИ в совокупности составляют важный протокол, который является главным подспорьем в помощи врачам во избежание ошибок при родах.

Таким образом, основными целями 3 скрининга беременности является:

  • оценка головного и продолговатого мозга:
  • исследование органов брюшной полости;
  • оценка состояние плаценты и пуповины;
  • исследование амниотической жидкости;
  • оценка положения плода;
  • оценка возможного обвития пуповины.

УЗИ скрининг является обязательным исследованием. Существуют также и другие методы диагностики, которые назначаются дополнительно после УЗИ. Это:

Допплерография

По ощущениям допплерография ничем не отличается от УЗИ. Иногда проводится на аппарате УЗИ, если таковой имеет возможность её проведения. По допплерографии можно судить о скорости кровотока, о проходимости сосудов плаценты. От этого зависит степень поступления кислорода к плоду.

Кардиотокография

При КГТ определяется степень ударов сердца плода в спокойном состоянии и при шевелении. В отличии от УЗИ и допплеографии на экране не визуализируется плод и не выдается скорость кровотока. По частоте ударов можно определить страдает ли ребёнок гипоксией.

Сроки проведения третьего УЗИ

Обычно 3 скрининг проводят на 32-34 неделе. Но возможны отклонения. Постоянные плановые осмотры у лечащего врача – гинеколога помогут наиболее правильно подобрать сроки для УЗИ. КГТ и допплерографию также лучше проводить в указанные сроки. Однако при определённых обстоятельствах начинать диагностику можно уже с 28 недели.

Подготовка к скринингу

Подготавливаться к исследованиям нужно в зависимости от того, какие процедуры необходимо пройти. К примеру, если необходимо пройти УЗИ скрининг, допплер и КГТ никаких правил придерживаться не нужно. Есть перед диагностикой однозначно можно. Если же диагностика дополняется биохимическим скринингом, нельзя есть перед исследованием около 4 часов. Необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, придётся сесть на диету, хотя бы на день. Необходимо исключить из рациона:

Кроме того, для проведения КГТ рекомендуется взять с собой что-то сладкое, для того, чтобы простимулировать двигательную активность плода.

На каком сроке беременности делают скрининг

Слово «скрининг» обозначает просеивание. Основная его цель – выявление риска развития пороков плода. Результат рассчитывается по анализу крови и показаниям УЗИ. Кроме этого необходимо учитывать и индивидуальные особенности будущей мамы (возраст, вес, курение, прием гормональных препаратов).

На каком сроке делают скрининг

  • Первое исследование проводят в 10-14 недель.

В это время обнаруживаются дефекты развития плода – омфалоцеле, анэнцефалию, шейную гигрому и другие. Можно определить ряд нехромосомных и маркер хромосомных аномалий – толщину воротникового пространства. Ее нормальное значение – меньше 3 мм.

В этот период УЗИ помогает вывить грубые анатомические аномалии развития – пороки спинного, головного мозга, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, лицевые расщелины. Практически все аномалии, выявленные во втором триместре, являются показанием к прерыванию беременности.

Также второй скрининг позволяет оценить наличие маркеров хромосомных аномалий (мало- и многоводие, пиелоэктазия (расширение почечных лоханок), вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга), гиперэхогенный кишечник и другие).

В этот период обнаруживаются аномалии малой анатомической выраженности – гидроцефалия, пороки сердца, обструкция мочевыводящих путей. Такие аномалии лечат с помощью хирургической операции после того, как ребенок появится на свет.

Результаты скрининга

Результаты исследования представляют в виде оценки риска, к примеру, 1:300. Данный результат означает, что у 299 детей проблем не будет, а у 1 будут. Данный способ выявляет вероятность заболевания, связанную с возрастным риском. Для сорокалетней женщины будет нормальным результат 1:10000. А в 20 лет необходимо дополнительное исследование при результате 1:250.

Если врач при скрининге обнаружит отклонения, то беременная будет отправлена на дальнейшее обследование: «экспертное» УЗИ, инвазивная диагностика. К инвазивной диагностике относятся: биопсия хориона (8-12 недель), амниоцентез (14-24 недели), кордоцентез (22-25 недель). В данном случае вероятность ошибки – не больше 1%.

Анализы берутся через микроскопический прокол в животе с помощью тонкой иглы. Поэтому присутствует риск для ребенка, который оценивается в 0,5-1% и 3,3% при кордоцентезе, то есть 1 беременность из 100 проверенных окончится выкидышем. Амниоцентез делают в том случае, если вероятность рождения ребенка с аномалией выше, чем возможность выкидыша. Но выбор ложится на будущую мать.

Скрининг во время беременности – наилучший способ выявить пороки развития до рождения ребенка. Многие женщины предпочитают от него отказаться, либо проходят, как рядовое исследование крови.

Но все-таки к исследованию стоит относиться более серьезно и обдумывать все риски перед решением проходить его или нет.

Автор статьи: Анастасия К

  • 8 Третий скрининг – сроки и место проведения

Перинатальный скрининг третьего триместра

Пренатальный скрининг – это комплекс мероприятий по диагностике состояния беременной и ее плода в течение всей беременности. В каждый отдельно взятый период (1,2,3 триместры) цель проведения скрининга разная. Так скрининг третьего триместра включает в себя:

  • Третье скрининговое УЗИ$;
  • Допплерометрию;
  • Кардиотокографию.

В некоторых отдельно взятых случаях третий скрининг при беременности может включать в себя еще ряд анализов, но это только по назначению врача.

Скрининговое УЗИ третьего триместра

Когда делают третий скрининг, ультразвуковое исследование, как правило, тоже включается, но роль его в этот период несколько другая, нежели в первый и второй триместры. Если в начале беременности УЗИ делается с целью выявить вероятность развития аномалий у плода, в середине подтвердить отсутствие или наличие развившихся аномалий, то скрининг УЗИ 3 триместра делается для оценки степени развитости плода и для определения:

  • Состояния и расположения плаценты.
  • Расположения плода в матке.

Состояние и расположение плаценты

В нормальном состоянии расположение плаценты приходится ближе ко дну матки, но не очень низко, по передней или, в некоторых случаях, задней стенке. По какой причине плодной яйцо прикрепляется именно к тому или иному месту расположения до сих пор точно не установлено, но предположительно все зависит от гравитации, т.е. если женщина чаще спит на правом боку, то яйцо закрепится на правой стенке матки. Помимо нормального расположения плаценты есть и патологические – это низкое расположение и предлежащие плаценты

Низким расположение плаценты считается, когда ее нижний край располагается меньше чем на 6 см от внутреннего зева шейки матки. В 90 % случаев эта патология развивается на третьем триместре, именно поэтому УЗИ (3 скрининг) очень информативно в этот период.

Предлежание плаценты у беременной в основном наблюдается двух видов: центральное или полное. В первом случае плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки, а во втором она располагается в самой нижней части матки. При выявлении этой патологии женщину чаще всего госпитализируют в стационар для постоянного наблюдения, так как следствием предлежания плаценты могут быть преждевременные роды.

Количество околоплодных вод

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это жидкость непрозрачного белого цвета, которая выделяется плодными оболочками. Их количество в течение всего дородового периода увеличивается. Так происходит до 35-37 недели, после чего увеличение количества амниотической жидкости замедляется, а временами даже начинает немного уменьшаться. Это происходит по причине того, что плод к этому моменту считается полностью развитым и приостанавливается в росте. Проведенное УЗИ (третий скрининг), в данном случае, позволяет с максимальной точностью определить достаточно ли околоплодных вод для полноценного вынашивания беременности. Патологией в этом случае считается маловодие или многоводие.

Положение плода

Еще одной задачей, которую ставит перед собой скрининг третьего триместра – это месторасположение плода, которое в течение всего дородового периода постоянно меняется. Это происходит до 31-33 недели, после чего плод принимает то положение, при котором предположительно будут проходить роды. 3 скрининг при беременности позволяет определить точное положение плода, чтобы врач понимал, какого вида будет родоразрешение. Всего существует три варианта положения плода в матке: тазовое, поперечное и головное.

  • При головном положении головка малыша прилежит к шейке матки, которая размещена на выходе из малого таза.
  • При поперечном положении головка малыша и тазовый конец расположены в боковых отделах матки, а на ее выходе прилежит плечо плода.
  • При тазовом положении на выходе из малого таза располагается не головка, а тазовый конец (ягодицы и ноги плода).

Гармонично пройти роды могут только при головном предлежании. При тазовом и поперечном расположении плода в 95 % случаев делается кесарево сечение.

Допплерометрия

Допплерометрия (Доплер) – это один из методов ультразвукового исследования, который включается в скрининг третьего триместра, сроки проведения которого определяет врач. Допплерометрия применяется с целью оценить характер и скорость кровотока в сосудах. Исследование плодового и маточно-плацентарного кровотокаДопплером является очень важным на последнем сроке, особенно для группы беременных женщин высокого перинатального риска.

Основная задача допплерометрии – функционально диагностировать состояния плода и в случае необходимости своевременно выявить образовавшиеся нарушения в системе мать-плацента-плод. В ходе исследования данные получают с учетом изменения частоты отраженного ультразвукового сигнала от не планомерно движущейся крови в сосудах, а именно в сосудах пуповины, артериях матки, аорте плода и мозговых артериях.

Исследование проходит совершенно безболезненно и безопасно. По методу проведения оно схоже с обычным ультразвуковым исследованием: беременная укладывается на кушетку, ее живот смазывается специальным гелем, после чего с помощью определенного датчика врач проводит диагностику.

Кардиотокография (КТГ)

Кардиотокография (КТГ) – это определенный способ функциональной оценки состояния плода во время беременности на последних неделях и во время родов, которая производиться на основании регистрации частоты сердцебиений плода и их изменений в зависимости от того, как сокращается матка, действуют внешние раздражители или на сколько активно ведет себя сам плод. Кардиотокография планово входит в 3 скрининг, сроки проведения которой 34-36 неделя.

Сердечная деятельность плода исследуется специальным ультразвуковым датчиком, который специально прикрепляется к передней брюшной стенке беременной в той области, где лучше всего слышны сердечные тона плода. Область предварительно определяется обычным акушерским стетоскопом.

Кардиотокография назначается именно на 3-ий скрининг, так как только к 33-34 неделе полноценно формируется взаимосвязь между двигательной активностью плода и его сердечной деятельностью, что позволяет отразить функциональные возможности нескольких систем его организма (сердечно-сосудистой, центральной, нервной и мышечной). Кроме того, только к 33 неделе у плода формируется цикл активность-покой, в котором средняя продолжительность его активного состояния около 45-55 минут, а спокойного – 25-35 минут.

Третий скрининг – сроки и место проведения

Когда делать 3 скрининг беременной решает только врач. На основании результатов предыдущих скринингов, он принимает решение, во сколько недель беременной проходить УЗИ, допплерометрию и кардиотокографию. Место проведения желательно должно быть то же, где делались первый и второй скрининг, чтобы не произошла путаница в единицах измерения, и врач мог без проблем составить заключение на основании полученных результатов.

Анна Васильева

0
Сохраняется ли токсикоз при замершей беременности Как выглядит пробка перед родами? Фото слизистой пробки

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *